Его называли «новым Пушкиным». Еще при жизни причислили к разряду классиков. Андрей Дементьев и сегодня остается одним из самых популярных и цитируемых русских поэтов. Читатели разных возрастов восхищаются его лирикой. Строки Дементьева говорят о том, что близко и понятно каждому. Многие его стихи по-настоящему воспитывают души: они взывают к высокой нравственности, отражают правильную человеческую и гражданскую позицию.
А между тем сам поэт... был человеком! И ничто человеческое ему не было чуждо. Дементьев никогда не скрывал, что был весьма влюбчивым и только официально четырежды был женат.
"Алиса"
Первый раз влюбился еще школьником: его покорила одноклассница Алиса. Девушка была невероятно красива. Она ответила будущему поэту дружеской взаимностью.
Мне еще всего пятнадцать лет.
Ты на целый класс меня моложе.
Но собрали срочно педсовет
И теперь мы видеться не сможем...
Эти строки Андрей Дементьев посвятил своей первой супруге
Андрей и Алиса дружили много лет. А в 18 - решили пожениться. Толчком к тому послужила трагедия в семье у девушки. Маме Алисы поставили страшный диагноз.
"Мне хотелось, чтобы Вера Ивановна знала: Алиса не останется одна", - рассказывал позже Дементьев. Руководствуясь этой мыслью, он сделал девушке предложение.
Первая теща вскоре отошла в мир иной. А семья Дементьевых очень быстро распалась.
"Ирина"
В 25 лет поэт встретил новую любовь. Ее звали Ирина - студентка факультета иностранных языков, прекрасная, очаровательная. Их брак подарил поэту первого ребенка - в 1954 году в семье Дементьевых родилась дочь Марина.
Писатель в этот период очень много работает, много пишет. Времени на семью остается ничтожно мало. Возможно, поэтому их брак тоже распадется - спустя 10 лет после свадьбы.
И приходят ко мне твои письма,
Как в горло приходит ком…
Словно ты на руках у меня повисла,
Прибежав из разлуки в дом...
Из стихотворения "Дочери"
"Галина"
Четыре года спустя - новый брак.
"Когда я женился в третий раз, мои родители не пришли на свадьбу. Видимо, они уже разуверились во всём", - будет вспоминать Дементьев.
Его третья жена, Галина, работала врачом. Однажды на прием к ней пришел симпатичный мужчина, который покорил ее сердце. Между ними, что называется, пробежала искра. Логичным продолжением романа Галины и Андрея Дементьева стала свадьба.
Против были родители с обеих сторон: ни те, ни другие не пришли на свадьбу. Невзирая на неудовольствие родных, супруги жили счастливо и ладно. Дементьев удочерил ребенка Галины от первого брака. Спустя несколько лет у них появится общий сын - Дмитрий.
У мальчика, к слову, будет очень непростая, трагичная судьба... Впоследствии он очень рано женится - в 17 лет. Несмотря на попытки отца отговорить его от этого, брак всё же состоится. А спустя несколько лет сын Дементьева, уставший от сложных отношений с женой, застрелится прямо у нее на глазах.
На могильном камне в память о сыне поэт попросил нанести:
Эту боль я осилить вовек не смогу
До последней черты оставаться нам с нею
Как пустынно теперь на моем берегу,
Навсегда разлученному с жизнью Твоею.
К этому моменту Дементьев уже оставил третью семью. Он встретил женщину, с которой ощущал невероятное, глубокое родство. Её звали Анна.
"Анна"
Анна Пугач была младше поэта почти на 30 лет. Она была моложе его дочери. Но чудовищная разница в возрасте ими не ощущалась.
"Она жила той жизнью, которая была мне близка", - скажет однажды Дементьев о своей четвертой - последней жене.
Именно она помогла ему пережить боль от гибели сына. Она была ему опорой во всем. Во время выступлений Андрея Дементьева Анна стояла за кулисами: если вдруг он забывал строчку - мгновенно подсказывала.
Дементьев был счастлив с Анной. Обожал ее, боготворил. Он посвятил ей невероятное множество стихов.
Спасибо за то, что ты есть.
За то, что твой голос весенний
Приходит, как добрая весть
В минуты обид и сомнений.
Спасибо за искренний взгляд:
О чем бы тебя ни спросил я —
Во мне твои боли болят,
Во мне твои копятся силы...
Они шли рука об руку 24 года. В 2018 году Анна Пугач проводила любимого в последний путь.
Сегодня Анна Давыдовна продолжает жить памятью о поэте. Она организует памятные мероприятия в его честь, занимается изданием его стихов. С 2018 года является Художественным руководителем "Дома поэзии Андрея Дементьева", созданного в Твери по задумке самого классика.
Все будет так же после нас, а нас не будет,
Когда нам мир сполна воздаст — у мира не убудет.
По небу скатится звезда слезой горючей
И не останется следа — обычный случай.
Я вроде смерти не боюсь, хотя нелепо
Порвать загадочный союз земли и неба.
Хотя бы ниточкой одной, едва заметной
Став одинокой тишиной на рощей летней,
Негромкой песней у огня, слезою поздней...
Но так же было до меня и будет после.
И все ж расстаться нелегко со всем, что было
И то, что радостью влекло и что постыло.
Но кто-то выйдет в первый раз вновь на дорогу,
И сбросит листья старый вяз у наших окон ....
Все будет так же после нас — и слава богу.
А ЧТО ИЗ ДЕМЕНТЬЕВА ОСОБЕННО ЛЮБИТЕ ВЫ?
Еще немного о поэте:
Неожиданно жесткое стихотворение Дементьева
* в статье использованы материалы Натальи Скорняковой