Найти тему
Пути истории

Чудо сборной Дании на Евро 1992 года! Как это было?

#историяспорта

Всем привет, друзья. Сегодня я расскажу вам сказку от сборной Дании, которую она подарила всем нам в 1992 году. Путь от пляжа до кубка Европы. Как это было?

Евро 1992 года стал необычным во многих отношениях. Например, на этом турнире приняла участие сборная СНГ. Это оказался единственный турнир, где сыграла сборная СНГ, занявшая место СССР, ведь к тому моменту СССР пал. А сборная, по крайней мере в каком-то смешанном составе, осталась.

Но мы с вами, прежде чем перейти к основной стадии евро, перенесëмся в отборочные игры. А ещё сначала поговорим о самой Дании. 80-ые выдались для сборной Дании очень яркими. У Дании собрался крепкий состав и хороший тренер, немец Зепп Пионтек (фото 1), который ставил сборной яркий и зрелищный футбол. Этот футбол принёс результат впервые, под руководством Зеппа датчане вышли на чемпионат мира и сразу же попали в ⅛ турнира. А на евро 84 года взяли бронзу. Это поколение сборной получило прозвище “датский динамит”. Но к 1990 году это поколение ушло из футбола и его сменило новое, а вскоре пришел и новый тренер, датчанин Рихард Мёллер-Нильсен (фото 2). В отличие от Зеппа он поставил Дании прагматичный и оборонительный футбол, что многие ставили в упрëк этому специалисту.

Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2

Тринадцатое ноября 1991 года, решающие игры в отборочной группе 4. Сборная Югославии встречается со сборной Австрии, а Дания - с Северной Ирландией. Весь отбор сборные шли почти нос в нос. Они обменялись гостевыми победами и уверенно проходили остальных трёх противников. Лишь раз во втором туре Дания оступилась, сыграв вничью со сборной Северной Ирландии (1:1). Но это могло стоить ей выхода на Евро, теперь всё зависело от последнего тура. В последнем туре Дании нужна победа. Датчане одержали победу, но она далась нелегко (2:1). Но, к несчастью, своё взяли и наши братья славяне, обыграв Австрийцев (0:2). Югославы едут на евро в Швецию (фото 3), а датчане домой.

Фото 3
Фото 3

Летом 1992 года после окончания сезона датские игроки разъехались по отпускам, но кстати не все многие были ещё в своих клубах. Рихард Мёллер-Нильсон также был в отпуске. Этим летом он собирался заняться ремонтом кухни. 31 мая 1992 года Рихарда срочно вызвали в Федерацию футбола, где и сообщили о том, что сборная Дании через 11 дней должна быть на Чемпионате европы в Швеции. “Что? Где? Почему?” - эти вопросы вырвались не только у коуча датчан, но, наверное, и у вас, дорогие читатели. Ну, тут в дело вмешалась несчастливая случайность. 31 марта 1991 года вспыхнула война в Хорватии, а весной 1992 года началась война в Боснии и Герцеговине (фото 4). Эти кровавые бани, сопровождающиеся массовыми убийствами и зверствами, вынудили ООН ввести 30 мая 1992 санкции против югославов, а на следующий день собрался исполком УЕФА, который решил отстранить сборную Югославии от участия на Евро и заменить её на сборную, занявшую второе место в группе отбора, так Дания оказалась в Швеции на ЧЕ.

Фото 4
Фото 4

Тренер лично начал обзванивать игроков и призывать в сборную. Были сложности, некоторые игроки отказали тренеру, например, главная звезда сборной Дании, Микаэль Лаудруп, который позже будет признан самым великим футболистом Дании. Но многие приехали, я думаю, что можно полностью перечислить этих игроков.

Вратари: П. Шмейхель (отец нынешнего вратаря сборной Дании Каспера Шмейхеля, кстати крутой игрок), М.Крог.

Защитники: Й.Сивебек, К.Нильсен, Л.Ольсен, Х.Андерсен, К.Кристофте, Т.Пехник, К.Кристиансен, М. Бруун.

Полузащитники: Й. Йенсен, Х.Ларсен, К.Вильфорт, Д.Мёльбю, П.Нильсен

Нападающие: Ф.Поульсен, Л.Эльструп, Б.Лаудруп, Т.Франк, Б.Кристенсен

Многих очень долго пришлось уговаривать приехать в расположение сборной. Бриан Лаудруп (фото 5), как и его брат, не хотел ехать в сборную из-за неприязни к тренеру, но всё-таки поехал. У полузащитника Кима Вильфорта, лучшего футболиста Дании прошлого года, была очень уважительная причина отказаться от сборной, у его дочери Лин была лейкемия. Это страшнейшая болезнь с трудом лечится и сейчас. А у Лин начались осложнения и Ким отказывался ехать в сборную. Но жена убедила Кима сыграть на важнейшем турнире в его жизни. И Ким отправился в расположения сборной. История чуда Дании не только сказка, но и трагедия.

Фото 5
Фото 5

Команда собралась, но перед евро сыграла всего один матч: 3 июня товарищескую игру со сборной СНГ. Этот матч завершился вничью (1:1). И уже 10 июня 1992 года на стадионе Росунд в Стокгольме состоялось открытие турнира в группе А. В игре сошлись хозяйка турнира Швеция и сборная Франции, чемпион Европы 1984 года, состав у них был очень хороший, кстати, в этой сборной играл нынешний тренер сборной Франции Дидье Дешам. Эта игра завершилась вничью. Да, просто поясню о формате турнира: в финальной части Евро тогда играли 8 команд, сначала они делились на две группы и играли каждый с каждым внутри одной группы. После чего две первых команды из группы выходили в одну вторую турнира, где были полуфиналы и финал. А уже на следующий день свой матч провела сборная Дании, встретившись с командой Англии. Дании удалось остановить англичан. Матч завершился нулевой ничьей. Во второй игре сборная Дании встречалась со своими скандинавскими соседями. И тут Датчане потерпели поражение (0:1). единственный гол был забит на 58 минуте нападающим швеци Бролином. Но в матче Франции и Англии нулевая ничья.

Итак Дания сохраняет шанс на выход, но для этого надо победить звёздных французов. А у Дании потеря: Ким Вильфорт (фото 6) покинул сборною, его дочери стало хуже, и он поспешил домой. Но эта потеря дала Дании и усиление, ведь теперь датчане выходили на поле с мыслью, что надо сыграть и за себя, и за Кима. И это дало свой эффект: уже на 8 минуте матча датский полузащитник Хенрик Ларсен проводит голевую атаку. 1:0, Дания впереди. Потом звёздная Франция начинает поддавливать, и главный бомбардир французов Папен в середине второго тайма вколачивает мяч в ворота Петера Шмейхеля 1:1. Но уже на 78 минуте вышедший на замену Ларс Эльструп неожиданно для всех вновь выводит Датчан вперёд 2:1. И до конца игры скандинавы уверенно отработали в защите, не допустив больше проблем.

Фото 6
Фото 6

Франция проиграла, а в параллельном матче хозяева так же 2:1 обыграли Англичан. Шведы и Датчане выходят в плей-офф, где их ждут сборные Германии и Нидерландов. Наши парни, кстати, умудрились сыграть вничью с немцами и голландцами, но в последнем туре наголову были разбиты Шотландцами, которые к тому времени уже точно вылетели, проиграв два первых матча.

К матчу с Нидерландами в расположение датчан вернулся Ким Вильфорт после долгих уговоров от жены. Опять же казалось, что это конец пути датчан. Нидерланды, действующие чемпионы Европы: в 1988 году они, обыграв в финале сборную СССР, подняли над головой кубок. У них сумасшедший состав, легендарные игроки Франк Райкард, Рууд Гуллит, Марко ван Бастен, Рональд Куман, Деннис Бергкамп. На 5 минуте датчане забили первый мяч, его оформил тот же самый Ларсен, но уже на 23 минуте Нидерланды отыгрались. Но на 33 минуте контратака датчан, и 2:1 (дубль Ларсена). Датчане ушли в дисциплинированную оборону и до 86 минуты оранжевые не могли взломать оборону Дании, пока Чёрный лебедь (Франк Райкард) не вколотил мяч в ворота Датчан. Но после датчане довели игру до серии пенальти. После первых удачных ударов к мячу подошёл легендарный нападающий Нидерландов, трёхкратный обладатель золотого мяча Марко ван Бастен. Он пробил и Шмейхель(фото 7) вытащил удар суперфорвард. А датчане били безошибочно, один из ударов нанёс Вильфорт. 5:4 по пенальти, и Дания в финале. А в другом матче немцы проходят шведов, выиграв у них 3:2.

Фото 7
Фото 7

Ну что же, датчане уже превзошли все ожидания. А Ким вновь покинул сборную. Он не собирается возвращаться в сборную, но тут сама Лин уговаривает отца поехать в Швецию и сыграть в важнейшем матче для него и всей Дании. Так что Дания выходит на матч в полном составе, с непробиваемым Шмейхелем на воротах, Вильфортом в полузащите и Ларсеном и Лаудрупом на острие. Но против них играет очень мощная сборная Германии. Немцы - действующие чемпионы мира.

Матч, как и ожидалось, начался с огромного давления немцев, Шмейхель тащил мяч за мячом. Но вот на 19 минуте, всё тот же Вильфорт отрабатывает в обороне и делает пас в атаку. После нескольких пасов на острие атаки оказывается датский опорник Йенсен, который со всей мощи прикладывается к мячу, и тот летит в девятку. 1:0, Дания впереди. Немцы вновь обрушиваются на ворота скандинавов. Шмейхель раз за разом спасает датчан. И вот под занавес первого тайма с линии штрафной так же мощно, как и Йенсен, бьет, да ещё и в дальний угол, немец Клинсманн, но Петер Шмейхель в невероятном полете достаёт мяч и переводит его на угловой. Во втором тайме немцы продолжают наседать и вновь оборона Дании и Шмейхель творят чудеса. Но вот после очередной затяжной атаки немцев на 79 минуте датчане и идут в контратаку, с мячом оказывается Ким Вильфорт, который видит перед собой двух защитников немцев. Он их обыгрывает и выходит один на один с вратарём Германии, удар, мяч бьется об штангу и влетает в ворота. 2:0. Финальный свисток, Дания - чемпион. Датская сборная подняла над головой кубок (фото 8).

Фото 8
Фото 8

Через месяц умерла Лин. Но Вильфорт ещё до 1998 года играл в датском клубе Брондбю, и помог ему завоевать два чемпионства. В последнем своём матче забил победный гол. И до сих пор работает на руководящих постах в этом клубе. Его сын играет в том же Брондбю до сих пор. Главный бомбардир этого Евро из сборной Дании Ларсен, кроме перфоманса на Евро ничем не прославился, играл в средних клубах Европы и Дании до 1999 года, потом начал тренерскую карьеру. Автор победного гола сборной Дании в финале, Йен Йенсен, провёл достаточно яркую карьеру: сразу же после Евро перешел играть в Лондонский Арсенал, где выиграл всевозможные трофеи в Англии. Бриан Лаудруп, признанный лучшим игроком турнира, хоть он и не забил ни одного гола (но очень помог команде), провёл яркую карьеру, выступал в Милане, Баварии, Челси, а после завершения карьеры в 2000 году, основал свою футбольную школу. Петер Шмейхель играл за Манчестер Юнайтед, стал легендой Красных Дьяволов и выступал до 2003 года. После завершения карьеры стал работать на телевидении. А его сын Каспер сейчас играет в воротах Дании, и он, кстати, был основным вратарём Лестера, который подарил всем болельщикам сказку в 2016 году, выиграв АПЛ (об этом я тоже как-нибудь сделаю рубрику история спорта).

Рихард Мёллер-Нильсен тренировал эту команду ещё до 1996 года, после чего покинул пост главного тренера. После чего тренировал сборные Финляндии и Израиля. Рыцарь 1-го класса датского ордена Данеброг (1995). А в 2014 году умер. Посмертно введён в Зал футбольной славы. А в 2015 году был снят фильм “Лето 1992 года” или же… Как всегда наши локализаторы решили выпендрится, и у нас он называется “Андердог”(фото 9). Я, кстати, узнал об этом фильме только когда сел писать и решил посмотреть. Фильм очень классный! Мне понравился, чем-то похож на наши “Легенду 17” или “Движение вверх”. А решение все матчи показывать смешанными кадрами с реальных игр Дании на том Евро и специально снятыми для фильма, как по мне, очень крутое. Было интересно смотреть. Всем советую.

Фото 9
Фото 9

Вот такая вот история датского чуда. Спасибо всем, кто прочитал, и до новых встреч!

P.S. в комментариях я прикреплю ссылки на фильм и на хайлайты финального матча Евро 1992 Дания - Германия.

P.S.2 Задерживается аудиобзор плей-офф евро 2024. Простите пожалуйста но в ближайшие дни выложу. И да про обзор 5-й серии ДД, я тоже помню и постараюсь, как можно скорее опубликовать.