Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Тимьян или чабрец - красивоцветущее пряное и лекарствннное растение для сада и декоративного огорода.

“Как сладко пахнет мед, сдобренный ароматом чабреца”. Вергилий.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Название 'Thymus' — старогреческое название растения, которое упоминается у Диоскорида и Теофраста. Вероятно происходит из древнего Египта, где использовалось как ритуальное. Русское название "богородская травка" - видимо, из-за приятного запаха растения.

Тимьян или чабрец - растение семейства Губоцветных или Яснотковых (Labiatae/Lamiaceae), произрастающее в Евразии и Северной Америке. На территории нашей страны дикорастущий тимьян чаще всего можно встретить в Европейской части России, Западной Сибири, Забайкалье, реже в Приморье. Род Thymus включает в себя около 300-400 (по разным источникам) видов травянистых многолетних растений, полукустарников и кустарников. Это растения высотой от 1 до 40 см., со стержневыми, сильноразветвленными корнями и многочисленными, стелющимися по земле или прямостоячими, часто легко укореняющимися, деревянистыми, четырехгранными, опушенными стеблями, от которых отходят вверх молодые травянистые, облиственные вегетативные и цветоносные побеги.

-2

Листья - мелкие, короткочерешковые, продолговато-овальные, супротивные, ароматные, зимующие. Цветки - мелкие, 4-8 мм. длиной, с двугубой трубчатой чашечкой, розовато-фиолетовые, розовато-лиловые или белые, ароматные, часто с заметными прицветниками, собраны в головчатое или прерывисто-колосовидное соцветие. Плоды - мелкие буро-коричневые орешки.

Тимьян обыкновенный — Thymus vulgaris

Собирательный вид, он охватывает несколько миниатюрных подвидов. Комбинируя цвета, можно получить необыкновенно эффектные картины. В зависимости от сорта высота может быть до 5 до 40 см. Стебли деревянистые у основания, листы округлые и слегка вытянутые в длину. Края листьев могут быть как цельными, так и зазубренными.

-3

Цветет тимьян в период с июня по конец августа. В это время на нем появляются мелкие белые, розовые или розово-фиолетовые цветы, собранные в крупные соцветия. Выглядит чабрец в это время очень красиво. Многие садоводы высаживают это растение на участке именно из-за привлекательного внешнего вида цветущего тимьяна. После завершения цветения на растениях появляются семенные коробочки.

Древние греки назвали это растение тимьяном, что означает “сила, дух”. Цветок тимьяна, окруженный пчелами (для пчел привлекательны все его виды), в средние века изображали на одежде рыцаря, так как считалось, что он вселяет в сердце храбрость и мужество. Язычники клали тимьян на кострища, воскуряя фимиам богам (например, греки - богине Афродите). По представлению многих народов тимьян притягивает в дом счастье, способствует долголетию: “Коль в нежную подушку тимьяна цвет зашью - жизнь вдвое удлиню”

Тимьян неприхотлив, быстро разрастается, не ведет себя агрессивно. Предпочитает солнечные места, но выдерживает полутень и даже затенение, но в таких условиях вытягивается и хуже цветет. Предпочитает участки с легкой, плодородной, хорошо дренированной почвой, обладающей щелочной или нейтральной реакцией.

-4

Посадку можно проводить в любое время - тимьян неприхотлив и засухоустойчив, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов.

Удобрять тимьян не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного зрелого компоста. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети - до одревесневшей части. Полив необходим лишь в засушливые весну и лето, когда идет активное нарастание молодых побегов и растения готовятся к цветению.

-5

Болезней и вредителей на тимьяне не бывает. Вред растениям наносят лишь избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и зимнее подпревание. Лучшая мера борьбы - хороший дренаж и мульчирование почвы вокруг растений мелким щебнем.

-6

Размножается тимьян семенами, черенками и делением куста. Наиболее просто размножить делением куста. Для деления куст выкапывают, разбирают корни и аккуратно разделяют растение на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно - на доращивание.

-7

Тимьян - морозоустойчивое, неприхотливое растение. Под снежным покровом он легко переносит зиму. На открытых местах в условиях малоснежной зимы необходимо укрытие лапником, который предохраняет растения и от весенних солнечных ожогов.

-8

В качестве почвопокровного растения тимьян находит применение в бордюрах, групповых посадках, на каменистых горках и скальных участках. Кустики источают свой аромат при прикосновении к ним, поэтому если вы захотите окунуться в облако пряного запаха, просто проведите по ним рукой.

Вкус, аромат, размеры, окраска и обилие цветков - на этом перечень достоинств тимьяна не ограничивается. Тимьян еще и лекарственное растение. Можно использовать в качестве элемента аптекарского или декоративного огородов.

Всем большое спасибо. Красивого сада.