Найти тему

Верески. Вечнозеленые кустарники с природным очарованием и нежным ароматом, любимым пчелами. Условия выращивания.

Компактные вечнозеленые кустарнички, усыпанные в конце сезона мелкими розовыми, желтыми или белыми цветочками, желанные жители в саду. При правильной посадке и несложном последующем уходе верески украшают сад долгие годы.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

ВЕРЕСК (CALLUNA). Семейство Вересковые.

Название происходит от греческого kalunei, что переводится как "чистить". Русское название вереск — произошло от древнеславянского "вареснец", означающего "иней". У вереска много и народных названий - подбрусничник, воробьиная гречуха, боровой канарник, ёрник, липица, багульник сухоборочный и др.

В роде вереск всего один вид — вереск обыкновенный, представленный несколькими десятками сортов, отличающихся по окраске цветков - от белого до темно-пурпурного и листвы - она может быть кроме зеленой и золотисто- оранжевой, и сизо- белой.

-2

В природе этот единственный вид имеет колоссальный ареал в Европе, простирающийся от тундры на севере до южной границы зоны хвойно-широколиственных лесов. В России верещатников особенно много на севере Европейской части, причем преимущественно в сухих сосняках, на бесплодных песках и сфагновых болотах — в местах с самыми бедными и кисловатыми почвами.

По мнению археологов, вереск использовался в повседневной жизни более 4 тысячелетий назад. Во время раскопок в Скара Брей в Шотландии (сохранившееся поселение эпохи неолита), где была обнаружена доисторическая деревня, была найдена верёвка из стеблей вереска.
Впоследствии вереск использовали для того, чтобы крыть крыши церквей и домов, плести корзины и половички. Из вереска изготавливают чудодейственное снадобье – старейший в истории Британии ферментированный напиток - эль. Его рецепт передаётся из поколения в поколение.
-3

Вереск обыкновенныйCalluna vulgaris

Вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 - 70 см. высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2 см. длиной и менее 1 см. шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки на коротких цветоножках, собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см., сиреневато-розовые или пурпурные, редко - белые. Время цветения июль - август. Плоды четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 лет. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения и благодаря красивой листве. Зимует без укрытий, вполне зимостоек.

-4

Как и большинство представителей семейства вересковых, вереск приспособился к симбиозу с простейшими грибами. Нити мицелия гриба (гифы) помогают им добывать питание из очень бедных почв. Именно отсутствием таких грибов объясняется плохая приживаемость вересковых растений на дачных участках.

-5

Для того чтобы верески успешно прижились необходимо подготовить почвенную смесь для высадки вереска в саду.

Наиболее подходит смесь - торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля вместе с полуразложившимся хвойным опадом - это подстилка хвойного леса, елового или лучше соснового, взятая с глубины 5-7 см. в соотношении 3:1:2. Субстрат должен быть кислым (рН 4,5 - 5,5), поэтому используют рыжий верховой торф (рH 3,2).

Данная смесь обеспечит вереск нужной кислотностью, в ней находятся почвенные грибы, которые так необходимы вересковым для полноценного развития. И запас разлагающейся органики, который еще не один год будет питать растения.

Если почва глинистая, тяжелая, на дне ямы необходимо устроить дренаж. Выполнить его можно из нейтральных материалов. Это керамзит, осколки глиняной черепицы, но не белый щебень, который может понижать кислотность почвы.

-6

Высаживать в сад врески лучше во второй половина апреля - начале мая или осенью в конце сентября - начале октября. Но лучше всего сажать верески весной. За предстоящий сезон верески смогут укорениться, а постепенное снижение температуры в конце лета даст побегам возможность полностью вызреть и лучше перенести зиму.

В дальнейшем важно следить за влажностью почвы. Короткие корни вересков не способны добывать влагу с большой глубины и нуждаются в том, чтобы верхний слой почвы был постоянно достаточно увлажнен, для сохранения влаги в верхнем слое рекомендуется мульчирование, желательно хвойным опадом или корой, так как в них содержится необходимая микориза.

Первые два года после посадки не рекомендуется делать интенсивную обрезку. Старые растения после цветения осенью или ранней весной обрезают секатором так, чтобы захватить часть стебля ниже отцветших соцветий. При обрезке необходимо сохранять форму кроны.

Размножают верески семенами, черенками, делением куста.

-7
Несколько любопытных фактов о вереске:
— вереск пурпурный считается национальным цветком Норвегии;
— из листьев вереска шотландцы делали знаменитый желтый краситель для пледов и национальных юбок – килтов;
— древние римляне посвящали вереск богине любви Венере;
— в Северной Англии есть заповедник – национальный парк Йоркширские вересковые поля (Yorkshire Moors);
— необычный фестиваль проходит в Японии 12 января: на горе Вакакуса монахи поджигают верещатник площадью 33 гектара, после чего монахи-воины сбивают пламя. Что означает сей ритуал, неизвестно. Но традиция жива!
-8

Ценят верески за их продолжительное цветение во второй половине лета. При правильном уходе можно получить сомкнутый ковер из вересковых растений, довольно живописный как в самостоятельных вересковых садах, так и на альпийских горках, либо как бордюр вдоль дорожек в дачном саду. Верески эффектно смотрятся в совместных посадках с декоративными формами хвойных растений и красивоцветущих кустарников. Как правило, вересками оформляют передний план, а высокие кусты являются их фоном.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

Душица или орегано. Душистая и полезная травка для сада и декоративного огорода.
Дачный креатив и рукоделие22 июня 2024