В окрестностях даниловского села Ново-Полево раньше была такая деревня Борносово. Небольшая, в десяток дворов. Опустела ещё в 50-е годы, не перенесла совхозных укрупнений и попала в неперспективные. Ярославский краевед Алексей Красильников на сайте "Сидоровский народ" посвятил деревне замечательный очерк "Пропавшая деревня Борносово".
Искать пропавшую деревню мы здесь не будем, но восстановить утерянный смысл её названия нам вполне под силу.
Кто такой Борнос?
Борносов – такая фамилия звучит в названии. Произошла от предка, которого звали Борносом. Возможно так звали первого поселенца, крестьянина, распахавшего первую пашню на месте деревни. С другой стороны, фамилия Борносов могла быть у местного помещика, русского дружинника 16-го века, которому великий князь выдал деревеньку в оклад за верную службу. Обе версии примерно одинаково вероятны.
Имя Борнос не встречается в старинных документах и писцовых книгах. Возможно это разовое прозвище. Окказионализм. При этом название не уникально. Есть ещё одно Борносово в Московской области. Такое повторение говорит о том, что прозвище Борнос могло появиться в разных местах (если только обе деревни не принадлежали представителям одной протодворянской фамилии). Это значит, что оно появилось неслучайно и основано на стандартном корне из русского языка. Попробуем разобраться, так ли это? Мог ли существовать среди великого разнообразия русских имён и прозвищ ещё один "алмаз негранёный" – Борнос?
В слове отчётливо звучит слово "нос", а с носовыми топонимами мы подробно познакомились в предыдущих выпусках нашего журнала о названиях деревень. Что же такое "борнос"? Боровой нос? Бурый нос? Бор в носу? Для того, чтобы раскусить этот крепкий орешек, необходимо проанализировать ещё несколько названий деревень с характерными "носовыми" корнями.
Буйносовы-Ростовские
В истории России хорошо известен старинный род князей Буйносовых-Ростовских. Основатель фамилии князь Иван Александрович Хохолков-Ростовский имел такое прозвание – Буйнос. Он служил воеводой и наместником на службе русских государей. Эпоха удельных княжеств к 16 веку ушла в прошлое, так что его потомки сменили фамилию. В дальнейшем они именовались по прозвищу своего предка Буйносовыми.
Имя Буйнос обычно трактуют как "удалец". Якобы таково значение выражения "буйный нос", которое зашифровано в сжатой форме прозвища. Но если взглянуть внимательно на это словосочетание, то возникают вопросики. Нам хорошо известно выражение "буйная голова", но отнюдь не "буйный нос". Похоже, что прямая аналогия здесь не совсем уместна.
Скорее всего в основе фамилии Буйносов и в названии галичской деревни Буносово вовсе нет такого корня, как "нос". Они образованы от слов "буйный, буян, буня" с суффиксом -ос по примеру таких имён как Федос, Андрос или Копос. Суффиксы со звуком -с нередки в старых антропонимах – Чёполосово, Иванисово, Дубасово, Бурмосово.
Отметим этот факт. Иногда "носовые" корни оказываются в ойконимах совершенно случайно, в результате искажений и дериваций имён в деревенских говорах. Ещё один пример такой мимикрии – Оносово.
Оносово
В Ярославской области есть три деревни Оносово и целых два села с таким названием. К ним за компанию ещё можно добавить грязовецкое Аносово.
Имя Онос, от которого произошли эти наименования, регулярно встречается в старинных списках.
Онос, 1470. Онос Беляев сын Фролов, рязанский помещик. 1616.; Кочуров Онос, Пятой Оносцев, (АСЗВ-I);
Кроме Оноса, в живой разговорной речи можно было встретить варианты Анос и Енос. В основе этих дериватов находится православное, крестильное имя Амос. Таким именем крестят в честь святого пророка Амоса. Это древнее имя имеет иудейские корни и происходит от слова āmās, что дословно означает «ноша», «бремя». Амос – «несущий груз».
Не очень понятно, в чём же состояло затруднение для деревенских жителей на Руси в произношении этого, довольно простого по сути, библейского имени. Первое навскидку объяснение для замены звука "М" на "Н" в имени Амос – это как раз ассоциация с носом (возможно лингвисты ещё подтянут сюда что-нибудь про палатализацию).
Приведём ещё пару примеров забавных "носовых" мистификаций.
Форносово
В Ленинградской области есть посёлок Форносово. Нос здесь тоже затесался совершенно случайно. В основе названия лежит гелоним, название местного болота, в котором велась добыча торфа. Форносово – это русифицированный ижорский топоним Varna-suo (варнасуо – Опасное болото).
Николо-Лапиносово
В Калужской области есть деревня Николо-Лапиносово. Название такое на первый взгляд сообщает нам о былом присутствии в русском языке прозвища Лапинос. Но сочетать лапу и нос при всём желании не получается. Нет в русском языке такого словосочетания, как нет и зацепки для объяснения его появления.
Корни такого названия следует искать в других языках. Исторические сведения о деревне подтверждают, что перед нами очередная "носовая" мистификация. Изначально поселение называлось Лапинусово. В его основе фамилия иноземца, возможно выходца из Речи Посполитой, по фамилии Лапинус или Лапидус. Скорее всего это был знатный военный человек, перешедший в 16 веке (Ливонская война) на службу к русским государям и получивший в поместье земельные угодья под Калугой.
Бурносово
Псковский ойконим Бурносово в своей основе имеет прозвищный дериват с корнем бурн- ("бурнастый" – густоволосый, лохматый; "бурнаш" – неуживчивый человек, задира). Это следует из наличия таких названий на карте, как Бурнаково, Бурнашёво, Бурначёк, Бурнак, Бурнаши, Бурныковка и многих других.
Деревня Бурнаши была, кстати, и в наших краях – в Ухринской волости прихода села Слизнева
Как видим, основа бурн- была чрезвычайно активна на Руси в эпоху становления поместного землевладения для образования как личных имён, так и отыменных антропонимов. При этом использовался достаточно широкий набор различных суффиксов -ак, -аш, -ык. По всей видимости для этого шёл в ход и редкий суффикс -ос, от которого, по аналогии с Буйносом, сформировалась прозвищная фамилия Бурносов и произошло название псковской деревни Бурносово.
Иван Бурнос, панский боярин, зап. 1609. Арх. VI, 1, 357
Как видим, и здесь созвучие с носом тоже вышло совершенно случайно.
Борняково
В свете вышесказанного можно построить этимологическую схему появления и такого непонятного на первый взгляд названия, как Борносово. Анализ всего массива антропонимов в корпусе русского языка даёт нам наличие ещё одной, более редкой прозвищной основы "борн-", от которой образованы фамилия Борняков и названия деревень Борняково, Борняки, Борнуково, Борница. В их основах находятся прозвища, образованные с использованием различных экспрессивных суффиксов -як/-ук/-иц. Прозвище Борнос можно поставить в этот вариативный ряд, как ещё один пример применения суффикса -ос.
Значение таких прозвищ, как Борняк, Борнук подсказывает нам название усвятской деревни Борновалово и в особенности старинная русская дворянская фамилия Борноволоковых. Все они образовались от простого крестьянского термина "борона́".
Борноволоковы
Борноволо́ковы — русский дворянский род родом из Галича. Записаны были в бархатные родословные книги Ярославской и Костромской губерний. Фамилия произошла от слов "борона" и "волок". Борноволок – значит "волочить борону". Иногда земледельцам приходилось самим впрягаться в лямку и таскать по вспаханному полю деревянную борону-суковатку.
Согласно словарю северных говоров, так в старину называли молодого и норовистого коня-одно/двухлетку, которому можно было лишь доверить боронование, не требующее ровных и размеренных движений. Прозвище Борноволок отражало молодость и вспыльчивый, необузданный нрав её обладателя. Молодой, сильный, горячий.
В ярославских и костромских деревнях эпитетом «борноволок» награждали мальчиков-подростков 10–12 лет. В этом возрасте сын уже мог помогать отцу в поле, выполняя самую простую работу. Вести под уздцы коня, волокущего борону по вспаханному полю. В этой работе не требовалась физическая сила и особая сноровка.
Борносово
В старинных писцовых книгах фиксируется и такое крестьянское прозвище, как Борона. Это более простой вариант словосочетаний "борноволок" или "борновал".
Борона Леонтий, крестьянин, 1615 г., Арзамас ("Ономастикон", В.Веселовский)
В итоге выясняется, что Борнос – это дериват, уменьшенный вариант прозвища, образованный с использованием суффикса -ос от эпитета "борона" или "борноволок". Название даниловской деревеньки Борносово произошло от крестьянского разговорного, довольно хитрого и многослойного прозвания.
Спасибо, что прочитали! Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал.
#Носово #Бурносово #Борносово #Бурнаково #Буносово #Буйносов #Оносово #Форносово #Лапиносово
Источники
О.Н.Трубачёв «История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя;
труды этнографического характера Т.А.Бернштам, Н.Н.Велецкой, Б.Д.Грекова, Н.П.Гринковой, А.Я.Ефименко, «Наименования детей в говорах русского языка»