Это интересное место представляет из себя замок Акерсхус, который находится в крепости Акерсхус на мысе Осло-фьорда. Это самая старая постройка Осло и первый случай в истории норвежской архитектуры, когда замок был построен из кирпича и камня.
Основал крепость в 13 веке конунг Хокон V, последний правитель независимой Норвегии до того, как она надолго стала частью Дании и Швеции .
Кстати, Хокон покоится с миром там же в Акерсхусе.
В целом, Осло стал столицей Норвегии благодаря постройке этого укреплённого средневекового замка. 300 лет Акерсхус успешно защищал эти края, пока в 1527 году в него не ударила молния, спровоцировавшая пожар. Замок сгорел до тла.
Не могу не отметить, что молнии в те времена были удивительно меткие, история с крепостью в Шибенике это подтверждает.
Через десять лет комендант замка Акерсхус Могенс Гюльденстьерне нашел средства восстановить замок. Будучи представителем лютеранской власти, он разорил и сжег неправоверное цистерианское аббатство на соседнем острове. Активы монастыря были переданы в королевскую казну с откатом на ремонт Акерсхуса, а камни от разобранных строений пошли на укрепление замка и крепости. В те годы город был переименован в Кристианию в честь правящего короля Кристиана IV Скромного. Он подвинул город ближе к крепости, а саму крепость реконструировал, придав вид замка эпохи Возрождения с бастионами в итальянском стиле.
Время шло, Норвегия продолжала быть частью Датского королевства. Монарший двор утратил интерес к старому Акерсхусу, и в 17 веке замок был переделан в тюрьму с говорящим названием "Рабство", где заключенных можно было сдавать в аренду для работы в городе.
Среди отбывающих наказание были настоящие знаменитости. Например, лихой грабитель банка Уле Хойланд, романтизированный в норвежском фольклоре за многочисленные побеги из тюрем, включая Акерсхус. Правда, последнее его заключение закончилось не побегом, а самоубийством там же, в Акерсхусе.
Главный герой в истории завоевания независимости сидел тоже здесь. Кристиан Лофтхус был уроженцем одного из крестьянских округов в Норвегии, который отправился к датскому королю с коллективной жалобой на беспредел датских чиновников в его родных краях.
Лофтхуса принял регент Дании и Норвегии, кронпринц Фредерик. К чести кронпринца, он не послал норвежского ходока куда подальше, а напротив, выслушал и распорядился провести следствие.
Разумеется, у датских чиновников была своя правда. К тому же король далеко, а местные князьки, укрепленные военными расчетами здесь, в норвежской глубинке. Дело дошло до настоящего вооруженного противостояния. Тем временем датчане настрочили телегу королю, якобы Кристиан Лофтхус заключил союз с шведами, и готовит бунт. Отважного борца за права выманили из укрытия, схватили и заключили в Акерсхус. Целых 5 лет он дожидался суда. И дождался - в 1792 году его осудили за организацию вооружённого мятежа и приговорили к пожизненному.
Сторонники Лофтхуса со временем добились помилования, но пока бумаги шли из Дании в Осло, Кристиан успел умереть.
Норвежская общественность отреагировала бунтами, переросшими борьбу за независимость. То, за что несправедливо сгноили в тюрьме несчастного Кристиана Лофтхуса, случилось через пятнадцать лет без его участия. Норвегия объединилась со Швецией и навсегда расторгла унию с Данией.
Во время Второй мировой войны правительство и часть жителей Осло были эвакуированы. Нацисты облюбовали замок Акерхус под резиденцию гестапо (привет поклонникам игры Вольфенштейн). Там же было оборудовано место казни для участников сопротивления. Гестаповцы хозяйничали в замке почти 4 года. 11 мая 1945 года подданные обезглавленного третьего рейха передали ключи от Акерхуса предствавителю норвежского сопротивления.
Норвежцы не торопились разбирать замковое место казни. На протяжении полугода там казнили восемь наиболее ярких коллаборационистов, осужденных за военные преступления.
Среди казнённых был глава коллаборационного правительства Видкун Квислинг.
Он начал свою карьеру с благородных деяний - будучи дипломатом в СССР в 1920-х годах он помогал Фритьофу Нансену выколачивать деньги из богатых организаций для помощи голодающим русским крестьянам в молодой советской республике.
Тогда было спасено немало жизней. Улицы Нансена в большинстве наших городов названы в память об этих событиях.
А вот улиц Квислинга по понятным причинам нет.
Будучи ярым антикоммунистом, Квислинг поддержал Нансена из сочувствия к ни в чем не половинным людям, несущим коллективную ответственность за политические раздоры.
Вы спросите, как такой гуманист мог примкнуть к Гитлеру. Сначала Квислиг увлёкся итальянской фашистской доктриной. Он считал, что это верный путь для Норвегии. Квислинг создал национал-социалистическую партию, но народной поддержки не получил. С началом немецкой оккупации Квислинг попытался устроить переворот. Но и здесь не сложилось. Гитлеровцы не хотели геморроя в виде революций.
И только к 1943 году после отказа короля Норвегии в коллаборации и неудачного опыта правления собственного ставленника, оккупанты вспомнили про Квислинга и дали ему кресло главы правительства.
Разумеется, должность была номинальной, учреждённой ради создания видимости норвежского суверенитета. Квислинга опять игнорили все. Нацисты не реагировали на его обращения, норвежцы бойкотировали его распоряжения. Движение сопротивления росло.
После капитуляции Германии Квислинг был немедленно арестован. Ему были предъявлены обвинения, не совместимые с жизнью.
Своей вины Квислинг не признал, даже заявил, что со временем Норвегия опомнится и запишет его в святые.
Родина, действительно, его не забыла - слово "квислинг" до сих пор живёт в норвежском языке в значении "предатель".
Жена Квислинга, Мария Пасечникова, писала во все инстанции с просьбой о помиловании. Даже Сталину написала, но по какой-то причине письмо не было отправлено.
После казни она долго пыталась вернуть конфискованное имущество, и в 1955 году добилась успеха. Мария искренне полагала, что ее муж действовал в интересах Норвегии. Она создала благотворительный фонд его имени, которому завещала все свое имущество.
Фонд существует до сих пор, занимаясь помощью одиноким старикам. Так нацист-неудачник после смерти вернулся к добрым делам.
Сейчас в Акерсхусе располагается ряд правительственных контор, музеи и площадки для городских мероприятий.
А в далёкой Америке в знаменитом парке развлечений Мир Уолта Диснея в Орландо, есть копия замка Акерсхус и ресторан Akershus Royal Banquet Hall, где диснеевские принцессы подают норвежские блюда.
От себя добавлю, что оказавшись в Осло, надо обязательно посмотреть закат со стен древней крепости Акерсхус.
Зрелище незабываемое.
История крепости с подземными тоннелями в Хорватии
Больше историй в Телеграм-канале