Найти тему
ФутБолен

Что же круче, голова Ольмо, рука Марадоны или нога Акинфеева?

Полностью остыв после увиденного финала ЕВРО - 2024, заваривая чашку кофе, для просмотра решающего матча другого турнира на другом континенте, я задался вопросом, схожим с каким-то философским, что же круче, важнее: голова, нога или рука?

Предлагаю еще раз посмаковать моменты завершившегося ЕВРО, и обратить Ваше внимание на очередное спасительное чудо англичан, которое могло случиться, но как мы все уже понимаем - не случилось, возможно, в самый ответственный момент турнира, на 90 минуте финального матча с испанцами. На пути Марка Геи, который наверняка уже видел мяч в сетке ворот соперника, встал один из лучших игроков этого чемпионата - Дани Ольмо. Он своей светлой, не побоюсь этого слова - золотой головой, вынес игровой снаряд прямо с ленточки ворот Унаи Симона, который уже был отыгран и никак не мог повлиять на эпизод. Этот момент чем-то напоминает великое спасение Луиса Суареса, в матче против Ганы на ЧМ в ЮАР. Но в данном случае Ольмо не стал задействовать руки, лишь немного попортил свою прическу.

-2

Рука Бога. Диего Армандо Марадона. Аргентина. ЧМ-1986. Величие.

К сожалению, я не видел этого вживую…

На этом можно было бы и закончить эту часть, как же я могу говорить о том чего не видел собственными глазами, того, что происходило когда меня даже не было на этом свете. Но футбол тем и прекрасен, все, что происходит на этом зеленом прямоугольнике за 90 минут или бывает чуть больше - остается в вечности. И у каждого поколения игроков, болельщиков есть свои идолы, свои звездные моменты, грандиозные победы, обидные поражения, сенсации … Но то, что сотворил Марадона, тогда в далеком для меня 1986 году, остается чем-то непонятным, одно могу сказать наверняка - хорошо, что не было VAR.

-3

Чемпионат Мира в России.

Нет никаких слов чтобы описать все те нахлынувшие вновь чувства, эмоции, будоражащие мое сознание. Это было что-то, что-то невероятное, мы Все были частью той истории которая писалась яркими красками на футбольных полях нашей родины. Это было безумие. Лично мое, самое теплое, самое трепетное, самое приятное воспоминание с этого ЧМ, наверняка, как и у большей части болельщиков связано с матчем против Испании.

За сутки до матча мой папа сказал: ты поедешь на «Лужу», ты будешь смотреть эту игру. И я поехал. До сих пор боюсь представить каких усилий это ему стояло, после спасительной ноги Игоря Акинфеева, я яростно пытался дозвониться до него, сквозь оглушительный рев чаши Лужников, наверняка, ни я, ни он, ничего не слышали, да и не хотели слышать, мы просто были счастливы.

Дальше все как в тумане, с ног до головы в пиве, кричу песни и кричалки, с натянутой улыбкой до ушей я брел в красной толпе куда-то в сторону метро, не думая ни о чем… Добравшись до дома, подошел к отцу, крепко обнял и сказал спасибо…

Я люблю тебя - папа.

-4

К чему же это все? Для чего мы каждый раз вспоминаем то, что было 38 лет назад, 6 лет назад или вчера? Благодаря чему мы это помним, передаем следующим поколениям. Наверное, все из-за любви - любви к футболу. И у каждого из нас будет живой пример человека, который сделал тебя абсолютно счастливым, любым доступным способом. Будь это Марадона, Акинфеев, Ольмо или твой папа.