Субботним вечером отец предложил ребятишкам:
— Ну что, орда, завтра на речку сходим все вместе? Порыбачим, коль клёв будет. Накупаемся не в вашем карьере, а в настоящей чистой водичке. А может быть, и ягод наберём каких. А бабушка от вас отдохнёт немного, а то замордовали вы её. Днями с вами…
— Ура! — заорал Андрюшка во всё горло, — на речку пойдём.
—А ухи наварим? – мечтательно попросила Сонька, вспомнив их ночные походы на реку в прежней жизни.
— Наварим, коль рыбы поймаем. Но на ночь оставаться не будем. Завтра на работу, да и место незнакомое. Может, когда-нибудь потом.
В их деревне был только один водоём – старый карьер, где когда-то давно песок брали для строительства и отсыпки дорог. У него даже и названия-то не было. Карьер и карьер. Из рыб там водились пескарики небольшие да карасики с палец величиной, которыми иногда Санька с Андрюшкой угощали кота.
Река находилась от посёлка далековато, примерно в трёх километрах. Идти до неё нужно было по лесу. Купаться туда не набегаешься. Отец строго-настрого ребятишкам запрещал туда одним ходить. Но разве для Соньки с Санькой запреты эти. Они уже давным-давно разведали, где эта речка - Пойма находится, знали все места для купания, а Санька и рыбачил там частенько с пацанами — разрешений ему для этого не требовалось. Река эта была узенькой и никакого сравнения с Чулымом не выдерживала. Но всё же течение её было быстрым, кое-где неслись её воды через каменья, наваленные в русло, да через деревья, которые затонули когда-то давно, при сплаве. Было в этой небольшой речонке некое своенравие. Старые жители пугали ребятишек глубокими омутами и опасными круговоротами, где тонули и люди, и случайно забредшая далеко от деревни скотина.
Вот на эту самую речку и направились поутру ребятишки, чуть продрав глаза. Шли по мокрой от утренней росы траве и отчаянно зевали. Спать всем им хотелось нещадно — привыкли на каникулах дрыхнуть до обеда. А тут ранний подъём:
— Вставай, поднимайся, рабочий народ! — прозвучала побудка от отца в 6 часов утра.
И поплелись – поволоклись по очереди умываться, затем нагрузились рюкзаками, взяли с вечера приготовленные удочки и в путь–дорогу.
Проснулись-очнулись быстро. Шагали весело, поглядывая вокруг на деревья, на траву, на ясно-голубое небо. Всё было вроде бы таким, как всегда. Но нет. Сонька заметила, что зелень, ясное небушко, даже птичий гвалт были другими, не таким как днём. Земля просыпалась, умываясь росой, падая холодными каплями с деревьев. Иногда эти серебряные капельки попадали на кого-то из проходящего мимо семейства, и тогда становилось и щекотно и чуточку холодновато от этого. Птицы тоже радостно приветствовали новый летний день:
— Чирик-вик-чик-чирик, — это воробьи.
— Тень-тинь-тень-тюнь , — вторила им пеночка.
— Жив-жив, — ближе к речке возвещал о своём присутствии кулик.
По голосам птиц различал только отец, он и рассказывал отпрыскам, кто их сегодня встречает здесь и желает доброго утра.
Речка открылась как-то неожиданно, ясная, буркотливая и приветливая. Возле неё и комары, казалось, меньше донимать стали, но отец с Санькой всё равно прежде всего развели дымокур в выбранном для лагеря месте. Для костра приготовили пока только несколько валежин да пару сухих веток, решив развести его, как только поймают хоть несколько рыбёшек для ухи.
Андрюшка, подставил свою мордашку дыму и приговаривал, жмурясь и вытирая слёзы:
— Дым, дым, я масло не ем! Дым, дым, я масло не ем!
— Сейчас прокопчусь хорошенько, а потом и рыбов ловить можно, невкусный для комаров и мошек стану, — уговаривал мальчонка сам себя.
И вот уже три рыбака, застыв на берегу, смотрят на поплавки. Сонька осталась на хозяйстве — ей жалко было рыбку с крючка снимать. Она обустраивала быт, а рыбаков и без неё много было.
Она сложила костерок, чтобы позже его осталось только поджечь, нарвала букет вкусной кислицы, которой поблизости было видимо-невидимо, вытащила котелок. Взяла чайник и спустилась с крутого бережка набрать чистой воды.
Водица была такой прозрачной, что на дне все до единого камушка было видно. Сонька окунула руку в холодную воду, вокруг сразу стали виться мальки. Она попробовала зачерпнуть парочку из них в чайник, но не тут-то было — те ловко уворачивались и вместе с серебряными струями исчезали в глубине.
Неожиданно со стороны противоположного берега раздался какой – то сильный треск, будто кто-то огромный пробирался сквозь бурелом. Сонька вскинула голову и обомлела — на другом берегу стояла большущая коричневая собака. Откуда она здесь? Такая огромная? И тут девчонка поняла — это ж медведица. К её боку жался маленький медвежонок. Медведица вскинула голову, громко рыкнула и, резко развернувшись, быстро рванула туда, откуда только что пришла, за ней последовал и медвежонок. Трещали сучья, ломались ветви под её ногами. Минута — и никого, будто приснилось всё. Но нет. Отец и Санька тоже видели эту махину. Андрейка прозевал самое интересное, потому как ерша пойманного с крючка снимал. Теперь он чуть не плакал. Несчастный он, несчастный. Такое пропустил.
— Зверь, если не голодный, к человеку сам не пойдёт. Ветер от нас в другую сторону дует сегодня, потому она нас и не почуяла, а так сюда бы даже и не вышла. Хоть и на другом берегу, а всё люди близко, — пояснил отец.
***
Варили уху все вместе. Отец рыбу потрошил: трёх ершей и пару крупных пескарей поймали рыбаки сегодня. Санька следил за костром. А Сонька картоху чистила и чай на травах варила.
Не сравнится никакой стол домашний с таким обедом. В ухЕ плавала и сажа от костра, какие веточки и травинки, иногда приходилось в сторону и муравьишку особо шустрого убирать. Но как же всё было вкусно! Душисто! Ароматно! Наваристо!
После обеда попробовали искупаться, но вода сегодня оказалась жгуче ледяной почему-то, поэтому выскочили на берег быстро и долго-долго грелись у костра, стуча зубами.
Отец взял горбовик и направился собирать ягоду-кислицу.
— Надумаете, подходите ко мне на помощь. Я тут рядом буду, — предупредил он и направился в строну кисличных кустов.
Сонька с Санькой тёрли посуду речным песочком и весело брызгались. Андрюшка эту почётную миссию выполнять отказался — сидел на крутом бережке, отмахивался от комаров какой-то веткой и горланил:
- Не плачь, девчонка,
Пройдут дожди,
Солдат вернётся,
Ты только жди!*
И вдруг берег, на котором сидел певец, обвалился, и тот вместе с комьями земли рухнул с него прямо в реку, где самая глубина была. Мальчишка даже вскрикнуть не успел. А Санька с Сонькой увидели только его головёнку, мелькнувшую в воде. Миг. Звонкая тишина. И Сонька на берегу одна. Санька уже там, рядом с младшим братишкой. Плывёт, тащит его к берегу. А там уж и Сонька им помогать стала, вытаскивать на берег. И отец подбежал, услышав шум. Снова разводили костёр и грели-согревали братьев. Андрюха толком напугаться не успел, но хвастался, что его в речке сразу водоворот закрутил. Он его чувствовал.
— И в кого вы такие удачливые, не пойму? На ровном месте на свою голову приключений найдёте, — сокрушался отец, — пойдём мы с Соней ягод доберём, а вы сохнете пока, герои.
Ягода бралась быстро. Было её тут великое множество. Сонька и в горбовик кидала и в рот не забывала. Душиста да кисла эта ягода-кислица неимоверно. Скулы сводило от той кислоты, но всё равно она елась и елась — сама в рот так и прыгала.
Домой шли-брели, уставшие, но очень довольные. Только бы бабка Фёкла не узнала про их приключения. Будешь тогда день-деньской дома сидеть и от тоски помирать. Молчали все. И про медведицу. И про нечаянное Андрюхино купание. Долго молчали.
В рассказе использованы строки из песни на музыку - В. Шаинского, на слова - В. Харитонова «Не плачь, девчонка» (1971 год)
Кто ещё не читал о приключениях Соньки и Саньки, подписывайтесь на канал и знакомьтесь со сборником "Неслухи"
Рассказы из серии "Диалоги Рыжего" по ссылке
Продолжение рассказов о Соньке и Саньке в подборке "Другое детство" и новая подборка "От судьбы не уйдёшь"
Добро пожаловать на канал.Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.
Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru
Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.
Копирование текста без разрешения автора запрещено.