Найти в Дзене

Секреты сибирского блаженства: как русская баня укрепляет семейное здоровье

Хочу поделиться нашим семейным опытом укрепления здоровья с помощью русской бани.

Баня в деревне - место особенное. Это и парная, и развлечение, и косметические процедуры.

Суббота. Внучки наблюдают, как из трубы бани поднимается жемчужно-голубое облачко, которое то летит, взмывая высоко вверх, то стелется по крыше. В ведрах и тазах томятся лечебные травы: мята, душица, крапива. В бане каждый находит местечко, уголок по своему здоровью. Лишь бы тело испытывало удовольствие. Мы с внучками устраиваемся на нижней полке - там просто тепло, а выше уже жарко.

Баня, натопленная березовыми дровами, пропитывается духом запаренных дубовых и черемуховых веников. По разогретым бревнам сползают слезинки янтарной смолы. В воду для запаривания веников можно положить крапиву или хмель - такой целебной водичкой потом волосы полощем, чтобы были густыми, шелковыми и блестящими. У хорошо запаренного веника листочки становятся эластичными. Они словно пластырь прилипают к телу, хорошо впитывают пот и вытягивают шлаки.

Ну а сами веники - это отдельный разговор. Березовые, дубовые, липовые, рябиновые, смородиновые, черемуховые, они наполняют воздух в бане неповторимым ароматом. Березовый веник - самый лучший. Он хорошо очищает кожу, оздоравливает почки, расширяет бронхи, выводит мокроту. Дубовый веник - просто находка для гипертоника: снимает давление, успокаивает нервы.

А я люблю веник из черемухи, это одно из лучших средств профилактики гриппа. Фитонциды, выделяемые черемухой, губительны для микробов, к тому же такой веник мягкий и душистый.

…Плескаю на каменку ковш с ароматной мятной водой, ее целебный пар успокаивает (можно взять также мелиссу или душицу - после них обычно спится так, что пушкой не разбудишь, а можно плеснуть квас - и тогда по бане расстелется ароматный хлебный дух). И вот ни с чем не сравнимое наслаждение обволакивающего, проникающего во все поры, прогревающего все косточки пара. И пошли лупить себя веничком с крапивой.

Похлестались, облились теплой водой. Жжение тут же проходит. В крапиве самое ценное - муравьиная кислота. Это находка для суставов. Помогает при ломоте в костях и радикулите. Утром встанешь как новый! Веник с крапивой распаривают и перед использованием перекладывают из горячей воды в холодную на три минуты.

Пребывание в бане благотворно. Созерцаешь, как все хлещутся веником, кряхтят от блаженства, и улыбаешься, заряжаясь доброй энергией от вида розовых довольных лиц. Париться нужно с удовольствием и не стремиться к рекордам, а чувствовать свой организм, находясь в парилке столько, сколько ему комфортно.

После банных процедур питаю и успокаиваю кожу лица. Нет женщины, которая была бы равнодушна к своей внешности, независимо от возраста. Для питательных масок пригодны практически все овощи и фрукты. Для любой кожи подойдет маска из тыквы с медом - она разглаживает морщины, делает лицо гладким и нежным. После такой маски внучки мне говорят: «Бабушка, как ты похорошела!»

Уходя из бани, мы с внучками низко кланяемся ей и благодарим. Как говорила моя бабушка, чтобы банный дух не обиделся.

После бани можно и чайку попить. Чаепитие тем и хорошо, что оно подразумевает компанию, располагает к беседе. Летом чай освежает, зимой согревает. Завариваю чай с мятой, пьем его с медом. После такого чая и сон крепче, и плохие мысли в голове не живут.

Баня - это профилактика от многих недугов, замена лекарств. Она лечит тело, душу и делает людей добрее. Легкого вам пара!

Читайте также: