Найти тему

Как продлить молодость: секреты долгожителя, которому 88 лет. Как активный образ жизни побеждает старение и гаджеты

Ученые доказали, что наш организм стареет по причине старения наших клеток и клеточного пространства. Например, если молодые клетки подсаживают в старый организм, они погибают. А если старые клетки подсаживают в молодой организм, они живут. Это означает, что старость победить нельзя. Так наш Боженька нас запрограммировал.

Что же надо делать, чтобы замедлить старение? Повторюсь: то, что мы привыкли называть здоровым образом жизни, играет важную роль. Даже если организм генетически слабый и позволяет человеку прожить всего 40-45 лет, но он при этом будет придерживаться здорового образа жизни, то вполне может выиграть для себя еще годы жизни. Если же у человека сильная генетика и ему на роду написано прожить 95 лет, то, соблюдая ЗОЖ, он может преодолеть этот рубеж, повысив качество своей жизни.

Такой методики я придерживался на протяжении многих лет и придерживаюсь теперь, на 88-м году жизни. Ежедневно в утренние часы отправляюсь через лесной массив к волжскому заливу. В один день иду туда со скандинавскими палками, а на следующий - еду туда же на велосипеде. Там на свежем воздухе выполняю свою гимнастику.

Дополнительно оздоравливают сосновый бор, вид на Волгу и настрой на пользу физических упражнений. Такая методика позволяет нагружать различные мышцы организма с отдыхом других мышц. В вечернее время я прохожу с палками вокруг озера Балласт. Длина одного круга равна полутора километрам. Прохожу два круга. Дорога заасфальтирована, на ней не ездят машины.

Хочу сказать читателям вестника: контролируйте свою нагрузку, чтобы не получить перегрузку. Помните пример из жизни академика Амосова: в 79 лет, когда его организм начал сдавать, он вместо того, чтобы снизить нагрузку, наоборот, увеличил ее втрое. В итоге получил декомпенсацию организма.

Идя по дороге, встречаю таких же увлекающихся скандинавской ходьбой. Их количество с каждым годом увеличивается. Вот только многие ходят со своими гаджетами и постоянно что-то бормочут, получая излучение электромагнитными полями на головной мозг без особой на то надобности.

Моя трудовая специализация была связана с автоматикой, начиненной электроникой. Теорию распространения радио- электромагнитных полей я изучал и хорошо понимаю. Могу сказать: люди сегодня живут в электромагнитном мире, в окружении многочисленных и совсем не полезных излучений.

Сегодня уже доказано, что электромагнитное излучение способно влиять как на работу электронных устройств, так и на людей. Но мало кто из читателей вестника задается вопросом о том, как эти эфиры и волны отражаются на нашем здоровье и на здоровье наших детей, организм которых наиболее уязвим.

Исследование, проведенное национальной программой США, подтвердило, что электромагнитные поля в наибольшей степени поражают именно сердце и мозг. Выяснилось, что излучение сотовых средств связи ослабляет защиту мозга и позволяет проникать в него токсинам.

И еще нужно сказать об одной разновидности вреда от использования гаджетов. В эпоху современных гаджетов мы теряем самое главное: человеческое общение. Когда ты не через СМС-сообщение и не через электронную почту, а просто сев рядом с человеком, откровенно с ним разговариваешь - только тогда могут решаться насущные проблемы.

А мы же все прячемся за этими гаджетами. Наши дети, да и сам народ, перестали читать книги. В метро и трамваях уже нельзя увидеть читающих людей. От книг народ освобождается. А в это время в мире наблюдается эпидемия зависимости от гаджетов. Она поразила все возрастные группы, включая пожилых людей, что отрицательно может сказаться на их психике.

Так давайте же постараемся вместе не сокращать годы своей драгоценной жизни, просиживая за телефоном, компьютером или телевизором. А, напротив, увеличим их количество, добавив максимум движения в свою жизнь.

Читайте также: