По десятке великих фильмов от великих режиссёров.
Джордж Лукас.
Мастер многим вдохновлялся, перед тем как приступить к созданию галактики. "Метрополис" Фрица Ланга или приключенческий "Флэш Гордон" неотъемлемая часть всех "Звёздных Войн". Пожалуй, эти фильмы лучше всего показывает охват вдохновения Лукаса в плане создания великой франшизы. Но она, разумеется, будет не полной без фильмом Куросавы "Семь Самураев" и "Трое Негодяев в Крепости", а также вестернов, как отечественных вроде "Искателей" и "Дилижанса", так и зарубежных, созданных Серджио Леоне, а именно "Хороший, Плохой Злой".
Любовь к экспериментам появилась у Лукаса после просмотра немых картин с подобными изысками, в том числе Эйзенштейна ("Броненосец Потёмкин"). Но куда же без космоса для человека, который может находиться там без скафандра? "Планета Бурь" Павла Клушанцева и "Космическая Одиссея" очень сильно повлияли на режиссёра. Без них, сложно было бы себе представить "Звёздные Войны".
Бернардо Бертолуччи.
Куда же итальянец без французского кино? "Правила игры" Ренуара был указан первым в списке любимых фильмов маэстро. Но ученик Пазолини и обожатель Годара просто не мог бы не включить в список их дебютные картины: "Аккатоне" и "На последнем дыхании" соответственно.
Дзидайгэки от Мидзогути "Управляющий Сансё" или нуар "Печать Зла" Орсона Уэллса, также неотъемлемая часть вдохновение Бертолуччи. Он итальянец, а значит, неизбежно попал под влияние неореализма и поэтому в списке присутствует и "Германия, год нулевой" Росселини.
Но американское кино не заканчивается на одном нуаре. Итальянец не будет гнушаться того же вестерна "Дилижанс", "Марни" или чаплиновского шедевра "Огни большого города". Также Бернардо Бертолуччи с удовольствием будет разгадывать "Синий бархат" Дэвида Линча, что кажется закономерным, если знать фильмографию итальянского режиссёра.
Андрей Тарковский.
В это сложно поверить, учитывая, что Тарковский будто ненавидел всех коллег-современников, но всё же любимые фильмы у русского режиссёра всё-таки есть. В первую очередь Бергман и его "Земляничная Поляна" и "Персона".
"Сказки туманной луны после дождя" Мидзогути, которого режиссёр считал одним из величайших, а Робер Брессон в принципе — лучший режиссёр на свете. В частности его фильмы "Дневник сельского священника" и "Мушетт". Также велик, как и Мидзогути, Луис Бунюэль и его "Назарин". Чаплин тоже никуда не девается. "Огни большого города" присутствуют в списке многих великих режиссёров и Тарковский не исключение. Тоже самое касается фильма "Семь Самураев" Куросава. Из не таких очевидных режиссёров, можно упомянуть Хироси Тэсигахара и его "Женщина в песках". Федерико Феллини и его "Ночи Кабирии", конечно повлияют на Тарковского, но он "его перерос" и в конце 70-х будет только хаять поздние произведения итальянца. Тоже самое и касается Довженко и фильм "Земля".
____________________________
А какой фильм совпал с Вашим мнением? Пишите в комментариях и ставьте лайки если как Тарковский, переросли эти произведения.
Всем добра и здоровья! Не забудьте подписаться!