Конечно, всякие ситуации в кабинете у моего нотариуса разворачиваются, не обо всем я тут писать решаюсь. Некоторые коллизии, так сказать, на грани фола. И не знаешь, рассказывать или нет... Ладно, раз уж начал, продолжу.
Зашла к нам сегодня дамочка, энергичная такая особа, и говорит:
– Правильно я понимаю, что теперь гражданские жены наравне с официальными признаваться будут в случае смерти супруга?
– Выдвинута такая инициатива, – нотариус мой отвечает. – Однако это касается только погибших участников СВО и их сожительниц.
– Я как раз теперь такая вот!
– Ваш гражданский муж мобилизован?
– Кому он нужен, мобилизовывать его! – восклицает женщина. – Сбежал! В смысле добровольцем ушел...
– Так ушел или сбежал? – нотариус мой уточняет.
– Мы с ним повздорили немного, – женщина поясняет. – Ну он говорит: больше ты меня не увидишь! Хлопнул дверью и ушел. День его нет, два... А через неделю я от приятеля его узнала, что он добровольцем записался. Стала ему звонить, разыскивать. Мы ведь не первый раз ссоримся, и уходит он не первый раз. Бывало, и я от него сбегала, но чтобы вот так психовать... Теперь-то мы помирились... А что толку? Вот я и решила кое-какие юридические аспекты уточнить.
– Как я уже сказал, пока вопрос о наделении гражданских жен участников СВО в стадии обсуждения. Закон такой не принят, – нотариус мой поясняет.
– И нет никаких вариантов? Мы ведь с ним, считай, всю жизнь живем. Ну не всю, конечно... Но долго, просто до ЗАГСа так и не дошли.
– К сожалению, поход в ЗАГС – необходимый шаг для установления отношений в рамках Семейного кодекса.
– Что ж мне – ждать, пока этот закон примут? Или не примут?
– В отдельных случаях сожители могут быть признаны наследниками, – нотариус мой говорит. – Это правило существует уже давно.
– Какое?
– Если вы являетесь иждивенкой, т.е. нетрудоспособны по инвалидности или на пенсии, проживаете совместно и находитесь на содержании вашего гражданского супруга, то можете претендовать на наследство, однако статус иждивенца устанавливается в судебном порядке.
– Нет, это как раз отдельный от меня случай...
Должен отметить, женщина – кровь с молоком! Инвалидностью там и не пахнет.
– Что ж, – вздыхает женщина, – тогда буду ждать, примут этот закон или нет...
Я, наверное, не слишком хорошо разбираюсь в человеческих взаимоотношениях, но, на мой взгляд, логичнее было бы ждать не принятия закона, а сожителя своего – живым и здоровым, по возможности.
Вообще же, эта инициатива – с признанием права сожительниц наследовать за гражданскими супругами, погибшими в СВО, – штука такая, 50/50. В части случаев это действительно оправдано: живут ведь люди как муж и жена, в полной любви и согласии, может, и дети есть. Тут, конечно, мне непонятно, что мешает пойти в ЗАГС, штамп поставить, но да ладно... А ведь может быть и такой случай, как вот у нас: мужчина сбегает от сожительницы аж на СВО! Пусть она и говорит, что уже помирились... То ее слова, и не более того. Нет, с 50/50 – это я погорячился. Негативных сценариев можно вообразить куда больше, чем позитивных. Например, у участника СВО может быть сожительница (и даже дети от нее), но при этом имеется и официальная супруга (причем тоже с детьми)...
Словом, инициатива очень спорная. Что ж, посмотрим, примут ли, и если да, то в каком виде.