Стоять на воде и получать от этого удовольствие. Сапбординг набирает всё большую популярность в России. Настолько, что уже и в Госдуме задумались о включении сапов в список плавсредств. Чем так интересен сапбординг, какие правила безопасности необходимо помнить, а главное, можно ли встать на сап с нуля – наш корреспондент Никита Юрков узнал у инструктора Александра Ветрова.
Сапбординг в Тульской области с каждым годом всё популярнее и популярнее. Вот расскажите, что это за вид спорта, откуда он к нам пришёл?
Этот вид спорта пришёл к нам и ко всему остальному миру с Гавайев. Он начался с такого явления, что пляжные парни – бичбои, выплывали на больших досках вместе с сёрферами классическими на больших досках с веслом, и благодаря стоячему положению на воде они могли издалека видеть приближающиеся сеты волн, в отличие от сёрферов, которые находятся по плечи в воде постоянно, и они были такими своего рода разведчиками для сёрферов.
Вы как инструктор, как тренер по сапбордингу расскажите, кто чаще всего приходит в этот вид спорта и насколько высок порог вхождения?
Сапбординг для всех, для всех, кто любит проводить время на открытом воздухе, для тех, кто любит контакт с водой, для всех, кто любит физическую активность. Ни возраст, ни пол, ни профессия не являются ограничениями для входа в сапбординг. Это настолько простое для водного вида спорта направление, что каждый может приехать без особого требования к транспорту, без особой подготовки приехать на берег и начать первое знакомство с сапбордингом.
Что это вообще такое?
В данном случае собор — это надувная доска. У неё есть багажный отсек, резиночки, на которых можно прицепить с собой воду, мелочи всякие, и коврик, на котором располагается гребец, и лиш, который обязательно надо пристёгивать к ноге, чтобы в случае чего доска была всегда при вас, и вы были в безопасности.
Самое главное — это залог равновесия на доске: встать над центром равновесия самой доски, над ручкой, и ноги должны стоять параллельно на одинаковом расстоянии от неё. Тогда тебя просто-напросто не будет перевешивать, будешь устойчиво находиться на ней.
Она более устойчивая, чем я думал.
Пристегнёмся, сначала положим весло на доску, чтобы оно нам не мешало. Присядем на одно колено, присели, и к ноге, которая перед нами, на голень пристёгиваем лиш манжетой.
Принимаем позицию базовую для гребца, ставим ножки параллельно друг другу рядом с ручкой и корпусом, помогаем себе отъехать с мостика. Можно сделать парочку гребочков назад веслом, чтобы доска легче съехала с мостика. Сейчас прокатимся кружочек по нашей лагунке.
Сапбординг сейчас представлен множеством направлений: марафонские заплывы, спринты, ну и также туристические направления: прогулки по рекам, по озёрам и так далее. Сапбординг бывает на бурной воде — это уже прохождение порогов, даже водопадов с элементами фристайла, слалома.
Расскажу про соревнования, которые проходят на сапбордах. Конечно же, хочется отметить мероприятия, уже издавна проводящиеся в нашей Тульской области, мероприятия Михаила Николаевича Трускова – это знаменитый «Скитулец», а в последние года к ним добавились именно спортивные гребные марафоны “Большой шлем” и “Кубок кремлёвского канала” — это не марафон, это спринт, но очень интересное событие прям в центре города Тулы.