Найти тему
Писатель в секонде

Для чего смотреть мюзиклы и спектакли?

Всем добра. Пока болеем, решила тут поразмышлять. Ради чего я смотрю спектакль? Я вдруг осознала самое главное - для меня первостепенны не артисты (я плохой фанат, наверное) а сама постановка. Если мне не нравится постановка, то даже любимые артисты не спасут ее.

Ну и самое важное за что мне нравится постановка - даже не смысл, а главные герои. Образы, которыми я могу если не восхищаться, то что-то получать для души, для себя. То же, ради чего я перечитываю книги, то чем я восполняюсь, когда мне плохо или наоборот, то чем хочу подзарядиться когда хорошо. И чувствую, что у каждого человека она разное.

Не хочу никого осуждать, но по общению в разных чатиках именно фансервиса, вижу что все помешаны буквально на сек@уальности артиста и ходят ради этого на спектакль.

Но я все таки артистов воспринимаю как передачу эмоций и образа определенных героев. И скучаю по тому же, по чему скучаю когда пересматриваю старые советские фильмы - благородство, прямота, доброта, внутренняя сила, честность. Общий образ героя чтоб импонировал. А вот подача героя зависит от артиста, который его играет. Я уже заметила по тому же Икару, что при одинаковом музыкальном материале, отыграть одного и того же героя можно абсолютно по разному. Конечно злодей не станет рыцарем, но его можно будет пожалеть до слез.

Но сейчас конкретно про героев. Посмотрела я не то чтобы много мюзиклов. Хотя нет, вру. Трансляций и записей я пересмотрела много. Тем более сейчас пока болею.

Самым уютным спктаклем, как на диво оказался Эзоп. Но я поняла, что мне в принципе жанр мюзикла нравится меньше. В частности из-за неуместной (на мой взгляд) хореографии, которая бесит почему то. Особенно когда полуг@лый балет пляшет на сцене. А вот рок-оперы и музыкальные спектакли это мое.

Ну и рейтинг героев. Я ж обещала.

1. Тесей - Икар. Прежде всего благодаря харизме артиста. Но это наверное в любом спектакле так. Тут мне довезли и достоинства и внутренней силы и внутреннего надлома и боли. Всего довезли, короче говоря.

В роли Тесея - Александр Суханов
В роли Тесея - Александр Суханов

2. Бард - Икар. Как два полюса одного мира. Его достоинство и вера в доброту мне очень импонирует, хотя мне пожалуй все таки немного не хватило харизмы...

В роли Барда - Антон Арцев
В роли Барда - Антон Арцев

3. Эзоп из одноименного спектакля. Как же я люблю архетип ур@да и мудреца, шута, на посмешище публике.

В роли Эзопа Мурад Султаниязов
В роли Эзопа Мурад Султаниязов

4. Анатолий Сергиевский из Шахмат. Увы, они больше не идут. Да герой неоднозначный, но опять же в исполнении любимого артиста получился благородным героем. Наверное такая трактовка тоже имеет право на жизнь.

В роли Сергиевского - Александр Суханов
В роли Сергиевского - Александр Суханов

Ну и любимый дуэт с Анастасией Стоцкой (знаю что профессиональной съемки моей любимой предпоследней песни не существует, увы), поэтому только эта.

4. Атос из Графини де Ла Фер. Благородный, прекрасный и несчастный. Но он мне и в исполнении Смехова нравился. Любимый герой.

В роли Атоса - Ростислав Колпаков
В роли Атоса - Ростислав Колпаков

И мой любимый дуэт - Я знаю тебя с Верой Свешниковой. Даже мурашки по коже на этом моменте.

5. Граф Орлов из одноименного мюзикла. Когда честь и совесть дороже любви. Сразу вспомнился "Черный корсар" Сальгари. Правда весь первый акт я хотела заткнуть уши из-за музыки, но потом привыкла к некоторому, гм, однообразию. И мюзикл трогал до слез. Почти рыдала.

В роли графа Орлова Игорь Балалаев
В роли графа Орлова Игорь Балалаев

6. Доманский из Графа Орлова. Роль небольшая, но так же тронул до слез. Своей искренней любовью к Елизавете. Эх, хочу любимок в роли графа Орлова. Но это несбыточно...

В роли Доманского - Сергей Ли
В роли Доманского - Сергей Ли

Я намеренно (кроме Атоса пожалуй) не называю героев из мюзиклов поставленных по известным книгам (вроде Карамазовых или Лэ о Лэйтиан), ибо там я вижу прежде всего книгу, книжных героев, а не собственно мюзикловых. То есть короче говоря, если у меня будет недостаток эмоций, я пойду читать первоисточник, ту же историю о Берене и Лютиэнь, а не оперу по нему.

А в чем вы черпаете отдых и вдохновение?