Пока программисты, веб-дизайнеры и копирайтеры гадают, ждать ли от нейросетей удара в спину, архитекторы нашли вполне однозначный ответ.
Как используют нейросети в архитектуре?
Художник Себастьян Эрразурис сказал, что людей, побаивающихся ИИ в работе, через несколько лет можно будет сравнить с теми, кто до сих пор не пользуется смартфоном. А Нил Лич, британский архитектор, говорит, что его коллеги, избегающие нейросетей, много теряют: эти инструменты помогают генерировать идеи проектов, но работу они наверняка не отнимают.
Известные архитектурные бюро не отрицают и даже наоборот гордятся тем, что они уже активно используют ИИ. К примеру, директор ZHA (Zaha Hadid Architects), Патрик Шумахер, рассказал, что часть эскизов для них создают нейросети DALL-E 2, Midjourney и Stable Diffusion. Дизайнеры получают сразу целый набор необычных идей, а потом обсуждают рендеры на встречах с заказчиком. Кстати, нейросети шагнули действительно далеко, им даже удается сохранить стиль Захи Хадид.
А британское бюро ArchiTag не просто использует нейросети в работе, но еще и пропагандирует этот инструмент среди коллег. Так, архитекторы проводят лекции и семинары, учат работать с ИИ и своим примером показывают, что прогрессу не стоит препятствовать.
А как в России?
У нас искусственный интеллект пока внедряют не совсем активно. Так, в 2021 году Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации провел исследование и выяснил, что только 3,1% девелоперов уже используют нейросети в работе, еще 11,2% планировали это сделать в ближайшее время.
- К примеру, JOIS в Хорошево-Мневниках — это высотный жилой комплекс c четырьмя башнями, формирующих ансамбль J и U-образной формы. Ступенчатая геометрия позволит расположить на нижних уровнях частные террасы с живыми растениями, которые каскадом спускаются к ландшафтному парку.
- А квартал SLAVA у станции метро «Белорусская» стал новой архитектурной доминантой района. Проект в центре города отражает идею времени: историческое окружение гармонично соседствует с передовой архитектурой от международной команды специалистов. Кстати, ИИ был использован в одной из рекламных кампаний SLAVA.
На улицах Москвы уже появляются проекты, навеянные идеями о будущем, приглашаем в каталог Est-a-Tet познакомиться с ними.