В финале чемпионата Европы по футболу Испания обыграла Англию со счетом 2:1. "Фурия Роха" завоевала титул в четвертый раз, установив рекорд турнира. Нападающему сборной Англии Гарри Кейну пришлось в очередной раз вспомнить о "проклятии" - он проиграл финал в шестой раз в своей карьере.
Турнир в Германии завершился победой Испании, которая в финале вечером 14 июля в Берлине переиграла Англию. Англия проиграла два финала Евро подряд, уступив Италии по пенальти в 2021 году (Евро-2020 был отложен на год из-за вспышки коронавируса).
Испания вырвалась вперед на 47-й минуте, когда Нико Уильямс переправил мяч в ворота Ламина Ямала, который накануне отпраздновал свое 17-летие.
На 73-й минуте Коул Палмер, только что вышедший на замену, сравнял счет в пользу Англии. Однако за четыре минуты до конца основного времени Микель Оярсабаль забил победный мяч и забрал трофей. Испания выигрывала Кубок европейских чемпионов четыре раза, ни одна команда не завоевала больше трофеев. Германия выигрывала чемпионат Европы трижды, Италия и Франция - по два раза. Англия, кстати, никогда не выигрывала это соревнование. Испания установила еще один рекорд - по количеству забитых мячей. Всего на этом турнире сборная 15 раз поражала ворота своих соперников. Ранее лидером по этому показателю была Франция - забили 14 голов на Евро-1984.
Лучшим игроком финала стал Нико Уильямс, забивший первым в этом противостоянии. Лучшим игроком всего турнира стал Родри, а лучший молодой игрок - Ламин Ямаль. Впрочем, это неудивительно, ведь за весь турнир на его счету один гол и четыре передачи. Пять голевых действий на таком крупном турнире для такого юного игрока, фантастика! Ямал также стал самым молодым игроком в истории крупных международных финалов, таких как Евро и Копа Америка.
Если Испания установила рекорд, то Англия установила антирекорд. Англичане стали первой сборной, проигравшей два финала Евро подряд. Югославы дважды выходили в финал Кубка Европы, в 1960 и 1968 годах, но никогда не выигрывали этот трофей. В итоге, тренер "трех львов" Гарет Саутгейт стал первым в истории менеджером, проигравшим два финала Кубка Евро.
Не будем забывать и об удивительном факте: болельщики называют его "проклятием Харри Кейна". Нападающий сборной Англии шесть раз за свою карьеру выходил в финалы различных соревнований, как на клубном, так и на национальном уровне. Однако ему не удалось выиграть ни одного из них. В составе "Тоттенхэма" он проиграл три финала (Кубок английской лиги 2015 года, Лига чемпионов УЕФА 2019 года и Кубок английской лиги 2021 года), а летом 2023 года перешел в "Баварию" в матче на Суперкубок Германии, где мюнхенцы уступили "Лейпцигу". С национальной командой Кейну также не везло: Англия выходила в два финала подряд и два раза проигрывала.
Однако это не отменяет того факта, что Кейн является лидером национальной команды. Он все еще был на поле, когда Саутгейт решил заменить Кейна на 61-й минуте матча со счетом 0:1. После матча Саутгейт объяснил, что это было связано с физическим состоянием игрока: "Ему было тяжело физически. Он вышел на игру не на том уровне, на который мы рассчитывали. Это была очень сложная игра, Олли Уоткинс только вышел на поле, и мы думали, что могли бы прессинговать лучше. Я думаю, что игроки, которых мы заменили, сделали то, о чем мы их просили", - сказал Саутгейт.
Англия сравняла счет после того, как Кейн был заменен. Затем Испания забила второй гол, у Англии был шанс перевести игру в дополнительное время, но не смогли. Гарри Кейн вновь не сумел изменить удаче, проиграв в финале в шестой раз в своей карьере.