Найти в Дзене
Лада Колыгина

Самый интересный и опасный спорт!

Что же такое пожарно-спасательный спорт?

А что, если я скажу, что есть спорт, где нужна скорость гепарда, ловкость обезьяны, сила муравья, выносливость лошади, и везучесть Меллстроя?

Да-да, я ни разу ошиблась! И это пожарно-спасательный спорт! Здесь есть бег не только по горизонтали, но и вертикали; преодоление домиков, заборов; и конечно же самый настоящий огонь! 

Не буду держать интригу, расскажу обо всем по порядку! 

История 

Пожарно-прикладной спорт(ныне пожарно-спасательный) зародился в СССР, а в 1937 году прошли первые соревнования. Активное развитие этого спорта началось в 1960 годах, и привело к тому, что в 1968  прошли международные соревнования с участием команд из стран социалистического блока. В наше время  в международной спортивной федерации более 33 стран мира! И регулярно проходят мировые соревнования. 

* Забыла сказать, что в этом спорте есть не только взрослые команды, но и детские и юношеские.

На фото ветеран МЧС России Самсонов Алексей Васильевич(12 номер) с товарищем по команде.
На фото ветеран МЧС России Самсонов Алексей Васильевич(12 номер) с товарищем по команде.

Виды 

Личные 

  1. Подъём по штурмовой лестнице в окно учебной башни
  2. Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями
  3. Двоеборье (подъём по штурмовой лестнице и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями)

Командные 

  1. Пожарная эстафета 4 по 100м
  2. Боевое развертывание

Обо всем по порядку 

«Башня» 

Спортсмен встает на старт, в 32 м 25 см от 

 учебной башни. По сигналу стартёра спортсмен стартует и поднимается на этажи учебной башни любым способом, не мешая спортсменам на других дорожках.

Финиш спортсмена фиксируется в тот момент когда спортсмен наступил на финишные площадки двумя ногами.

Мужчины поднимаются в окно 4 этажа учебной башни. Мальчики, в зависимости от возраста поднимаются на 2, 3 или 4 этаж. Девочки и женщины поднимаются в окно 2 этажа учебной башни. 

-3

«Сотня» 

а) спортсмен встает на старт в колодки и ждет команды стартера 

б) при беге по дистанции преодолевает забор( его высота зависит от пола и возраста)

в)берёт 2 рукава

г)преодолевает бревно (бум), 

д)соединяет рукава между собой

е)подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает её до финишной прямой. 

-4

«Двоеборье»

Это две дисциплины в один день. Считается как отдельный вид. 

«Эстафета» 

Пожарная эстафета состоит из четырёх этапов по 100 метров. Эстафетой служит пожарный ствол.

А теперь «пробежимся по этапам» 

 Первый этап - домик 

спортсмен встает на старт, подбежав к домику, при помощи лестницы поднимается на крышу домика, пробегает его, спрыгивает на беговую дорожку за ограничительную линию и бежит передавать эстафету 

-5

Второй этап- забор 

спортсмен, приняв эстафету, преодолевает забор.( В момент приземления спортсмена после преодоления забора поджигается горючая жидкость в противне для 4 этапа) 

-6

Трений этап - сокращенная сотка 

спортсмен, приняв ствол, подбегает к рукавам, берёт их и преодолевает бревно, затем подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает её. Ствол к рукаву присоединяется до «линии отмыкания» и отсоединяется за ней. После чего передается эстафета 

-7

Четвертый этап- тушение 

спортсмен, приняв эстафету, хватает огнетушитель , бежит к противню и тушит горящую жидкость.

-8

Финиш команды фиксируется в момент касания воображаемой плоскости финиша последним участником. 

И боевое развертывание 

После  «Старта» участники бегут до щита на котором уложено пожарно-техническое вооружение, соединяют магистральную линию с мотопомпой, разветвлением и прокладывают две рабочие линии по одному рукаву, ствольщики выходят на позицию до ограничительной линии. Одновременно соединяют всасывающий рукав к заборной сетке и мотопомпе.

-9

После чего производится запуск мотопомпы и забор воды из резервуара (ёмкостью 1000 л) и подача её по рукавным линиям. Упражнение считается выполненным после того, как ствольщики наполнят ёмкости двух мишеней (по 10 л каждая).

-10

Итак, мы с вами разобрались что же это за спорт такой. И вы уже поняли, что «прикладнику» нужна скорость гепарда, чтобы быстро бежать; ловкость обезьяны, чтобы уверенно схватить рукава и попасть в разветвление; сила муравья, чтобы забежать вверх или пронести магистральную линию; выносливость лошади, чтобы хорошо выстоять все соревновательные дни; и мы подошли к загадке…

При чем же здесь Меллстрой?

А я вам с легкостью отвечу)

Везение в этом спорте имеет большую роль. Даже от легкого ветерка твой результат может быть не засчитан. Или от луча солнца, вы можете совершить ошибку, что ваш результат тоже будет равен нулю, или как как их называют прикладники- баранке.

Итак, мой дорогой читатель, ты стал осведомленным человеком, касательно Пожарно-прикладного спорта. Я думаю тебя он захватил и поразил до глубины души как и меня! 

А если я скажу, что в твоем региональном центре есть команда по этому виду спорта,и туда можно записать своего ребенка на занятия. 

Давайте развивать этот спорт вместе?