Вновь очередной мой, как всегда, "кривой" ТОП лучших за последнее время, кого я отобрал из относительно свежих новинок, а также некоторых из прошлого года, с кем удалось познакомиться лишь недавно. Надо сказать, чем дальше, тем интереснее "мешанина" у меня в хит-параде. Всё больше замечаются тенденции либо к ещё более интересному соединению совершенно несопоставимых жанров и даже культур разных национальностей, где истоки из каких-то прошлых десятилетий уже совсем начинают теряться, либо другая крайность: конкретно взятые ретро-стилистики, но которые умеют подать актуально и свежо лишь считанные единицы.
11. Юлия Савичева и Джизус - Лето без тебя (альтернативный рок/альтернативный металл)
После отличного последнего своего мини-альбома всё время мечущаяся между заквашенной эстрадной стариковской тусовкой и молодыми современными альтернативными рокерами Юля всё-таки сделала выбор в сторону последних, потому что на новой пластинке она резко решила вернуться к "фадеевским" корням, когда ей ещё на Фабрике Звёзд делали песни в стилистике альтернативного рока. И, пока Савичева ещё не старушка, она решила примкнуть дальше к совсем молодому поколению и записала песню с одним из представителей оного - неким альтернативногранжорэпером Джизусом, который, мягко говоря, не совсем мне импонирует своим личным творчеством. Но как-то вместе с Юлей у них получилась весёлая вещь. Сейчас русский альтернативный рок года как два-три успешно вновь вырывается вверх. И Юля решила вовремя вписаться.
10. Call Me Karizma и Три дня дождя — Kryptonite (гранж/хип-хоп/альтернативный рок)
И вот, к слову, о современной вырвавшейся в мощный мэйнстрим русской альтернативнорокерской сцене - срывающие последние пару лет сливки и собирающие огромные арены Три Дня Дождя постоянно успешно кооперируются в своих песнях с кем-то из других исполнителей (и мне, если честно, именно в коллаборациях они и нравятся больше всего, пока что их основное творчество я ещё не особо "принял"): то с Зиверт, то с polnalyubvi. И вот тут у них в прошлом году была козырная коллаборация - с их знакомым американским рэпером Call Me Karizma. Но одно дело, когда они с ним фиты делали до 2022 года. А тут после февраля 22-го! Заметьте, в клипе они снимались вместе: то есть, получается, он из США в Москву прилетал. Сейчас музыканты активно стараются стереть установленные нынешней ситуацией границы и вопреки предрассудкам делают музыку вместе. Ещё и песня по-английски, хотя Глеб Викторов с порядочным акцентом поёт. Но стилистика отличная вышла - такой недогранжорэп.
9. Дэвид и Романи Гилмор - Between two Points (рок-баллада)
Вот ярчайший пример всем уже совсем пожилым классикам рока, кто вроде бы сказал своё последнее слово, как в нынешние времена можно отлично и современно действовать дальше - а именно кооперироваться со своими детьми! Вокал дочки Гилмора звучит в полном вайбе современной английской музыки, а поверх основы добавлена самая шикарная фишка в песне - лёгкий проигрыш на арфе - и вот если бы мне не сказали, что это песня Дэвида Гилмора, я был бы уверен, что это современная типичная английская инди-поп-песня. Вот, пожалуйста, тоже яркий пример, что всё это звучание тянется испокон веков - английская романтическая грусть идёт из всё той же гилморовской флойдовской мелодики, которой он отлично наполнил эту песню, особенно ещё и добавив в конце очередную важнейшую фишку - лёгкое соло на гитаре, где сразу чувствуется, что это всё тот же Гилмор - буквально чуть-чуть - больше и не надо.
8. Larkin Poe - Bluephoria (рутс-рок/южный рок/хард-блюз)
Эти девушки-сёстры мне стабильно нравятся. Играют уже больше десяти лет стилизацию под старый добрый американский "реднековский" рок из глубинки, но, при этом, каждый раз их песни не становятся проходными, что очень редко для подобного жанра в наше время, и не вылетают из головы. Даже как-то странно, не могу понять формулу их успеха. И ведь на крупных рок-фестивалях современных лупят.
7. Ленни Кравиц - Human (поп-рок/синти-поп)
Ленни выпустил недавно милый ностальгический альбом, на который я делал обзор. И эта тема - просто самая отличная с него. Больше как-то сказать нечего. Ссылка на обзор:
6. Алфи Темплмен - Eyes Wide Shut (диско/фанк)
Одно из моих недавних открытий - молодой английский паренёк, играющий отличный современный неопсиходелический такой фанк/диско. Это однозначно самая весёлая тема с его последнего, второго альбома 2024 года, на который у меня был недавно обзор:
5. polnalyubvi - Дыши (фортепианная баллада)
Возвращаясь к русской альтернативной сцене. Эта девочка для меня сейчас однозначно - лучшее, что есть в российской музыке современной. Ярчайший такой пример нынешней реакции развития наших стилистик: раз нас всё дальше от современных западных трендов отбрасывает, значит, будет появляться всё больше такой сугубо чистой русской самобытной музыки без каких-либо примесей. Альбом она выпустила уже давно последний - ещё в том, 23 году, и оттуда у меня теперь постоянно что-то да входит в плейлист. Но сейчас могу сказать, что это самая любимая тема с альбома. На него, соответственно, тоже был когда-то обзор:
4. Янгблад и Оли Сайкс из Bring Me The Horizon - Happier (гиперпоп/эмо-поп с примесью металкора)
Отличная коллаборация двух английских рокеров - выходца из недавних попыток поп-панка Янгблада, совсем свежего поколения, и Оливера Сайкса, чутка более матёрого музыканта - фронтмена самых культовых, наверное, представителей металкора последних лет десяти точно - британской группы Bring Me The Horizon. Вдвоём они записали ярчайший пример вышедшего нынче в большую популярность нового жанра, точнее, жёсткого смешения жанров под названием "гиперпоп": по факту это гиперболизированный микс из популярных в 2000-х годах стилистик: электронной поп-музыки с драм-н-бэйс-ритмом и с "зашкаливающими" в настройках фишками сверху: едким кислотным синтезаторным звуком, искажённым дисторшном полуистерическим почти эмо-вокалом, а также даже чутка (вот совсем едва заметно) металкором. Да, такие интересные тенденции - полное стирание границ между поп/рок/металл/электроникой. По сути тут идёт смешение уже даже не только жанров, но и полное стирание границ между национальными музыкальными культурами: американской, британской, европейской, корейской, японской. И всё это подаётся в антураже тех же 2000-х годов. Ну да в клипе видно: старые игровые автоматы, анимэшные лица, улицы, интерьеры и так далее. Лично мне такая тенденция нравится.
3. From Ashes To New и Крисси Костанза из Against The Current - Barely Breathing (металкор/альтернативный металл/рэп-метал)
Самая козырная песня из недавно прослушанного мной последнего альбома интересной и достаточно мелодичной и мягкой для металкор-сцены группы From Ashes To New. Я бы сказал, что металкора и эмо тут совсем чутка, в основе приятный ностальгический звук и мелодика классического альтернативного рэп-метала начала 2000-х с нотками Papa Roach (вокалист явно под Джейкоби Шэддикса косит по манерен пения). Самый "вкусный" бонус тут - красивейшая и голосистая вокалистка других современных альтернативщиков Against The Current Крисси Костанза. Обзор всего альбома:
2. Dua Lipa - Happy For You (электронная поп-музыка)
Ну и я был бы не я, если бы не включил в свой ТОП очередную песню своей главной любимицы. Хотя, это уже, наверное, банальность - Дуа Липа - любимица всего мира и точно королева современной поп-музыки. Чего говорить: за несколько минут полный солд-аут по билетам на её ДВА шоу на стадионе Уэмбли в 2025 году. А эта песня, судя по всему, её следующий сингл, как говорят. Часто её играет живьём. Ну и вообще сильно выделяется с альбома: натуральный такой сугубо британский атмосферный звук.
1. Katy Perry - Woman's World (электронно-танцевальная музыка/синтипоп)
"Розово-кукольная" развратная девочка масштабно вернулась на экраны и в музыку! Кэти Перри после долгих лет смены имиджа, а также устройства своей личной жизни (замужества за Орландо Блумом и рождения ребёнка), а также попыток соответствовать трендам в музыке 2010-х теперь бомбанула конкретно отличным современным звучанием! Правда, спёртым и по нему, и по мелодии с Леди Гаги (песня Rain On Me), ну да и ладно! Всё равно круто! Правда, в свои 39 лет она теперь, конечно, уже не далеко не агрессивная "невеста", а агрессивная "мамочка", а её "розовая кукольность" с намёком на тот же разврат приняли более сёрьезные рамки.
Все хит-парады канала:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.