Как всегда, мой традиционный "кривой" ТОП-11 лучших и актуальных песен. Стал замечать, что чем дальше, тем меньше разброс получается как-то в жанрах и настроениях. Такое ощущение, что музыка постепенно объединяется во что-то единое целое всё сильнее и сильнее: в рамках одного трека можно заметить и какой-то ретро-жанр, и танцевально-электронный поп, и речетатив, и металкоровский экстрим-вокал - и всё это уже не кажется чем-то отдельным и даже диким, а вполне себе обыденным и стандартным, привычным. У меня уже 3,5-летний ребёнок нормально воспринимает, что в песнях зачастую могут и пореветь, и рэпчик почитать. Просто как фишка) Не более)
В связи с нынешней заторможенностью ютуба под каждым видео с него буду дублировать ссылку на это же видео в контакте или одноклассниках:
11 место. Diamante - All For The Glory (ретро-хэви-метал)
Девочка, которая несколько лет пыталась что-то варганить в рамках смеси классического рока и альтернативного металла 2000-х, но в прошлом году резко перешла на стилизацию под поп-металл 80-х - и это у неё вышло более, чем круто. И эта тема тому подтверждение.
10 место. Larkin Poe - Mockingbird (южный рок, рутс-рок, блюз-рок)
Вот не знаю, но стабильно люблю этих американских девочек, выдающих качественный ретро-рок сугубо американской южной глубинки. Но они как-то это делают, что интересно не только реднекам слушать американским, фермерам и деревенским простым людям, но и мне!
9 место. Эрик Клэптон - One Woman (регги-рок)
До сих пор внутри свербит, что мой кумир Эрик Клэптон должен был стать последним, чей концерт я посещу из великих мастеров прошлого и чей концерт был по известным причинам сначала перенесён, а потом отменён... Последний альбом великого маэстро делает эту боль внутри меня сильнее. Но ещё больше ощущений позитивных, в первую очередь, от этой песни. Ведь мастер уже много лет просто играет то, что ему нравится и что его больше всего вдохновляло на пике своей карьеры. Но, как мы знаем, Клэптон, помимо блюза, с которого начинал и которому остался предан и который станет его пенсией, он обожал ведь и ещё несколько жанров и форматов! В частности он стал в начале 70-х одним из первых в Британии проводников регги в массовую музыкальную культуру. И стал этому жанру верен до конца. И ведь именно этот жанр всегда звучит свежо и современно, если его грамотно подать - и тут тот самый вариант! Отличное и мощное регги с фирменной мелодикой Маэстро!
8 место. The Vaccines - Sunkissed (британский инди-рок)
В контакте даже не найти эту песню. Очень приятная и навевающая грусть сугубо британская рок-атмосфера от современной группы.
7 место. Леди Гага - Disease (дарк-поп, электропоп)
Наконец, после долгих туров по альбому 2020-го года, после занятости в кино, после саундтрэков новая оригинальная тема от Гаги. Как всегда, безукоризненно и безбашенно!
6 место. Кэти Перри - Lifetimes (хаус, электронно-танцевальная поп-музыка)
Девочка... то есть, уже тётенька на последнем альбоме отличилась лично для меня только двумя песнями-синглами: этой и предыдущей, что была в том хит-параде. В остальном какой-то тухляк полный, если честно. А тут вполне себе Катя рвёт в современных тенденциях по возвращению к хаус-саунду 90-х. Особенно с сочным таким пианинко родом из того же хауса 90-х: то на сильную долю, то на слабую!
5 место. Wirtz - Lucy (альтернативный рок)
Это сугубо мой гилти-плежер, я очень люблю этого немецкого певца и его проект Wirtz ещё с 2000-х годов, когда он отделился от отличной полунюметал-команды Sub7even и стал петь по-немецки, оставив во главе угла свою такую некую депрессию/грусть в мелодиях, которая меня у него до сих пор цепляет. Так вот, причём, это у него всегда по-немецки сугубо! Что очень нравится!
4 место. Майлз Кейн - The Wonder (британский инди-рок)
Ещё один классный британский инди-рокер, бывший когда-то участник команды The Rascals, команды времён классического британского инди-рока. Вообще этот жанр уже за двадцать лет стал отдельным со своим звучанием, вайбом, аранжировками и даже философией. Хотя изначально понятие "инди" - это "независимый". А тут уже не в этом суть, а в звучании. У меня тут был и обзор последнего альбома этого музыканта:
3 место. Ленни Кравитц - Honey (соул/фанк)
Последний сингл с последнего альбома Ленни, где он не заморачивался с чем-то новым, а просто наворотил кучу приятного ретро в своих песнях. На эту тему я давно глаз положил, уж больно приятна и хороша - такое умиротворение с звучанием классического такого соула 70-80-х прифанкованного. Был у меня и обзор на альбом:
2 место. Linkin Park - Heavy Is the Crown (ню-метал)
Сегодня вышел новый альбом Линкин Парк (хотя по факту был слит в интернет за несколько дней до своего официального релиза, я его уже успел послушать и оставить на него отзыв) с новой вокалисткой Эмили Армстронг. Как я писал ранее в обзоре, альбом оказался лично для меня не второсортной поделкой для возвращения фанатов, а реально качественной работой. А эта тема кажется мне наиболее достойной и не просто с ностальгическим звучанием, как в начале 2000-х (истинный такой ню-метальчик), а подтверждающая фирменную мелодику LP и их фирменный драйв, на которых они и выехали в своё время и продолжали выезжать даже после "гибели" ню-метала и перехода в более лёгкий формат. Песня будет использоваться в предстоящем фэнтези-мультсериале Аркейн, снятом по вселенной одной компьютерной игры, собственно в его стилистике клип и сделан. Ссылка на обзор альбома:
1 место. Electric Callboy feat. Babymetal - Ratatata (электронно-танцевальный метал/металкор с примесью джей-попа)
Немецкая группа Electric Callboy - это мои современные фавориты. Только немцы могут создать такое безумие, объединив в своём творчестве нотки из евродэнса/техно/хауса 90-х со слащавыми мелодиями и вокалом, жёсткий металкор с экстрим-вокалом и сугубо немецкую электронную индастриел-метал-составляющую. И только они могут это подать в такой обалденной юморной и ироничной форме. В этой последней теме они ещё и объединились с известной японской девчачьей поп-металлической группой Babymetal, чем создали ещё большее безумие в песне (а данная команда - одна из главных в Японии в тоже более, чем сумасшедшем сугубо национальном жанре каваии-метал - по сути где под жёсткие металкоровские аранжировки поют и танцуют чисто девчачьи группы с поп-мотивами). Я вообще заметил, что в современной музыке меня больше всего цепляют команды, работающие на жёстком контрасте в своём творчестве (естественно, которые ещё и мелодии классные в песнях имеют - без этого я не куплюсь, и Electric Callboy меня в этом полностью "купили").
Все хит-парады канала:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.