Найти тему

Обзор новых альбомов. polnalyubvi "О чём поёт твоё сердце" (2023, март)

Источник: weekmp3.com
Источник: weekmp3.com

жанр: инди-поп, фортепианная балладная поп-музыка, элементы поп-рока

главные композиции: Твои глаза, Моменты, Дыши, Дикий райский сад

Альбому уже больше года на самом деле, но я рад, что хотя бы сейчас подробно познакомился с творчеством этой певицы. Если честно, эта девочка - это сугубо русский самобытный продукт альтернативной и независимой музыки, которая у нас возникала и восходила откуда-то отдельно от всего, что было на слуху, с конца 2010-х годов и с началом 2020-х вышла в определённый мэйнстрим, захватив не только определённую нонконформистскую публику, но и вполне себе массовую. Лёгкий воздушный саунд, романтико-депрессивные мелодии, минималистические аранжировки преимущественно фортепианного толка и вонзающийся прямо куда-то внутрь как остриё большой иглы пронзительный голос Марины Демещенко под псевдонимом polnalyubvi, цепляющей своей хрупкостью и каким-то своим "инди-обаянием". Девочка - автор-исполнитель, все песни её авторства.

Да, по этому альбому очень легко понять, насколько в нынешнее время при определённой изоляции от западных трендов русская музыка может откуда-то из недр пойти совершенно каким-то своим путём. Причём, для меня это пока единственный показатель, что путь этот не всегда может быть в пропасть. Да, здесь мы слышим отчаяние в музыке, да, здесь полнейший минор и депресняк с какой-то лесной эльфийской (не, неверно, тут русское что-то должно быть - "волшебной") сказочной атмосферой впротивовес тому, что в мировой музыке идёт акцент на позитив и драйв. Но лично для меня этот альбом каким-то образом поймал волну то ли настроения, а то ли сути происходящего. Кстати, мне, может, показалось, но что-то у неё в песнях в мелодике и манере пения кажется схожим с певицей Максим, точнее, с её альбомами 2000-х. Но это лишь показалось.

После него я послушал предыдущее творчество певицы и хочу сказать, что услышь я его раньше, поморщил бы носом: Марина именно на этом альбоме совместила свои предыдущие творческие наработки, в которых исполняла сугубо какую-то узконаправленную музыку полуфэнтезийной культуры и более доступную для широкой публики мелодику, которая меня, не знаю, как, но цепанула конкретно.

Конечно же, помимо "романтичного депресняка" мелодий и гипертрагической любовной лирики, не оставляет равнодушным голос Марины, который у неё получился таким специфическим, исходя из нескольких моментов. В первую очередь, она как-то говорила про свой первый альбом, что записала его под влиянием Высоцкого и Анны Герман. И ведь впрямь в её голосе есть чёткие нотки манеры пения Герман. А поверх этого есть совсем чутка, как фишка - такие русские "уханья" в конце некоторых строчек песен (не знаю, как это называется в профессиональной вокальной терминологии). Но в целом же, конечно, атмосфера её пения строится на некоем отчаянии, страданиях и безысходности. Не знаю, как по-другому сказать. И если у других исполнителей такое бы никогда у меня не зашло, то тут я просто растаял. Хорошо, что хоть сейчас узнал.

Есть одна опасность в творчестве Марины: с прошлого года она уже плотно пошла в мэйнстрим и стала светиться на Первом канале в передачах. А главным "тревожным знаком" стало её участие в фильме "Иван Васильевич меняет всё", где она спела вместе с Бастой "Прекрасное далёко"... Что могу сказать, пока это не портит её личную творческую деятельность.

Я очень сильно желаю Марине оставаться такой же самобытной и держать эту грань между принцессой-волшебницей из леса и простой приятной девочкой, которая вполне себе доступно и честно поёт о любви.

Вот яркий пример подростково-юношеского кумира сугубо в России (сравните, к примеру, с американским современным таким же подростково-юношеским кумиром - Оливией Родриго - почувствуйте на примере этих двух певицах жёсткий контраст, который можно во всём и другом ощутить). Правда, на этом мини-альбоме в одной песне Марина всё-таки частично ушла в рок-музыку - в моей самой любимой Моменты.

P.S.: Помимо этого альбома, Марина отлично доказывает, что крепко верна себе и своему творчеству, песнями-дуэтами с другими исполнителями, в которых абсолютно везде ощущается главное влияние именно polnalyubvi. К примеру, мне очень зашла последняя совместная тема её и топовой современной инди-рок-группы Три Дня Дождя, которая мне не особо прельщает своей устаревшей какой-то пост-мамбл-электроникой в звучании и пении. Да, у них тоже лирическая депрессуха, но она звучит устаревшей - годов 2010-х, а вот у Марины чётко какая-то своя "депрессуха". И в этой теме именно её мелодика, именно её влияние главное:

Другие статьи про polnalyubvu:

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.