Неподалёку от Константиновского дворца в Стрельне расположен Львовский дворец, выполненный в псевдоготическом стиле. Он был построен в 1838–1839 годах по проекту Александра Карловича Кольмана — архитектора и академика архитектуры Императорской Академии художеств. Недавно здание было отреставрировано.
Усадьбу иногда называют «Александровкой» в честь первого владельца генерал-майора Павла Константиновича Александрова. Он был незаконнорождённым сыном великого князя Константина Павловича, которому принадлежал Константиновский дворец.
Свою фамилию Павел Константинович Александров получил от имени своего крёстного отца — императора Александра I. Неудивительно, что для обустройства своего дворянского гнезда ему выделили место по соседству с Константиновским дворцом.
Существует предположение, что этот дворец и значительный капитал, которого хватило даже его внуку — Александру Львову, были своего рода компенсацией, предоставленной Павлу Константиновичу за отказ от притязаний на Константиновский дворец!
Но известность этому стрельнинскому замку принесёт не первый хозяин и не его дочь Александра, а внук — князь Александр Дмитриевич Львов.
В детстве будущий князь Львов часто видел, как горели деревянные дачи на Петергофской дороге. В то время в нашей стране ещё только осваивали методы эффективной борьбы с огнём. Поэтому в 1880 году, когда Александру Дмитриевичу было всего 17 лет, он основал первое в России добровольное пожарное формирование.
Мать, опасаясь, что хобби её сына может привести к пожару, отправила молодого князя на дальний край имения, за реку Ижорку. Именно там, спустя всего три года, Александр Дмитриевич построил в своей усадьбе здание местной пожарной части с 17-метровой каланчой, которая через 4 года выросла до 25,5 метров. Князь любил подниматься на неё с подзорной трубой, чтобы лично следить за пожарной обстановкой.
Будучи большим энтузиастом пожарного дела, Львов написал несколько работ на эту тему, а во дворце разместил пожарное депо и создал первую в стране частную пожарную команду. Многие сомневались в затее молодого князя, считая её странной и несерьёзной. Однако отношение менялось по мере того, как всё больше пожаров в окрестностях тушила команда Львова, работая основательно и добросовестно. Сам князь трудился наравне со всеми: убирал помещения, заботился о лошадях, чистил снаряжение и пожарные рукава.
Александр Дмитриевич был одним из пяти основателей будущего Оранэлы — «Общества Ораниенбаумской электрической железной дороги». Благодаря его энергии и доступу в высшие инстанции удалось решить многие организационные вопросы проекта первой российской электрички.
На даче князя Львова 16 (29) июня 1913 года состоялось торжественное празднование закладки Ораниенбаумской электрической железной дороги, о чём сообщили все столичные газеты.
Из окон Львовского дворца открывался вид на Финский залив. Сейчас полюбоваться морским пейзажем не получится: его закрывает одичавший фруктовый сад, который когда-то спускался к заливу и был частью роскошного царского имения «Александровка».
Князь умер 3 августа 1922 года в Петрограде. Через два года сбудется его мечта. К дворцу, где была торжественно заложена Оранэла, подкатится весело звенящий трамвай.
В Стрельне улицу Львовскую, названную в честь князя, переименовали в Гражданскую. Позже, во время Великой Отечественной войны, дворец оказался на захваченной территории и был частично повреждён.
В настоящее время в Стрельне функционирует Пожарно-спасательный отряд, который с 2010 года носит имя князя Львова. Улице вернули её историческое название, теперь она снова называется Львовской. А перед обновлённым дворцом находится памятник князю, который был установлен в 2013 году.
Самый известный фотопортрет Александра Дмитриевича Львова традиционно выполнен в парадном мундире, с пенсне, но при этом с пожарным шлемом на голове. Именно этот портрет стал основой для памятника, который установили перед дворцом. По некоторым данным, шлем, в котором любил фотографироваться Александр Дмитриевич Львов, был сделан из чистого золота и подарен князю по случаю годовщины создания его легендарной команды тушильщиков.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: