Секрет популярности этих историй не только в увлекательных сюжетах, но и в ценностях, которые они передают: учат добру, вере в себя и в лучшее, взаимопомощи.
1. "Долой огуречного короля", Кристине Нестлингер. Однажды австрийская семья нашла у себя на кухне необычное существо. Оно было похоже на огромный огурец с короной на голове, кое-как говорило человеческим языком и требовало всячески ему поклоняться и угождать, потому что оно, мол, изгнанный царь нижнего подвала, который теперь будет жить у них. Как проявили себя взрослые и дети в такой необычной ситуации: пошли на поводу у наглого пришельца или попробовали противостоять ему?
2. "У меня будет остров", Клара Фехер. В книге две повести про шалуна по имени Жоли. В первой рассказано о его мечте хоть разочек получить настоящее письмо, но писать ему было некому. Жоли придумал написать и отправить письмо самому себе и невероятно удивился, получив ответ. Как это возможно? А во второй повести Жоли ужасно хотелось иметь собственный остров, и на помощь сыну пришел папа. Он не только придумал, как исполнить мечту Жоли, но и научил его хорошо себя вести с помощью забавной игры.
3. "В пещерах Мурозавра", Наталья Суханова. Поразительная история о мальчике по имени Фима, который придумал специальные "уменьшительные" пилюли и отправился в путешествие в муравейник, чтобы научиться понимать речь муравьев. Но за ним там же оказались следователь Людвиг Иванович, пара веселых старушек и девочка Анюня. Смогут ли все они вернуться домой и снова стать большими?
4. "Карл из телевизора", Кристине Нестлингер. Двенадцатилетнему Антону очень одиноко: мама с папой вечно ругаются и даже не помнят, когда у сына день рождения, в школе у него нет друзей, а учителя называют мальчика "аутсайдером". Но однажды Антон видит в телевизоре человека, который вдруг заговаривает с ним! Его зовут Карл, и он становится мальчику настоящим другом: беседует с ним, помогает с уроками и дает дельные советы. Когда на Антона сваливаются крупные неприятности, Карл без раздумий покидает телевизор, чтобы помочь другу, хотя такой переход в человеческую реальность грозит ему потерей жизни...
5. "Ах, эта прекрасная улица", Алексей Кирносов. Однажды фокстерьер Мартын, который обожал гулять, увидел, что дверь квартиры открыта, и тут же отправился на прогулку. Но очень скоро понял, что потерялся, а оказаться на улице без хозяина вовсе не так весело, как ему казалось. Пока Мартын переживал забавные приключения и искал дорогу домой, Мартына искали его хозяева. Смогут ли герои воссоединиться?
Дорогие читатели, а вы знаете эти истории? Какие советские книги вашего детства нравится читать вашим детям и внукам? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. И подписывайтесь на наш канал, чтобы читать еще больше интересного о детской литературе!