Проверенные маршруты от спортсменов Академии
Лето – время исследовать новое и пробовать интересное. Например, отправиться побегать в парк, в котором никогда раньше не был. Мы собрали обзор из десяти маршрутов с подсказками академиков, для которых эти локации привычные.
Этой подборкой не получилось охватить всю Москву полностью. Но мы не исключаем, что статья будет дополняться. А пока смотрите и выбирайте на свой вкус.
Северо-запад и запад Москвы
Парк Покровское-Стрешнево
Вова Азманов и Яков Попов рекомендуют:
Парк довольно большой. За круг можно набрать 4-5 км. Разнообразный рельеф, есть горочки. Большой плюс – это покрытие: помимо асфальта, много прорезиненных дорожек и лесных тропинок. Еще из плюсов:очень много дорожек, можно бегать не только по кругу в парке очень зелено – красиво, защищает от солнца и ветра кроме велосипедистов, бегунов и шашлычников вас ждут бобры, белки, много птиц и отдельный бонус – родник «Царевна-Лебедь», где можно выпить воды или пополнить запасы на длительной тренировке.
Инфраструктура:
Туалеты и кафе есть. Ребята бегают из дома, поэтому место, где оставить вещи, не искали.
Откуда начать:
Места для парковки есть, рядом МЦД/МЦК и недалеко от метро Войковская (около километра).
Начинать можно из любой точки, например: от Покровской церкви у Волоколамского шоссе или от улицы Сосновая. Первый раз бегать лучше днем – очень много дорожек и легко заблудиться. Впервые можно побегать по маленькому асфальтовому велосипедному кругу (3-4 км) или вокруг красивых прудов (тоже 3-4 км).
И Вова, и Яша бегают в парке по воскресеньям. Пишите им, если нужна компания.
Березовая роща + ЦСКА Арена
Ваня Русанов рекомендует:
Плюс этого маршрута в том, что не нужно переходить дороги, большая часть вдоль парка. Перепад высоты небольшой. Покрытие – плитка и асфальт, протяженность – 3250 м.
Инфраструктура:
В парке есть хороший туалет, по пути и поблизости есть несколько кафе, доступен от станций метро ЦСКА, Полежаевская, МЦК Зорге.
Откуда начать:
В любую сторону. Мне больше нравится против часовой стрелки.
Ваню можно встретить на его домашнем маршруте по средам, четвергам, субботам и воскресеньям.
фото: kudamoscow.ru
Серебряный Бор
Дима Крылов рекомендует:
Прекрасная локация, минимум людей и машин (если, конечно, не в выходные дни летом). Чистый воздух, сосны, 80% маршрута – зеленая зона, при этом покрытие – в основном асфальт. Протяженность беговой трассы – около 10 км.
Инфраструктура:
В начале маршрута есть кафе с туалетом.
Откуда начать:
Парковка в районе КПП Серебряный Бор, платная или бесплатная, в любом месте до моста.
фото: сербор.рф
Велокруг в Крылатском
Эдуард Симонов рекомендует:
На мой взгляд, это идеальное место для любителей горочек. Общая длина круга от места старта около 14 км, с набором высоты 240 м. И вся прелесть в том, что на нем есть шесть приличных тягунов, с относительно плоскими выходами из них, условно плоскими прямыми для восстановления и, соответственно, спусками. В совокупности это дает идеальную возможность поработать во всех тренировочных режимах.
Круг на 80-85% проходит в тени деревьев, что в жаркую погоду является хорошим бонусом. Минусом круга является асфальтовое покрытие, хотя на спусках и частично подъемах вдоль асфальта протоптаны тропинки. При желании круг можно сократить до 5 или 9 километров.
Инфраструктура:
Ближайшие раздевалки, душевые и туалеты находятся в велотреке. Там же можно и поесть после тренировки.
Откуда начать:
В силу не очень удобной транспортной доступности, добираться туда лучше на машине, парковка 3. Оттуда можно и стартовать.
Эдуард приглашает всех желающих попробовать свои силы присоединиться к нему по четвергам в 18:00, либо чуть раньше.
панорамное фото: Крылатское LIVE
Филевский парк + набережная
Лиза Аарон рекомендует:
Спокойный маршрут для кроссов с небольшими наборами и спусками. Примерно 7 км внутри парка и 5 км прямая набережная. Есть приличные горки, тренажерные площадки, открытый бассейн, раздевалки и лежаки. Можно совместить приятное с полезным.
При желании можно увеличить маршрут до длительной, убежав на Гребной канал.
Инфраструктура:
Туалеты есть, есть кафе, возможно там и вещи можно оставить.
Откуда начать:
От метро Кунцевская нужно подняться немного в подъем и перейти дорогу сразу в парк. Оттуда плутать или от Пионерской. Вокруг парка на Большой Филевской много парковок. Также есть парковки на ул. Островная, сразу со спуском на набережную.
По воскресеньям в 9:00 можно договориться о совместной пробежке с Лизой.
Юго-запад Москвы
Парк Олимпийской деревни
Лёша Вериченко рекомендует:
Бегаю тут все восстановительные кроссы. Уникальный многообразный рельеф, очень классные горки, есть плоский круг 2,3 км вокруг прудов. Есть стадион 400 м. И это все еще с нереально красивыми видами.
Инфраструктура:
Очень развита: масса туалетов, кафе. У паркрана есть своя раздевалка от администрации парка.
Откуда начать:
Парковаться лучше у филармонии. Начинать можно с любой стороны.
Экологическая тропа в Московском
Саша Мазур рекомендует:
Я живу около станции метро Филатов Луг, в Московском. У нас есть Экологическая тропа. Маршрут – это бывшая лыжная трасса протяженностью 5 км, с горочками. Но пробежав 5 км по горочкам, можно отправиться дальше вдоль Передельцевского ручья, далее добежать к нижнему Передельцевскому пруду, к Шаляпинскому роднику, там попить вкусной водички и далее – до деревни Мешково. А потом, наверно, можно отправить в Валуевский лесопарк (но я туда еще не бегала), там уже трейл, должно быть, начнется.
Инфраструктура:
На протяжении всего маршрута установлены деревянные лавочки и урны. Оставить вещи негде, на входе в парк есть туалет.
Откуда начать:
Стартовать лучше из парка в 3-м микрорайоне.
Если вам нужна компания и надежный проводник, можно договориться с Сашей и побегать вместе в воскресенье в 7-8 утра.
Битцевский лес
Максим Берлёв рекомендует:
В Битцевском лесу есть все, что нужно для бега! Присутствуют все типы покрытий: мягкий лесной грунт, щебневые дорожки, асфальт. В лесу довольно агрессивный рельеф, но со временем к нему привыкаешь.
Инфраструктура:
Туалет под любым деревом. Кафешек нет. Вещи можно спрятать в лесной чаще или кустах.
Откуда начать:
Лучше всего начинать знакомство с лесом со стороны метро Беляево. Двигаться по Битцевской аллее по асфальту (или параллельно по грунтовой обочине). В парк много и других входов, но это в первую очередь лес, и разметки в нем нет. Поэтому в нем легко заблудиться.
Договориться побегать в лесу с Максом можно практически в любой день недели.
На востоке и юго-востоке Москвы
Измайловский лесопарк
Серёжа Пономарёв рекомендует:
Предлагаю к обзору 3 традиционных маршрута: летний круг, зимний круг (рыбка) и грунтовый круг (лыжная трасса).
Летний круг состоит на 40% из грунта, 60% – асфальт; зимний круг (рыбка) имеет 100% асфальтового покрытия. Оба маршрута расположены в лесистой части, тень от которой позволяет даже в самую сильную жару насладиться прохладой. Длина обоих кругов 10-10,5 км. Набор высоты на 10км ~60 м. Вы пробежите мимо нескольких прудов, летней пляжной зоны отдыха и волейбольных площадок.
Грунтовый круг по лыжной трассе протяженностью 8 км полностью расположен в тенистой части и имеет рельеф. Набор высоты на круг ~90 м. Круто зайдет начинающим трейлраннерам, любителям пробежек по узким тропинкам и тем, кто хочет по ощущениям оказаться где-то не в Москве, а за городом.
Инфраструктура:
В парке имеется достаточное количество туалетов, как био, так и стационарных. В районе метро Измайловская есть кафе. Есть возможность оставить вещи и принять душ на стадионе “Авангард” (но он расположен далеко от метро).
Откуда начать:
Начинать движение лучше от метро Измайловская, от стадиона “Авангард” или от перехода у 7-й Парковой.
Но всем новичкам я рекомендую приехать познакомится с парком на воскресную пробежку IzMyLong – это 10 или 20 км в темпе от 4:00 до 7:30 мин/км в компании единомышленников. Старт от перехода на 7-й Парковой в 8:25.
Маршруты в Страве:
Летний круг
Зимний круг «Рыбка»
Грунтовый круг «лыжный круг»
фото: kudamoscow.ru
Парк Кусково
Дима Филиппов рекомендует:
Парк практически весь очень неплохо отреставрирован и обновлён. Разветвлённая сеть дорожек с разнообразным покрытием. Можно сделать круг от 4 до 7 км и более.
Из минусов: под его юго-западной гранью, прилегающей к СВХ, очевидно, протекает канализационная река размером с Миссисипи, и вдоль этой СВХ-грани соответственно воняет. Кто-то додумался вывести туда вентиляционные шахты. Туда лучше не забегать. Ширина «санитарной зоны» от 200 до 300 метров.
Инфраструктура:
Только деревья и дорожки. Туалеты формально есть, даже как будто новые, но я бы на них не рассчитывал.
Откуда начать:
Парковка в северном углу парка у начала Рассветной аллеи. Всегда свободно.
---------
Подпишись на канал, чтобы не пропустить полезный контент!
academymarathon.ru