Круги под глазами могут быть разного цвета и свидетельствовать о различных проблемах со здоровьем. В статье подробно рассмотрены методы диагностики и лечения различных заболеваний, связанных с появлением синяков под глазами. Также даны советы по профилактике и уходу за кожей, которые помогут уменьшить темные круги и мешки под глазами.
Все цвета радуги
✦ Темно-синий оттенок кругов под глазами может указывать на заболевания сердечно-сосудистой системы. Поставить правильный диагноз может терапевт или врач общей практики. Он обязательно проверит давление, даст направление на ЭКГ и анализ крови на холестерин. Для профилактики инфарктов и инсультов назначаются статины. Они угнетают фермент, который стимулирует образование холестерина, основного виновника атеросклеротических бляшек. Помимо медикаментов, важна «антихолестериновая» диета. Для этого надо минимизировать употребление животных жиров и быстро усваиваемых углеводов. Рекомендуется исключить из рациона печень, почки, рыбную икру, бульоны, соленья и маринады. Чаще есть фрукты, овощи, овсянку, гречку, творог, сельдь, бобовые и морскую рыбу и другие продукты способствующие снижению «плохого» холестерина.
✦ Желтовато-коричневый оттенок кругов под глазами может сигнализировать о заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для диагностики следует сделать УЗИ брюшной полости, а также сдать биохимический анализ крови на печеночные пробы. Далее может понадобиться медикаментозная терапия: гепатопротекторы, желчегонные препараты или сборы. Все они предназначены для восстановления структуры и функций печени, стабилизации работы желчевыводящих путей, но при этом обладают разным действием, имеют противопоказания, поэтому к их выбору следует подходить обдуманно.
В случае обнаружения камней в желчном пузыре может потребоваться и оперативное лечение. Но и тут все решает врач – сначала терапевт, а затем гастроэнтеролог и хирург.
✦ Красноватый оттенок кругов под глазами может возникнуть из-за аллергической реакции организма на какие-то продукты питания, пыль, химикаты, применяемые для уборки помещения или на косметику. Терапевт либо сам, либо совместно с аллергологом сможет выявить нарушения в организме. Помогут в этом аллергические пробы. А затем, в случае необходимости, будет назначена коррекция продуктовой корзины и тех средств, которые вызвали аллергию. Не исключена и лекарственная терапия с помощью антигистаминных препаратов. Часто назначают и иммуномодуляторы, а также интерфероны альфа и альфа-2b.
✦ Черные или серые круги под глазами могут свидетельствовать о заражении гельминтами. Для точной диагностики нужно сдать анализ кала. В случае заражения глистами понадобится пройти медикаментозное лечение. Современные препараты помогают справиться с этой проблемой достаточно быстро. Основой лечения глистов являются противогельминтные препараты широкого спектра действия. Это значит, что один препарат эффективен в отношении нескольких видов.
✦ Фиолетовый оттенок кругов под глазами появляется при анемии. Она возникает из-за недостатка кислорода в крови и снижения уровня гемоглобина в организме, а также кровотечений различной локализации. Для точной постановки диагноза в этом случае надо сдать общий анализ крови.
Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и принимаются под его строгим контролем!
В случае анемии хорошим сопровождением лекарственной терапии считается адекватная диагнозу диета. Она состоит из продуктов, способствующих повышению гемоглобина. К ним относятся: красное мяса, говяжий язык, говяжья печень, яичные желтки, бобовые, гречка, морковь, свекла, темно-зеленые овощи и др.
Если помимо синяков имеются «мешки под глазами», можно заподозрить проблемы с почками, особенно, если имеет место и отечность лица. Анализ мочи и УЗИ помогут разобраться с ситуацией.
Рекомендации по устранению синяков и отеков
Специалисты рекомендуют комплексный подход для борьбы с синяками и мешками под глазами. Вот несколько советов:
- Убедитесь, что вы спите 7-9 часов в сутки. Недостаток сна – одна из главных причин появления темных кругов и мешков под глазами.
- Включите в рацион больше фруктов, овощей, белков и полезных жиров. Избегайте соленых продуктов, которые могут способствовать задержке жидкости в организме и образованию отеков.
- Пейте достаточное количество воды. Дегидратация может сделать кожу под глазами более тонкой и склонной к появлению темных кругов.
- Ограничение алкоголя и кофеина. Чрезмерное потребление этих напитков может вызвать обезвоживание и ухудшить состояние кожи.
- Применяйте холодные компрессы или охладительные гелевые маски для глаз, чтобы уменьшить отеки и сузить кровеносные сосуды.
- Используйте солнцезащитные кремы и носите солнцезащитные очки, чтобы предотвратить повреждение кожи ультрафиолетом.
- Делайте легкий массаж области вокруг глаз и специальные упражнения для лица, они помогут улучшить кровообращение и уменьшить отеки.
- Используйте кремы и сыворотки, содержащие ретинол, витамин C, гиалуроновую кислоту и пептиды, которые могут улучшить текстуру и тон кожи.
- Если у вас есть аллергии, старайтесь избегать аллергенов и используйте антигистаминные препараты по рекомендации врача.
- Если синяки и мешки под глазами не исчезают, несмотря на все усилия, обратитесь к врачу для прохождения обследования и назначения специализированного лечения.
Автор: Марина Масляева
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статьей по теме:
Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
Нужны лекарства – скачайте приложение АптекаМос для IOS, Android и Huawei