Найти в Дзене
Анна в Париже

От заката до рассвета: прохождение сухопутной границы Польша-Россия

Дорогие читатели, я в Москве! В 3-недельном отпуске (да здравствуют французские отпуска!). Сейчас, перед Олимпиадой, из Франции большой отток людей - многие парижане хотят уехать. В связи с этим, цены на билеты ИЗ Париже выросли до впечатляющих сумм, и мы решили попробовать другие способы добраться до Родины.

Приветствую тех, кто впервые в моем канале! Уже 1,5 года я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и свои наблюдения глазами недавно релоцировавшейся. Добро пожаловать!

Наземную границу с Россией сейчас можно перейти из Польши, Эстонии и Литвы (через Белоруссию). Если не ошибаюсь, все сухопутные границы с Финляндией закрыты, по Латвии ситуацию я не поняла.

Так как наш конечный пункт - Москва, мы выбрали следующий маршрут:

  1. Париж - Гданьск (самолет)
  2. Гданьск - Калининград с пересечением наземной границы
  3. Калининград - Москва (самолет)

У подруги был положительный опыт перехода границы таким образом за час прошлой зимой.

Из Гданьска в Калининград несколько раз в день ходит рейсовый автобус. Для его пассажиров отдельная очередь на границе. К сожалению, мы прилетали уже вечером, когда автобусы не ходили. Мы не хотели терять время, поэтому договорились о трансфере на автомобиле. Хотя и Гданьск, и Калининград - очень интересные и красивые места, и мы думаем о том, чтобы как-нибудь там задержаться подольше.

Мы приземлялись в Гданьске в 19.30, а вылет был назначен на 6 утра следующего дня. То есть у нас на дорогу (около трех часов) и на прохождение границы в сумме было около 10 часов. Мы думали, что этого времени хватит с запасом, и планировали даже поужинать в Гданьске.

Где-то за неделю до намеченной даты я начинаю мониторить чаты в телеграме и понимаю, что ситуация на границе нестабильная. Иногда границу переходят за пару часов, а иногда требуется более шести часов. Кроме того, положение осложнял летний период - сезон отпусков и, самое главное, начало школьных каникул в Германии. У каждой земли в Германии своя дата начала школьных каникул, в пятницу 5-го отправились отдыхать школьники одного региона, в следующую пятницу 12-го - другого региона и т.д.

Казалось бы, какое отношение к нам имеют немецкие школьники?

Оказалось, непосредственное. В последнюю пятницу учебного года многие "русские немцы" загружают свою семью в машину и гонят в сторону России через Польшу. Соответственно, с вечера пятницы-начала субботы на границе начинается апокалипсис, и рассасывается где-то ко вторнику.

Всего этого мы заранее не знали. Мы приземлялись в Гданьске вечером в субботу, а вылетали в Москву утром воскресенья.

С этой волнительной "присказки" началось наше путешествие.

Первая часть пути (Париж-Гданьск) прошла без сучка, без задоринки. Понимая, что переход границы пахнет жареным, мы договорились с водителем нашего трансфера о покупке нам воды в дорогу, сами запаслись едой из Парижа, пулей вылетели из аэропорта и попросили гнать на границу без остановок. Радости не добавляло то, что наша водитель (женщина) тем утром проходила границу в сторону Польши в течение 7 часов. Она сказала, что ТАКОГО с ней еще не было, хотя она ездит регулярно.

Сейчас между Гданьском и Калининградом работает два пограничных пункта: Гжехотки - Мамоново 2 (далее в тексте (1)), и Безледы - Багратионовск (далее в тексте (2)). Первый более популярный и по маршруту ближе. Время в пути до второго +30 минут.

Едем мы от аэропорта к границе (время в пути около 1,5 часов), по пути я мониторю ситуацию по чату в телеграме. Выясняю, что на пункте (1) более 130 машин в сторону России, что больше похоже на апокалипсис. На пункте (2) - 11 машин перед пограничным пунктом. Решение очевидно. Едем на (2).

Если меня читает кто-то из тех, кто писал в телеграме ситуацию на границе - большое вам человеческое спасибо.

Хотя водитель предупреждала, что к пункту (2) придется ехать "козьими тропками", на самом деле в Польше оказались прекрасные и трассы, и "проселочные" дороги. К 22 часам мы подъехали к границе и встали 18-ыми в очередь, что внушало осторожный оптимизм. Особенно на фоне того, что на пункте (1) количество машин уже стремилось к 200.

Преисполненная надежд: в ожидании подъезда к польской границе
Преисполненная надежд: в ожидании подъезда к польской границе

Пока мы ждали своей очереди на въезд, случился интересный инцидент. Один автомобиль под лозунгом "мне заняли место" попытался втиснуться в центр очереди, проехав по непредназначенной для легковушек полосе. Конечно, очередь начала возмущаться. Аргументом двух водителей - автохама и занявшего ему место - было то, что они ехали вместе, а потом разделились с целью выяснить, где на границе ситуация лучше. Вот, выяснили, и автохам развернулся с (1) и поехал на (2).

Тут из дежурной будки около шлагбаума вышла пани пограничница, и со словами "нэ можно" отправила автохама в конец очереди, и еще выписала ему штраф 300 евро за езду по запрещенной полосе.

Очередь в сторону польской границы
Очередь в сторону польской границы

Итак, за 2 часа в очереди мы проехали под шлагбаум. Еще 40 минут - и польская сторона отпустила нас восвояси. Причем занимались они нами из этого минут 10 - все остальное время мы ждали уже внутри официальной пограничной территории. Они не смотрели вещи, не спрашивали про деньги и вообще не задавали никаких вопросов. Сфотографировали, проштамповали паспорта, заглянули в багажник - и мы готовы проходить российскую границу.

Все это внушало нам осторожный оптимизм. Чтобы успеть на самолет, нам надо было выехать с границы не позже 4 утра, а на часах 00.40. Мы уже отстояли очередь на въезд, прошли поляков, остались всего лишь наши! Уж за три часа мы их точно пройдем! Еще и заранее приедем!

Что началось дальше нельзя назвать иначе чем "великим стоянием". Перед нами было около 25 машин перед шлагбаумом на российский пост. Шлагбаум мы проехали примерно в 4 часа утра. Да, вы правильно прочитали - более трех часов мы стояли в этой сравнительно короткой очереди, двигаясь черепашьим шагом, чтобы попасть на российский пограничный пункт.

Когда мы, наконец, подъехали в нему близко, то просто обомлели. Если на польском пограничном пункте в качестве "препятствий" были только шлагбаумы с подсветкой (конечно, они управлялись дистанционно), то на российской границе нас встретили железные решетчатые ворота. Которые пограничница открывала и закрывала вручную. А пропускала она по одной машине. Представляете себе картину?

Более того, за воротами был расположен маленький мобильный "еж" на колесах. Конечно, речь идет не о животном, а о дорожном препятствии.

Поэтому, чтобы пропустить машину, пограничница: отодвигала ежа, открывала ворота, закрывала ворота, возвращала ежа. И так для каждой машины. Не буду это комментировать, выводы делайте сами.

Так выглядит российский погран. пункт после преодоления ворот и "ежа". Хотя нигде не было соответствующих знаков, я прочитала, что фотографировать границу нельзя. Фото взято из Интернета - ФГКУ Росгранстрой
Так выглядит российский погран. пункт после преодоления ворот и "ежа". Хотя нигде не было соответствующих знаков, я прочитала, что фотографировать границу нельзя. Фото взято из Интернета - ФГКУ Росгранстрой

Итак, мы преодолели эти ворота. И ежа тоже. И наконец поняли, почему все так медленно.

Работало два поста, то есть машины становились в две очереди. Значит ли это, что их обслуживали две команды пограничников? Логично было бы, если да, но нет.

Сотрудник, досматривающий машину и вещи, был один. Стол для досмотра - тоже один. То есть, даже если две машины готовы к досмотру, то их будут смотреть по очереди. И пассажиры второй машины даже не могут заранее подготовить свои вещи для экономии времени - их просто негде разместить, стол-то один!

По плану, сначала пограничный контроль документов, но, похоже, паспортами тоже занимался только один сотрудник, и в нашей будке его не было - пришлось ждать минут 15.

Наконец, мы подъехали на контроль безопасности. Выложили все вещи (после того, как параллельная машина убрала свои чемоданы). Машину тщательно осмотрели с зеркалом, включая капот, бардачок и топливный лючок. Посмотрели содержимое чемоданов, но через сканер не провозили. Последний пункт - таможня, прошел для нас практически незаметно. Мы просто... ждали. Но к тому моменту мы привыкли ждать. На границе не только работала одна команда, но и никто из них не торопился.

Интересный отзыв из чата в телеграме пришел на... туалеты. Если польский туалет удостоился похвалы от проходившего границу россиянина, то российский был охарактеризован как "Стыд, стыд, стыд". К огромному сожалению, я вынуждена подтвердить эти слова.

Должна признаться: долгое ожидание вызвано не только медленной скоростью работы самого поста, но и автомобилистами. Многие из них не заполняют декларации на авто заранее, вообще не знают, как их заполнять, переписывают по 10 раз (хотя знающие люди говорят, что там делов-то на 5 строчек) и в результате тормозят всю очередь. На границе нет такого, что "тормоз" отъезжает в сторону, а границу проходят следующие за ним автомобили. Нет, все стоят за "тормозом", и, пока он не уедет, остальными даже не будут заниматься. Может, именно поэтому ставят только одну команду в смену, а не две - зачем вторая бригада, если "тормоз" заполняет декларацию уже 40 минут? Через одну машину перед нами был именно такой субъект. И наблюдать за его очередными попытками было очень мучительно.

При этом, к манере общения как российских, так и польских пограничников у меня нет никаких вопросов. Все максимально четко, вежливо и корректно.

Ремарка: я считаю, что тщательный досмотр вещей и автомобиля - это необходимость, и вовсе не против этой меры на российской границе. А вот к скорости и организации процесса есть вопросы.

Как вы уже поняли, выехать с границы в 4 утра мы не успели, а это значило, что мы опоздаем на рейс. В принципе, мы заранее осмыслили этот риск и решили, что "просто" купим билеты на другой рейс, благо, из Калининграда в Москву самолеты чуть ли не каждые полчаса. Конечно, жалко денег, то что поделать - их все равно не вернешь, а в Москву попасть надо. Тем более, что даже в последнюю минуту билеты были по вменяемым ценам.

И тут мне приходит смс: ваш рейс задержан до 11 часов. Конечно, я надеялась, что его задержат на 2-3 часа (все-таки не хотелось деньги терять), но задержка на 5 часов точно не входила в наши планы. Позднее пришла еще одна смс о задержке на дополнительный час.

Мы выехали с границы в 5.20. Это значит, что пересечение границы от А до Я заняло у нас 7,5 часов. Причем такая скорость была обусловлена пропускной способностью именно российской стороны.

Расчетное время прибытия в аэропорт было 6.30, а это значило, что мы успеваем буквально на любой следующий рейс. По расписанию с 6 часов до 9 на Москву не было вылетов, зато с 9 до 10 улетало чуть ли не 5 самолетов. Быстрый поиск показал, что есть билеты на 9.50, именно их мы быстренько и приобрели прямо в дороге.

Забегая вперед скажу, что этот рейс тоже задержался на 30 минут, но на фоне того, что мы пережили на границе, это были уже мелочи.

Мы благополучно погрузились в самолет и около 14 часов приземлились в Москве. По изначальному сценарию мы должны были прилететь в 9.30.

В итоге путь из Парижа в Москву у нас занял сутки: около 14 часов мы сели на автобус в сторону аэропорта Бовэ, и в 14 часов мы приземлилсь в Москве.

На первоначальный рейс, задержанный на 6 утра, мы оформили возврат денег, который сразу же подтвердили. Ждем, когда денежки вернутся на счет.

Здесь, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло: если бы рейс не задержали, мы бы просто потеряли эти деньги, так как не успели бы на него. А в итоге мы прилетели значительно раньше, чем этот перенесенный самолет самолет - он бы приземлился около 16 часов, и к тому же вышли практически "в ноль" по тратам: цены авиабилетов на новый и задержанный рейс были плюс минус одинаковы. Мы переплатили 1,5-2 тыс. руб.

Какие выводы я хочу сделать?

Переходить наземную границу Гданьск-Калининград МОЖНО, но:

  1. Лучше ехать на автобусе, который не стоит в общей очереди.
  2. Избегать выходных дней, особенно летом.
  3. Мониторить чаты, чтобы избежать сюрпризов.

Кстати, в итоге мы правильно сделали, что поехали именно на (2). На (1) границу проходили по 12-13 часов, что уже выходит за все рамки. С другой стороны, если исходить из количества машин до шлагбаума, то на (1) 130 машин проходят за 12 часов, а на (2) 20 машин проходят за 7,5 часов. Я немного усредняю цифры, но реальность они отражают. Путем нехитрых вычислений делаем вывод, что пропускная способность (2)... в 4 раза ниже, чем (1). В 4 раза, Карл!

Мы с мужем еще посмеялись, что последнее время у нас часто стали случаться самолетные приключения... в чаще, чем раз в месяц!

Что ж, после таких приключений надеюсь, что отпуск в Москве пройдет на 5+!

Несмотря на бессонную ночь, после приземления мы сходили в ресторан с родителями, а потом в бар с друзьями. Близкие - прежде всего!

Спасибо, что прочитали, и не теряйте!

Ваша выжившая на границе - Анна в Париже

P.S. Напоминаю, что за хамство в адрес автора и других комментаторов, а также за фразы в стиле "хватит врать" следует незамедлительный бан. Если вы не согласны, найдите корректный способ это выразить.