Способность слушать и следовать указаниям имеет решающее значение для обучения и развития детей. Она помогает им успешно взаимодействовать с окружающим миром, организовывать свою деятельность, избегать ошибок и достигать поставленных целей. Кроме того, эта способность способствует развитию самодисциплины, концентрации внимания и формированию учебных навыков, что является фундаментом для успешного обучения в школе и дальнейшей жизни.
Давайте сделаем процесс обучения следованию инструкции более комфортным и эффективным для родителей и детей. Вот несколько важных моментов:
1. Убедитесь, что ребёнок Вас видит и слышит! Да, именно так. Если ребёнок увлечён игрой, чтением или просмотром мультфильма, он не сможет полноценно воспринять информацию от Вас.
2. Сначала «подключение» и только потом внимание. Важно сформировать зрительный контакт. Если ребёнок маленький, опуститесь на его уровень. Дополнительно можно прикоснуться, используя тактильное восприятие. Такое прикосновение должно быть мягким, но уверенным.
3. Будьте краткими и конкретными. Говорите именно то, что нужно сделать, чтобы ребёнок выполнил, уберите всё остальное. Вместо «Поторопись, мы уже опаздываем. Быстрее! "скажите: "Бери куртку, надень, пошли».
4. Используйте «время ожидания». После того как Вы дали ребёнку инструкцию к действию, сделайте паузу на 3–7 секунд, чтобы мозг обработал информацию. Помните, что взрослый мозг обрабатывает информацию быстрее, чем детский!
5. Если Вы не предоставляете в данный момент времени возможность выбора ребёнку, не спрашивайте его об этом. Бывают ситуации, когда указание не подлежит обсуждению, коротко и чётко без подключения сильных эмоций скажите ребёнку необходимое. Предложение выбора должно быть обязательно с возраста 3 лет и далее. Это важно для развития. Но если вы не можете предложить выбор в рамках родительских границ, которые вас устраивают, давайте указание в форме утверждения, а не вопроса.
6. Используйте визуальные подсказки, чек-листы, пошаговые инструкции. Эти инструменты действительно помогают детям следовать алгоритмам. Начните с плана распорядка дня или пошагового рецепта вкусных блинов, которые любит ребёнок. Важно, чтобы они были размещены на уровне глаз ребёнка, на видном месте.
7. Помните, что детям нужно много практических действий! Чем сложнее навык, который осваивает ребёнок, тем больше необходимо качественных повторений. Проявите понимание и терпение.
8. Используйте игры, в которые можно играть с детьми, чтобы помочь им: 1) слушать и слышать, что вы говорите, и 2) практиковаться в следовании полученным указаниям. Можно играть, например, в такие игры:
* Игра «Карлики, великаны»
Количество игроков: любое
Описание игры
Дети стоят вокруг ведущего, который рассказывает, что есть на свете совсем маленькие люди — карлики, а есть громадные — великаны. Когда ведущий произносит: «Карлики!», он присаживается на четвереньки, опускает руки, всем своим видом показывая, какие это маленькие люди. Даже слово «карлики» он произносит тоненьким голосом — вот такие они крохотные.
А когда говорит «Великаны!», голос его грубеет, ведущий встаёт во весь рост, да ещё руки вытягивает вверх — такие они громадные. Детям эта игра ведущего очень нравится, они смеются и тоже вытягиваются во весь рост — «великаны» и садятся на четвереньки — «карлики».
Когда ребята научились правильно выполнять команды, ведущий предупреждает, что сейчас он увидит, кто самый внимательный.
Ведущий: «Запомните, дети, правильные команды: „Карлики!“ и „Великаны!“. Все остальные мои команды выполнять не надо. Тот, кто ошибётся, — выбывает из игры».
Сначала ведущий даёт правильные команды, а потом слова «карлики» и «великаны» заменяет на похожие. Побеждает тот, кто меньше всех ошибся.
* Игра «Карлсон сказал»
Количество игроков: любое
Все участники встают. Дети выполняют различные движения по команде (поднять руки вверх, опустить руки, сделать хлопок, повернуть направо и т. п.). При этом необходимо соблюдать одно условие: выполнять только те действия, сообщение о которых будет предваряться словами: «Карлсон сказал». Например, Карлсон сказал: «Поднимите левую руку вверх» — дети выполняют движение. «Опустите левую руку вниз» — движение выполнять не надо. Сделавшие ошибку садятся. Соответственно, в конце игры остаётся самый внимательный.
Введите перечисленные правила и постепенно увидите, что ребёнок стал слышать то, о чём Вы просите. Важно быть последовательными!