Окинава - это совсем другая Япония! Здесь тропический климат, а потому традиции и продукты питания отличаются от центральной Японии.
В этой статье я расскажу про некоторые необычные овощи и фрукты, которые тут выращивают, а также про местную кухню, которую мы попробовали во время путешествия!
Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомится - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
Необычные овощи и фрукты
Красный батат
В целом, батат очень распространен на территории всей Японии, однако здесь выращивают красный батат (который тут именуют как 紅芋, бени-имо).
Красный батат готовят множеством разных способов: с одной стороны, из него можно приготовить блюдо к обеду (запечь как картошку), а с другой - благодаря сладковатому вкусу из него также готовят всевозможные сладости, вплоть до мороженого.
И это вкусно!
Горький огурец
Не скажу, что гоя (ゴーヤ, так называют этот овощ здесь) по вкусу похож на огурец, но что горький - однозначно.
Помимо этого тут выращивают тыкву, окру, капусту, листовой салат и другие овощи. Также недозрелую папайю готовят в качестве овоща!
Необычный цитрусовый фрукт
На Окинаве его именуют как «щикваса» (シークヮーサー), в английском языке как hirami lemon или citrus depressa.
Принадлижит к роду мандаринов, по вкусу - между мандарином и лимоном. Из него делают соки, добавляют в чай и десерты.
Также здесь выращивают ананасы, манго, гуаву, папайю, маракуйю, питайю, арбузы и другие фрукты.
Водоросли
Здесь очень распространены водоросли модзуку, а также морской виноград.
Что мы ели на Окинаве
Мы посетили несколько ресторанов местной кухни, а потому я покажу вам местные блюда, которые мы попробовали.
Красный батат со сливочным маслом, запеченный в фольге
Внешне свеклу напомнило, но по вкусу батат! С маслом очень хорошо сочетается.
Котлеты из 2 видов батата и тофу из арахиса
Котлеты в панировке получились очень хрустящими и вкусными, даже без всякого соуса.
А тофу вообще очень порадовал! Многие думают, что тофу это что-то безвкусное, но тофу из арахиса был более плотный по структуре и сладковатый на вкус, мне очень понравилось!
Темпура из местных овощей и суп с модзуку
Модзуку - это водоросли, которые, говорят, очень полезны для здоровья. Вообще их продают по всей стране, но на Окинаве это один из самых распространенных элементов местной кухни.
Темпуру (овощи/креветки и т.д. в кляре) тоже едят по всей стране, однако тут набор овощей был совершенно нестандартный: красный батат, горький огурец и еще пара овощей, которых я не смогла определить по вкусу.
Чампуру
Чампуру (チャンプルー, иногда на русском пишут как тямпуру) - это местное блюдо из жареных овощей с тофу. Иногда добавляют мясо или рыбу, но у меня был растительный вариант.
Окинава соба
В Японии обычно «соба» называют гречневую лапшу, однако на Окинаве соба имеет китайское происхождение: ее делают из пшеничной муки, и в целом она напоминает лапшу для рамена.
Чаще всего подают с мясным супом, но можно найти и рыбные, и даже веганские опции.
Пару слов про напитки
Напоследок хочу упомянуть, что на Окинаве очень сильно отличается ассортимент напитков в магазинах и автоматах.
Тут повсюду продают соки из ананаса, гуавы и местного цитруса (щикваса), также продают чай с гибискусом, чай с листьями гуавы и с местным цитрусом (последний напоминает чай с лимоном). Вкусно!
И напоследок: мороженое!
Необычное мороженое на Окинаве тоже можно найти! Например, мягкое мороженое со сладким бататом, манго или ванильное мороженое с морской солью.
Также на Окинаве есть известная фирма-производитель мороженого Blue Seal, которая делает его со всевозможными вкусами, в том числе с красным бататом, местным печеньем чинсуко, щикваса и другими вкусами.
В следующий раз планирую рассказать отдельно про завтраки, которые были в отеле!
Чтобы получать больше интересного контента о Японии и обсуждать статьи, подписывайтесь на блог в телеграм или группу ВКонтакте ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
А если Вы планируете изучать японский язык, обязательно загляните в нашу школу японского языка - MORI MORI Japan
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует: