Найти тему

Что необычного едят на Окинаве? Покажу местную еду

Оглавление

Окинава - это совсем другая Япония! Здесь тропический климат, а потому традиции и продукты питания отличаются от центральной Японии.

В этой статье я расскажу про некоторые необычные овощи и фрукты, которые тут выращивают, а также про местную кухню, которую мы попробовали во время путешествия!

Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомится - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!

Фото автора
Фото автора

Необычные овощи и фрукты

Красный батат

В целом, батат очень распространен на территории всей Японии, однако здесь выращивают красный батат (который тут именуют как 紅芋, бени-имо).

https://mensoore.shopselect.net/items/65470738
https://mensoore.shopselect.net/items/65470738

Красный батат готовят множеством разных способов: с одной стороны, из него можно приготовить блюдо к обеду (запечь как картошку), а с другой - благодаря сладковатому вкусу из него также готовят всевозможные сладости, вплоть до мороженого.

И это вкусно!

Горький огурец

Не скажу, что гоя (ゴーヤ, так называют этот овощ здесь) по вкусу похож на огурец, но что горький - однозначно.

-3

Помимо этого тут выращивают тыкву, окру, капусту, листовой салат и другие овощи. Также недозрелую папайю готовят в качестве овоща!

Необычный цитрусовый фрукт

На Окинаве его именуют как «щикваса» (シークヮーサー), в английском языке как hirami lemon или citrus depressa.

https://delishkitchen.tv/articles/1442
https://delishkitchen.tv/articles/1442

Принадлижит к роду мандаринов, по вкусу - между мандарином и лимоном. Из него делают соки, добавляют в чай и десерты.

В отеле у нас был сок из ананаса и щикваса
В отеле у нас был сок из ананаса и щикваса

Также здесь выращивают ананасы, манго, гуаву, папайю, маракуйю, питайю, арбузы и другие фрукты.

Водоросли

Здесь очень распространены водоросли модзуку, а также морской виноград.

https://www.orionbeer.co.jp/story/umibudo/
https://www.orionbeer.co.jp/story/umibudo/

Что мы ели на Окинаве

Мы посетили несколько ресторанов местной кухни, а потому я покажу вам местные блюда, которые мы попробовали.

Красный батат со сливочным маслом, запеченный в фольге

фото автора
фото автора

Внешне свеклу напомнило, но по вкусу батат! С маслом очень хорошо сочетается.

Котлеты из 2 видов батата и тофу из арахиса

Фото автора
Фото автора

Котлеты в панировке получились очень хрустящими и вкусными, даже без всякого соуса.

А тофу вообще очень порадовал! Многие думают, что тофу это что-то безвкусное, но тофу из арахиса был более плотный по структуре и сладковатый на вкус, мне очень понравилось!

На фото помимо тофу сок из гуавы: очень вкусный, напоминает сок из персика
На фото помимо тофу сок из гуавы: очень вкусный, напоминает сок из персика

Темпура из местных овощей и суп с модзуку

Модзуку - это водоросли, которые, говорят, очень полезны для здоровья. Вообще их продают по всей стране, но на Окинаве это один из самых распространенных элементов местной кухни.

Такое блюдо можно попробовать в аэропорту
Такое блюдо можно попробовать в аэропорту

Темпуру (овощи/креветки и т.д. в кляре) тоже едят по всей стране, однако тут набор овощей был совершенно нестандартный: красный батат, горький огурец и еще пара овощей, которых я не смогла определить по вкусу.

Темпера из красного батата
Темпера из красного батата

Чампуру

Чампуру (チャンプルー, иногда на русском пишут как тямпуру) - это местное блюдо из жареных овощей с тофу. Иногда добавляют мясо или рыбу, но у меня был растительный вариант.

Фото автора
Фото автора

Окинава соба

В Японии обычно «соба» называют гречневую лапшу, однако на Окинаве соба имеет китайское происхождение: ее делают из пшеничной муки, и в целом она напоминает лапшу для рамена.

Чаще всего подают с мясным супом, но можно найти и рыбные, и даже веганские опции.

Соба с жареным тофу
Соба с жареным тофу

Пару слов про напитки

Напоследок хочу упомянуть, что на Окинаве очень сильно отличается ассортимент напитков в магазинах и автоматах.

Сок с гуава, ананасом, местным цитрусом, кола рюкю и крем-сода рюкю
Сок с гуава, ананасом, местным цитрусом, кола рюкю и крем-сода рюкю

Тут повсюду продают соки из ананаса, гуавы и местного цитруса (щикваса), также продают чай с гибискусом, чай с листьями гуавы и с местным цитрусом (последний напоминает чай с лимоном). Вкусно!

Чай с листьями гуавы и с гибискусом с острова Миякодзима
Чай с листьями гуавы и с гибискусом с острова Миякодзима

И напоследок: мороженое!

Необычное мороженое на Окинаве тоже можно найти! Например, мягкое мороженое со сладким бататом, манго или ванильное мороженое с морской солью.

Я взяла с солью, муж - с манго. Мороженое с солью очень даже вкусно! Продают на международной улице в центре города Наха
Я взяла с солью, муж - с манго. Мороженое с солью очень даже вкусно! Продают на международной улице в центре города Наха

Также на Окинаве есть известная фирма-производитель мороженого Blue Seal, которая делает его со всевозможными вкусами, в том числе с красным бататом, местным печеньем чинсуко, щикваса и другими вкусами.

Вкус - "голубой океан", продавали на пляже
Вкус - "голубой океан", продавали на пляже

В следующий раз планирую рассказать отдельно про завтраки, которые были в отеле!

Чтобы получать больше интересного контента о Японии и обсуждать статьи, подписывайтесь на блог в телеграм или группу ВКонтакте ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡

А если Вы планируете изучать японский язык, обязательно загляните в нашу школу японского языка - MORI MORI Japan

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Возможно, Вас также заинтересует: