В префектуре Окинава в пять раз больше долгожителей, чем в остальной Японии и в сто раз больше, чем на остальной планете Земля. Как окинавцам удается доживать до 100 и более лет, есть ли какой-то секрет?
Если Вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
На самом деле, исследования секрета долгой жизни жителей острова Окинава до сих пор продолжаются и нельзя сказать однозначно, в чем именно заключается эта причина. А может и вовсе секрет долгой жизни в совокупности факторов, о которых мы поговорим в этой статье.
Причина 1: Икигай
Икигай - очень «модное» слово в последнее время: о нем пишут статьи и книги, ищут а иногда даже придумывают его значение.
生き甲斐 (икигай) можно перевести с японского языка как «смысл жизни», то есть некая вещь, дело, которое стоит того, чтобы ради этого жить.
Многие японцы (не только на Окинаве) тесно связывают смысл своей жизни с работой - они хотят быть полезными, а потому зачастую не оставляют работу даже после выхода на пенсию.
Например, мама моего мужа достигнув пенсионного возраста уволилась из фирмы, где работала, получила квалификацию для работы по уходу за пожилыми людьми, и теперь работает в доме престарелых.
Она знает, что это полезная и нужная работа, и она сама, будучи пенсионеркой, ухаживает за более пожилыми людьми, делает благое дело. Это мотивирует ее на активную деятельность, хотя она могла бы жить на пенсию и не работать.
Икигай - это, конечно, не только работа. Это может быть общественная деятельность, волонтерство, уход за садом, творчество и так далее.
Когда мы ездили в префектуру Сага, меня поразило то, что на одной из местных достопримечательностей было очень много волонтеров - дедушек и бабушек.
Вместо того, чтобы сидеть дома перед телевизором - они каждый день приходили в туристическую точку, о которой подробно рассказывали посетителям.
Про путешествие в префектуру Сага можно прочитать здесь:
Еще одна моя знакомая японка, будучи пенсионеркой, была волонтерам в клубе для иностранцев - помогала приезжим освоиться в Японии, получше узнать язык и культуру.
Питание
Считается, что на Окинаве едят меньше риса, чем в остальной Японии, а также что рацион на 90% состоит из растительной пищи.
Здесь есть свои местные овощи, такие как гойя (горький огурец) и фиолетовый сладкий батат, а также фрукт шикуваса и водоросли комбу, модзуку.
Помимо прочего многие японцы придерживаются всем знакомого правила о том, что после еды лучше оставаться немного голодным. Стараясь наедаться примерно на 80%, окинавцы не переедают, а также их повседневная жизнь включает в себя постоянное движение (будь то работа, общественная деятельность, занятие садоводством и так далее).
Если и Вы тоже хотите добавить активность в свою жизнь, то хочу Вам представить замечательный сайт Fitstars, который помогает заниматься в домашних условиях: здесь можно найти более 1500 разнообразных тренировок по различным направлениям, таким как похудение, растяжка, зарядки, йога, зумба, пилатес и многое другое.
Благодаря безлимитной подписке я уже несколько месяцев занимаюсь оздоровительными упражнениями и йогой в свободное время - заплатила один раз и можно больше не беспокоиться, очень удобно.
Если вы тоже планируете добавить физическую активность в свою жизнь, то держите промокод “usagi”, который даст скидку 70% для подключения безлимитного доступа навсегда, всего за 6990 рублей!
Мне также понравилось, что помимо спортивных программ были и курсы на тему красоты, психологии, стиля и медитации. Хочется все сразу попробовать!
Климат
Помимо всего сказанного выше можно также добавить благоприятный климат, так как на островах Окинавы круглый год тепло: зимой здесь от +13 до +19 градусов, а летом +26 ~ +31, что даже чуть прохладнее, чем в центральной Японии (в Осаке, например, средняя температура летом до +33, хотя по факту бывает выше).
Таким образом можно предположить, правильное питание, благоприятный климат и наличие смысла в жизни помогают прожить дольше обычного!
Интересно, а есть ли и в вашей жизни икигай? Расскажите в комментариях!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, вас также заинтересует: