Те кто знаком с электрикой не по наслышке, обязательно должны были столкнуться с таким предохранителем. Да, в жилом секторе такие не используют, а в промышленности и на подстанциях, а бывает и в других учреждениях, такие вставки частые гости. Для примера у меня плавкая вставка ПН2-100. Предохранитель Насыпной, вторая разработка, на ток 100 Ампер. Про определение "насыпной" напишу позже. Пока про принцип действия. А принцип работы таких предохранителей такой же, как и у любого бытового стеклянного предохранителя, при достижении определённого тока, тоненькая проволочка внутри корпуса предохранителя нагревается и перегорает. В данной вставке уже не проволочки, а тонкая медная пластина с определённой перфорацией, с площадью поперечного сечения рассчитанного на ток в сто ампер. Но подобные вставки бывают как на меньшие, так и на большие токи. На фото видны два выступа на металлических пластинах с каждой стороны предохранителя. Это для извлечения предохранителя из зажимных "губок", для размыкания цепи тока. Под такие предохранители делали специальные шкафы, в которых, при повороте рычага, специальные захваты вытаскивали этот предохранитель. Конечно были шкафы и без таких излишеств, в них были только "губки".
Мой экземпляр из 1975 года, немного помоложе меня будет, но даже почти 50 лет службы - это срок. Скажу сразу, до юбилея он не доживёт, и не потому что мне его хочется сломать, а потому что он уже сломан, сгорел на работе. Потому перфорированную медную пластину не покажу. Завод по логотипу даже не хочу искать, меня больше заводы электроники интересуют, но надеюсь, что завод жив и здравствует, потому как такие предохранители и сейчас довольно актуальны.
По току эти вставки маркировали на выводах. Ибо на корпусе маркировка могла стереться, а вот выдавленные в металле цифры должны были быть видны в течении всего срока жизни предохранителя. А это очень важно. Допустим у вас стоит предохранитель на сотню ампер, погорел, бывает, и даже была найдена причина перегорания, но заменили вы его предохранителем, вроде похожей формы, но со стёртой маркировкой, а он оказался на 630 Ампер, и в случае, если где-то что-то замкнёт, скорее всего выгорит очень много всего, прежде чем предохранитель с токам отсечки в шесть с лишним раз большим, перегорит, опять же, это не низкие напряжения, а вполне себе высокие, мощность пропускают в сотни киловатт, и гореть будет всё, пока не выгорит полностью, а предохранитель останется целым.
Что значит эта бумаженция наклеенная на корпус - не знаю. Кто-то когда-то, а судя по бумажке, очень давно клеил, может указал рабочий ток?. Но вставлять предохранитель на сотню, где ток в 35 ампер, когда можно найти предохранитель на 63 ампера и даже на 50. Даже не буду гадать.
Теоретически этот предохранитель одноразовый, но если нельзя, но очень хочется, то можно сделать из него многоразовый. Сам не единожды "ремонтировал" такие. Всего-то надо разобрать предохранитель, высыпать из него то что насыпано, зажать винтами проволочку или проволочки нужного сечения, засыпать то что высыпал и собрать. На ремонт уйдёт минут 10. Там где я трудился электриком, была не стенке табличка с указанием сколько проводков и какого сечения нужно для определённой силы тока. И проводки висели вкрученные в бухты.
Думаю это трещина не из за эксплуатации, хотя были случаи, если в предохранитель не насыпать, то что высыпал, трещины появлялись в моменты когда предохранитель срабатывал. И даже не только трещины, бывали случаи, что корпус предохранителя разрывало. А я разбираю предохранитель. Разбирается он просто, надо открутить все винты.
Как писал ранее, из за того, что вставка сгорела на работе, перфорированной медяхи не будет. Кстати, бывают ещё предохранители, где пластинка, которая перегорает не из меди, а из серебра, но такие мне не попадались, а так хотелось...
Специально не показываю и не рассказываю, то что было насыпано в предохранитель. Про это будет в конце статьи.
Внутри вывода выглядят так. Пластина, которая прижималась к фарфоровому корпусу подклеена асбестом. Сами выводы прикручены к ней винтами.
Видны остатки тонкой медной пластины, которая сгорела "на работе" Скорее всего точечной сваркой её приваривали к выводам.
На фото хорошо видно что магнитится из этого предохранителя, а что нет. Шурупы из латуни.
Сами выводы из лужёной меди. Шурупы, которыми пластины с выводами прикручивали к корпусу из латуни.
Медяхи в таких предохранителях почти 50 грамм. Не густо, но и не пусто.
Теперь про то, почему предохранитель насыпной. Внутрь него насыпают это:
Это почти обычный песок, не совсем конечно обычный, он кварцевый. Зачем он внутри предохранителя? Дело в том, что в момент сгорания самой медной предохраняющей пластинки, а она при таком токе не просто сгорает, она испаряется. Внутри корпуса происходит насыщение парами меди, что способствует зажиганию электрической дуга, такой же как в сварке, но намного мощнее, опять же, воздух, в подобных условиях, так же становится проводником тока и дуга будет гореть. Гореть увеличивая лавинообразно давление внутри корпуса из фарфора, который не долго выдержит давление и температуру. Он просто взорвётся. Потому и насыпают внутрь предохранителя кварцевый песок, поглощающий в себя и пары меди и кусочки расплавленной меди. И соответственно дуга не появляется.
А причём тут аффинаж? Частенько, при растворении металлов в кислотах, склянку с содержимым надо нагреть. Да и при восстановлении драгоценных металлов, с нагреванием дело идёт намного веселее. Вот и ставим склянку на нагрев, а что бы нагрев был равномернее и склянка из за зонального перегрева не лопнула, желательно использовать песчаную баню. Знаю, что давно научились выпускать термостойкую стеклянную посуду, но даже она, не часто, но бывает, что лопается. Это первый плюс песчаной бани. Второй плюс в том, что в случае если склянка лопнет, то раствор с солью ценного металла впитается в кварцевый песок, из которого не сложно достать потерянное, а если это произойдёт на электроплитке? Будут потери, да и для тена плитки это не самая приятная процедура. Бывает что при восстановлении золота или серебра пена поднимется до краёв стакана и всё, что перельётся, будет аккумулированно в этом песке и большинство мелких брызг, так же осядет в таком песочке, который, повторюсь, легко переработать и достать почти утерянное.
Можно специально купить кварцевый песок, но зачем, если он есть в подобных предохранителях. Хотя каждому своё.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.