День второй. 15 июля 2022
Ночь была сухая и солнечная:). Но часа в 3-4 утра поднялся сильный ветер, и порвал один люверсов на тенте. Зато палатка вся высохла от вечернего дождика.
Встали в 8.40. Глядь, а берег весь затоплен. Хорошо, что ребята не поставили там палатку. Была у одной нашей пары мысль палатку на ровном пляже поставить, но все таки разместились на высоком берегу. И правильно, как оказалось - а то бы проснулись в воде. Это прилив. К соседнему лагерю машина проехала по воде.
Собрались и выехали в 11 часов.
Дорога красивая, но изобилует ямами. Быстро ехать здесь не получается 15-20 км/ч.
Через 4 км остановились, на так называемом «Пьяном ручье» (N 69° 32.659' E 31° 58.821') Здесь стоит небольшая беседка.
Но, к сожалению, рядом лежала огромная куча мусора. Очень надеюсь, что раз теперь организовали платное посещение ООПТ, то и мусор убрали. В этом месте по традиции надо выпить, за удачную дорогу на Рыбачий. Водителям – нельзя!
Чуть выше в сторону перевала справа от дороги установлен памятный крест N 69° 32.705' E 31° 58.760'.
Почти сразу после Пьяного ручья начинаются фантастически красивые места. Сопки, скалы, горы, озера и Океан! Нам с Синей Птицей показалось, что места очень похожи на Норвегию, а Сергею и Ксении (экипаж Джимника) напомнило Исландию.
Дальше дорога петляет межу озер и сопок и постепенно ползет на перевал (N 69° 35.085' E 31° 57.370'). От беседки, до перевала порядка 7 км. Тут машина заползает на высоту аж 280 м над уровнем моря. Но заползти не так то и просто, даже имея полный привод и высокий клиренс можно застрять. Мне даже пришлось сдергивать белый Дастер с камней.
Видео, как проходили этот перевал смотрите здесь:
Виды с перевала обалденные – открывается Мотовский залив Баренцева моря.
Еще 8 км и мы оказываемся на берегу, у губы Кутовая. Пересекаем по мосту Трезвый ручей (во, теперь Трезвый!) и перед нами развилка дорог (N 69° 37.950' E 31° 57.040').
Здесь нам надо налево, к хребту Муста-Тунтури.
Хребет Муста-Тунтури
Хребет Муста-Тунтури тянется в широтном направлении по берегу материка и обрывается скалами в море с северной стороны. Муста-Тунтури - самый северный участок фронта Второй мировой войны и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России. Не сумев прорваться к Мурманску, немцы зазимовали на сопках Муста-Тунтури. За семь месяцев немецкие войска создали глубоко эшелонированную оборону, состоящую из системы опорных пунктов глубиною до 20 километров. Наиболее развита была главная полоса обороны, состоящая из двух позиций, насыщенных большим количеством каменно-земляных сооружений, миновзрывных и проволочных заграждений.
В период с 1941г. по 44 на Кольском полуострове развернулась позиционная война.
По координатам N69°38,500' E31°53,583' находится небольшой частный Музей обороны полуострова Рыбачий и Средний
Живущий при музее Юрий Александрович, хозяин и директор музея, весьма увлеченный своим делом пожилой человек, очень интересно рассказал про события сражения за Муста-Тунтури и особенно про вероломство финнов в нарушение мирных договоренностей. Показал нам экспонаты в одном из зданий городка. Чувствуется, как человек живет этим делом на энтузиазме. Экскурсия, кстати, бесплатная. Но можно оставить любое пожертвование в специальном ящике, что мы и сделали.
Некоторые из нас по совету экскурсовода поднялись на вершину, чтобы обозреть там следы боев.
По пути наверх, на тропе, поставлена небольшая часовня и колокол под навесом.
Даа, вершина хребта, это тоже натуральный музей под открытым небом. Я много бывал на местах боев, например у нас, под Питером, но такого количества стреляных гильз, осколков и другого металла под ногами на квадратный метр, я еще нигде не видел.
Осмотрели и наши, и немецкие позиции.
После музея проехали еще дальше, на запад, до берега губы Малой Волоковой. Здесь проехали через брод, про которые люди писали, что он сложный. Но то-ли воды было мало, то-ли брод измельчал. В общем мы проехали, без малейших проблем.
сновная дорога приводит в глэмпинг, что стоит на берегу моря. А мы повернули налево. к склонам хребта. Там где-то, где дорога кончилась, пообедали. И затем снова штурмовали гору, не все правда. Кое-то остался в лагере и пошёл купаться в море.
До вершины набор высоты был 250 метров. До памятного знака поднимались 50 минут, а спускались 30 минут. Подниматься круто, но не сложно.
С каждым набором высоты открываются все более красивые виды.
Рядом с вершиной начинаются брошенные укрепления, сложенные из камня.
Здесь в полной мере ощущаешь запах былой войны. Раскидано множество осколков, гильз, даже остатки кожаной одежды. Бесчисленное количество разбросанных повсюду хвостовиков и осколков от мин веско свидетельствует о жестокости ведшихся на хребте миномётных дуэлей.
Когда видишь под ногами горы исстрелянных гильз, ржавое железо, мотки колючей проволоки, воронки от взрывов, - трудно представить себе, что творилось здесь когда-то. Словами трудно это описывать, надо видеть и почувствовать.
На вершине, конечно, виды суперские. Поскольку погода была солнечная и жаркая для севера, свежий ветер наверху приятно охлаждал. А, главное, сдувал всяких летающих гадов.
Кстати, на вершине хребта, телефоны начинают ловить норвежскую сеть. Одни наш коллега, забыв убрать отключить мобильный интернет в роуминге, попал на 300 рублей.
После переехали обратно через брод и повернув на развилке налево, двинулись объезжать полуостров Средний по часовой стрелке, вдоль моря. Дорога здесь более интересная и живописная, чем основная, которая идет вдоль восточного берега.
Здесь мало кто ездит. На всем протяжении не встретили ни одной машины. Оно и понятно, дорога более сложная, местами с валунами и крутыми подъемами и неприятными бродами и лужами. В этом году довольно сухо, воды было не много, так что наши автомобили вполне справлялись. Но пару бродиков все же вначале разведали, и только потом проехали. Под водой много камней, с наскоку можно и оторвать что-нибудь у автомобиля.
Следующая наша цель – батарея Батарея Поночевного (N 69° 46.566' E 31° 45.148') . Здесь во время Великой Отечественной Войны, размещалась 221 береговая батарея, под командованием капитана Поночевного.
После войны, в начале 1950х годов, тут была оборудована новая береговая батарея, для защите северных рубежей нашей родины, от нападения вероятного противника. Она включала в себя 4 орудийных блока, блок силовой станции и блок КП. Командный пункт. Как мы поняли, находится в отдалении от батареи, ближе к берегу (N 69°46.690′ E 31°43.720′).
Т.е. если ехать по Среднему, по часовой стрелке,как мы, то вначале будет командный пункт. А уж потом сама батарея. Но по пути ещё надо будет преодолеть несколько неприятный брод.
Удивительно, но батарея и сейчас находится в относительно приличном состоянии: все механизмы покрыты большим слоем смазки и на взгляд вполне работоспособны.
Но видно, что орудия уже пытались отрезать охотники за металлом – видны прорези на стволах. Из оборудования наибольший интерес вызвали сохранившиеся элеваторы подачи боеприпасов.
Рядом частично сохранившиеся одноэтажные строения (котельная, баня, склады и т.п.). Небольшой обелиск. А вот поблизости располагаются остатки той самой легендарной батареи Поночевного. Дворики полудолговременные (камень, почти прогнившее дерево), кольцевого типа, есть ходы сообщения и укрытия в тылу. Матчасть сохранилась лишь частично, стволы и щиты демонтированы.
Осмотрев огневые позиции снаружи, спустились и в подземелья.
Здесь сохранились механизмы подачи боеприпасов, стеллажи для снарядов, комнаты отдыха военнослужащих.
Осмотрев батарею, продолжили движение на север. Дорога лучше не стала. Но, к счастью, и хуже тоже. Так что едем потихоньку.
Но дорога здесь уже идет на значительном удалении от берега. День уже клонится к вечеру, хотя за полярным кругом это можно определить, только по часам. А нам сегодня надо доехать до Двух Братьев.
Вскоре слева от нас появилась действующая военная часть «Восковка». После нее дорога стала получше. Примерно через 2.5 км мы спустились к берегу моря
и достигли дороги, идущей вдоль северо-восточного побережья Среднего (N 69 49.541 E 31 48.160). Здесь стоит указатель: нам – налево.
Едем теперь по шельфовой террасе, а слева от нас тянется «десятиэтажный» обрыв, весь сложенный из тончайших горизонтальных сланцевых пластин.
Еще каких-то полтора километра, и мы у цели. Вот они, останцы Два Брата (N 69 49.450 E 31 46.050). Можно сказать, символ и визитная карточка этого полуострова.
Тридцатиметровые каменные изваяния, напоминающие готовящихся к взлету птиц, с вытянутыми шеями и тревожно повернутыми в сторону моря головами. Море и ветер как искусные скульпторы изваяли из прибрежных каменных плит фантастические фигуры. А кому-т они могут напомнить каменные сторожевые башни. Всё от полета вашей фантазии зависит!
Сделали здесь групповое фото нашей команды, с геокешерским флагом.
После основательной фотосессии, мы проехали вперед ещё с полкилометра, и в прямой видимости от «братьев» разбили уютный лагерь в низкорослых берëзках.
Место популярное, лагерей здесь было много. Берег моря тут необыкновенно красивый.
Там было классно было гулять и наблюдать приливы-отливы, волны и множество раскиданных клешней, лап и панцирей Камчатского краба.
Закат в этот день нам показывали всю ночь, которая, собственно и не наступила.
А мы сидели в нашем лагере, любовались закатом, немного выписали и закусывали, болтали о том, о сём. Потом рядом с нами появилась лиса. Видимо привычная к туристам, эта наглая рыжая морда совсем людей не боялась, а явно хотела чем-нибудь поживиться. Стало ясно, что все продукты, надо будет убрать в машину, подальше от хитрой бестии.
Спать пошли только в 1.30.
Предыдущая часть здесь: Путешествие на Дастере на полуостров Рыбачий и Средний. День первый. Места сражений времен войны и водопады Титовки
Продолжение следует: Мыс Немецкий и Кекурский, и заброшенный поселок Мыс Скорбеевский. Путешествие на Дастере на полуостров Рыбачий и Средний. День третий (будет опубликовано 19.07 в 7.00)
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!