Найти в Дзене

Мыс Немецкий и Кекурский, и заброшенный поселок Мыс Скорбеевский. Путешествие на Дастере на полуостров Рыбачий и Средний. День третий

День третий. 16 июля 2022

Ночью погода начала портиться , поднялся сильный ветер и сломал стойку у тента. Тент одним краем лег на палатку и стал по ней противного хлопать, разбудил. Пришлось в 5 утра выползать из палатки и как-то перенатягивать веревку.

Так как легли поздно, то встали только в 10 утра.

Лиса ночью всё-таки пришла и растрепала пакет с мусором. Продукты то мы спрятали, а мусор забыли. Пришлось по утру собирать его вокруг лагеря, а ещё и ветром разбросало.

С утра погода была так себе: пасмурно, но без дождя, + 14 градусов. И сильный ветер по- прежнему дул с моря.

Собрались довольно быстро, часа через полтора сняли лагерь и уехали. Первым делом, проехали ещё около 1 км дальше, на юг. Здесь дорога заканчивается, тупик. Над нами, на краю крутого склона стоят вышки и рады военной части.

Воинская часть
Воинская часть

Именно в этом тупике находится уникальный природный объект. Живописнейшие картины непростой многовековой битвы Ветра и Камня. Долина привидений Севера. Причудливые изгибы твёрдой, не поддавшейся Ветру породы ласково выглажены в невероятные формах земных и неземных обитателей. Это место называют берег Рыжих камней или Выдуван (N 69 48.900 E 31 44.140). Прямо яркий пример эоловых процессов из учебника географии!

-2

-3

Удивительно, как кардинально здесь на полуострове Средний меняется внешний вид берега на столь коротких отрезках. Только что стояла чёрная отвесная скальная стена, и вот уже вместо неё светлые фигуры выветривания... А дальше, в нескольких километрах к югу, по побережью тянутся пологие линии голых каменистых террас, в свою очередь, уступающие место зелени тундрового ковра.

Около часа мы бродили и рассматривали каменные скульптуры созданные природой. Очень интересное место.

А в месте, где дорога закончилась и началась тропа вдоль каменных скульптур, мы напали на поляну морошки! Полакомились немного.

Ладно, разворачиваемся и едем вдоль берега в сторону полуострова Рыбачий. Примерно через 7, 5 км после перекрестка с указателем (вчера мы приехали сверху) дорога подходит к берегу реки Выкат. Здесь брод, который славится тем, что если поехать прямо, то машина может утонуть, в буквальном смысле слова. В сети немало таких «эпических» фото.

Неудачный переезд через брод на реке Выкал (фото из открытых источников)
Неудачный переезд через брод на реке Выкал (фото из открытых источников)

Брод рекомендуется объезжать по краю, по большой дуге, предварительно разведав. Но, далеко не все знают, что брод через реку Выкат прекрасно объезжается, если не поворачивать к реке по основной дороге, а продолжить движение прямо, по менее наезженной дорожке. Если ехать с юга, от перешейка на Рыбачий, то надо свернуть влево не доезжая метров 300 до того эпического брода в котором тонут машины. И там брод-объезд с высотой воды по ступицу колеса (N 69 46.995 E 31 57.580). В общем и целом, дорога доступна для кроссовера даже в ливень.

Простой брод
Простой брод

Движемся дальше. Увидели очередной строящийся глэмпинг.

Строящийся глэмпинг.
Строящийся глэмпинг.

Проехали ещё немного и остановились. Нам предстоит визит к небольшому водопаду на речке Кохмелайоки. На картах он называется Белая Красавица (N 69° 44.523' E 32° 1.580'). Место малоизвестное и мы про него узнали только благодаря любимому геокешингу. К сожалению погода совсем испортилась, пошел дождь. Пришлось нарядится в плащи- дождевики.

От дороги поднялись на склон и прошли порядка 500 метров. Вначале по старой вездеходной дороге, а затем по тропинке. И оказались на краю глубокого каньона, поросшего деревьями. Водопада отсюда не видно.

Где-то там в каньоне водопад
Где-то там в каньоне водопад

Спустились в каньон по очень крутой и скользкой после дождя тропинке и удивились изумрудному цвету и глубине впадины, заполненной водой под водопадом. Озерцо под водопадом, так и манило нырнуть в него. Но вода там очень холодная, да и погода к купаниям не располагала - всего +12°, и дождь ещё в добавок. Водопад как таковой почти отсутствовал - жалкая струйка воды еле сочилась по скалам. Лето, видимо, сухое и водопад почти иссяк. Но все равно место очень понравилось.

Водопад Белая Красавица
Водопад Белая Красавица

Вернулись к машинам, проехали ещё 2,5 км и влились в основную дорогу ведущую на Рыбачий полуостров. Здесь дорога идёт по небольшому перешейку между полуостровами, имеющему в самом узком месте ширину менее 2 км.

По дороге опять попалась лиса. Сидела прямо на дороге и отошла в сторону, только когда машины подъехали совсем уж близко.

Лиса сидит у дороги
Лиса сидит у дороги

Как только дорога выходит на Рыбачий, опять перекресток. Справа от нас руины военного поселка Большое Озерко. Мы же поворачиваем налево, и движемся на север, вдоль берега губы Большая Волоковая. Собственно эта губа и разделяет с севера полуострова Средний и Рыбачий. С юга они разделены бухтой Озерко и губой Большая Мотка.

Здесь мы обнаружили руины как-то строений, видимо военных. Строения немаленькие, так что мы прямо на машинах въехали под бетонный навес и там приготовили обед. Здесь было укрытие от дождя и ветра.

Обед в руинах
Обед в руинах

Погода все ухудшается: идет дождь, опустился туман. Но в машине то все равно, а вот выходить наружу не хочется. Едем по каменистой дороге вдоль берега порядка 15 км. После мыса Коровий дорога спускается на пляж. Здесь расположен очередной глэмпинг. Стоят яркие красные палатки.

Глэмпинг на берегу моря, у мыса Коровий
Глэмпинг на берегу моря, у мыса Коровий

Наши друзья в прошлом году здесь ночевали. Так как была настолько плохая погода, дождь со шквальным ветром, что они не рискнули ставить свои палатки. Но цены «кусаются» - самая дешева ночёвка в шатре стоила 2500 руб с человека (цены 2021 года, сейчас наверно вдвое дороже!).

После глэмпинга с ветерком мчимся по песчаному пляжу, в нескольких метрах от прибоя. Наконец-то можно было разогнаться почти до 90 км/ч. Но к сожалению пляж длиной не более километра.

Дорога идет по пляжу
Дорога идет по пляжу

Дальше опять каменистая дорога. Через 2 км выезжаем к ручью Червяной. Здесь очередной брод, но проходим его без малейших проблем. Не глубоко и дно твердое.

Брод через ручей Червяной
Брод через ручей Червяной

Движемся к мысу Немецкий, крайней северной точке Европейской части России. До него уже не далеко. По пути ещё посмотрели остатки старых ДОТов времен ВОВ (N 69° 53.620' E 31° 57.060' и N 69° 52,617' E 31° 58,935). Эти укрепления в 1941 году первыми приняли на себя удар войны и упорно сражались уже будучи полностью отрезанными от своих.

ДОТ
ДОТ

От ДОТа до мыса Немецкого по дорогам остается порядка 8 км.

Почему мыс так называется? Мыс Немецкий - довольно распространенное для Севера название. В старину "немцами" называли всех иноземцев. Возможно, на мысу некоторое время жили шведы или датчане. На этом мысу располагается поселок Вайда-Губа, который был основан переселенцами из Норвегии в 1864 году.

Мыс Немецкий
Мыс Немецкий

Интересно, что в марте 1918 года между Финляндией и Советской Россией был подписан договор, по которому граница делила поселок на две части. В 1921 году произвели маркировку новой границы. Первый пограничный столб был поставлен на небольшом мысу в восточной части губы, ближе к мысу Кекурскому. В итоге советская сторона лишилась фактически всей Вайда-Губы. От Вайда-Губы граница выходила на гору Пограничную, возле озера Саукко поворачивала на юго-запад и, пересекая полуостров Средний, делила на две части перешеек между полуостровами и материком. Такое положение дел сохранялось до 1940 года.

В 1939 году здесь разместилась 18-й застава Мурманского пограничного округа.

Поселок остаётся живым и настоящее время, здесь проживают порядка 90 человек. Часть из них занимается обслуживанием Вайдагубского маяка.

Вайдагубский маяк
Вайдагубский маяк

Недалеко от маяка видим белые шары. Это радиолокационная станция, которая ведет наблюдение за норвежскими берегами.

Радиолокационная станция
Радиолокационная станция

Следовательно, тут проживают и военные, служащие на этой РЛС. Есть здесь и метеостанция. В целом впечатление от места – не очень. Вокруг царит разруха, заброшенные строения, кучи металлолома, мусор.

Вайда губа
Вайда губа

Пока мы гуляли по мысу Немецкий, погода была весьма гадкой. Вот мы и вырядились в яркие защитные плащи.

В ярких плащах
В ярких плащах

Зато нам повезло найти старинный лапландский колодец. Он не возле маяка, а рядом с берегом моря (N 69° 57.030' E 31° 56.490')

Старинный лапландский колодец
Старинный лапландский колодец

На берегу обнаружили выброшенный штормом баркас. Видимо, давно он там лежит. При желании можно залезть на борт, что я и сделал.

Баркас на берегу моря
Баркас на берегу моря

Побывав на мысе Немецкий, как уже упоминалось, самой северной точке Европейской части России, покатили на соседний мыс – Кекурский. Объезжаем по периметру губу Вайда.

По пути остановились у памятника (N 69 55.462' E 32 00.074'). Это воинский мемориал советским и британским лётчикам, погибшим в Заполярье в годы Второй мировой войны.

Воинский мемориал
Воинский мемориал

От него уходит небольшая дорожка на север, в сторону моря. Она приводит ещё к одному ДОТу, который высится над обрывом ( N 69 55.644' E 32 00.202).

ДОТ
ДОТ
Амбразура ДОТа
Амбразура ДОТа

От мемориала ещё три с небольшим километра, и мы прибываем на мыс Кекурский. Время 20.30. Изначально планировали здесь встать на ночевку. Но не повезло –отвратительная погода. Сильный ветер с дождем и всего +10. После мыса Немецкий, мыс Кекурский выглядел даже более похожим на Край Света!

Мыс Кекурский
Мыс Кекурский
Мыс Кекурский
Мыс Кекурский
Мыс Кекурский . Проход через расщелину к океану
Мыс Кекурский . Проход через расщелину к океану

Но как же здесь оказалось атмосферно! Именно такой должен быть этот самый Край Света. Высокие скалы, обрывающиеся в море и шквалистый ветер с дождем, сбивающий с ног. Мыс очень впечатляет... Рассказывать бесполезно, это надо видеть!!! Облазили все скалы, несмотря на непогоду! Вообще, несмотря на погоду мыс Кекурский оказался одним из самых ярких впечатлений за эту поездку на севера.

-28

Обломавшись с ночевкой на Кекурском решили максимально двигаться на юго-восток, пока не утихнет дождь. В целом прогнозы показывали (в Вайда-губа есть связь и мобильный интернет), что в районе полуночи все безобразие закончится и снова будет солнечно и тепло.

Возвращаемся к воинскому мемориалу, и сворачиваем на основную дорогу, ведущую на юго-восток. Через 7,5 км она приводит нас к заброшенному поселку Мыс Скорбеевский (N 69° 53.632' E 32° 9.173'). Свою историю ведет с 1940 года, когда на берегу реки Скорбеевки был построен дом для пограничного поста Озерковского погранотряда. Затем, до 1996 года, здесь размещалась в/ч № 42859. Как населенный пункт был упразднён в 1999 году.

Заброшенный поселок Мыс Скоробеевский
Заброшенный поселок Мыс Скоробеевский
Заброшенный поселок Мыс Скоробеевский
Заброшенный поселок Мыс Скоробеевский

Да, вот ещё один заброшенный посёлок, каких много на просторах нашей России. В связи с отдаленностью, не так сильно загажен, как некоторые... но также, как и другие навевает грусть... Когда-то здесь базировался 501 береговой ракетный полк, на вооружении у которого стояли комплексы береговой обороны «Редут».

Сейчас этот, без преувеличения большой, поселок напоминает кадры из кинохроники про Хиросиму. Вдоль главной улицы стоят штук двадцать кирпичных домов. Даже, наверное, не дома, а скорее огромные казармы. Крыши у всех давно провалились.

Руины посёлка
Руины посёлка

Справа от дороги, чуть в отдалении, кирпичные трех-четырех этажные дома, аж по три подъезда в каждом.

Жилые дома
Жилые дома

На лестничной площадке по четыре квартиры. Площади, конечно, очень и очень скромные, зато отдельное офицерское жилье. Мы прошлись по этим домам. Окна выбиты, двери распахнуты. По квартирам гуляет суровый северный ветер… Руины былой цивилизации.

Дождь потихоньку закончился, ветер стихает, а мы приехали на берег реки Скорбеевка. Переехали не глубокий, но длинный брод

Брод через речку Скоробеевку
Брод через речку Скоробеевку

и припарковались у Самого Северного водопада Европейской части России (N 69° 52.790' E 32° 14.985').

Водопад на реке Скоробеевка
Водопад на реке Скоробеевка

Здесь уже стоял чей-то лагерь, несколько палаток без машин. Но места много, и мы разместились неподалеку. Время около 23 часов – самое время, чтобы приготовить ужин, выпить стопочке и лечь спать.

Хотя дождя и нет, но долго засиживаться сегодня не стали. Отбой около 1 ночи.

Предыдущая часть тут: Путешествие на Дастере на полуостров Рыбачий и Средний. День второй. Хребет Муста-Тунтури и полуостров Средний

Продолжение следует: Вдоль северного побережья Рыбачьего. Путешествие на Дастере на полуостров Рыбачий и Средний. День четвертый (будет опубликовано 22.07 в 7.00)

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!