Продолжаем экскурсию по Музею, поднимаемся на второй этаж. Здесь представлены игрушки детей царской семьи.
Этот зал изумляет где-то красотой игрушки, а где-то сложностью её механизма, или ее масштабами.
Будка, предназначенная для караульной службы, настолько большая, что в неё мог войти трех летний ребёнок:
Чтобы познакомить детей с достижениями техники того времени, была выполнена копия паровоза для демонстрации в парке Царского села.
Корабли, выполненные по макетам настоящих кораблей:
Здесь же - сигнальная пушка, которая стреляла салютом и подавала сигналы.
Одной из любимых игр цесаревича Алексея была игра в индейцев. Представлен набор, который был выполнен в Англии, в этот набор входят: вигвам, пирога - лодочка на колесиках, которую можно было возить по гладкому полу, весла, лук, головной убор и барабан с палочками.
Была у цесаревича Алексея целая военно-морская эскадра, которую можно было запускать в бассейне, суда имели механический завод.
Любимой игрой мальчика, была и игра в солдатики, которых у него было огромное количество, начиная от деревянных и заканчивая оловянными. Солдатики были в основном немецкого производства.
На праздник Пасхи цесаревичу от представителей Московского полка были подарены два таких чугунных солдатика в футляре в форме пасхального яйца:
Есть витрины с настольными играми.
Представлен настольный детский театр "Жизнь за царя" (по опере композитора Глинки). В его составе 34 предмета, из которых: сцена, кулисы, фигуры героев. Игра поступила из Александровского дворца.
Географическая карта в виде пазла:
Кубики с нотами. Если их сложить по нотам на карточке, то получится мелодия.
Настольная игра, которая называется "Христос Воскресе":
Была подарена цесаревичу Алексею для развития зрительной памяти. Выкладывали ряд в определённой последовательности, ребёнок должен был его запомнить, потом ряд переворачивали и нужно было по памяти произнести последовательность.
С помощью набора "Для теснения по коже" царских детей приучали к труду. По коже, по трафарету, вырезали детали для украшения рамочек. Есть также специальный детский выжигательный аппарат по дереву.
Детей с малых лет обучали, как правильно вести себя за столом. Вспомогательным средством для этого служил детский сервиз, выполненный во Франции. С 7 лет дети принимали участие в обедах со взрослыми.
Специально для того, чтобы великие княжны познакомились с различными народами, населяющими Россию, были заказаны куклы, которые были одеты в национальные костюмы. Представлены куклы в татарском, армянском, осетинском костюме.
Кукольная комната. Редкая девочка не мечтала о такой.
Гарнитур для гостиной комнаты великих княжен:
Девочки сидели на нем, когда были маленькими и получили его в наследство от предшествующих поколений.
Конь сделан из дерева, грива и хвост из натурального конского волоса. Предположительно, это подарок Екатерины II своему сыну Павлу. На нем перекаталось несколько поколений царской семьи. Все игрушки поступали в музей в основном из Ливадийского, Александровского дворцов.
Представлена детская коляска в виде лебедя, который выполнен, только задумайтесь, из папье - маше! Возили коляску за ручку, которая находилась сзади, но со временем была утеряна.
Представлена фисгармония - духовой клавишный инструмент, внешне напоминающий фортепиано.
Марочница в виде полки с книгами - подарок Алексею на Рождественскую ёлку от учителя русского языка. С куклами, у которых были фарфоровые головки, девочки играли только по праздникам или в присутствии взрослых, в остальное время играли куклами из папье-маше.
Заводная поющая птичка в клетке:
Когда её заводили, она издавала трели, двигала головой, хвостом и открывала клюв. Интересно, что при помощи таких птичек обучали пению живых канареек.
Есть кукла, играющая на пианино, когда её заводили, у неё двигались ручки из стороны в сторону, при этом звучала музыка.
Все игрушки до сих пор работают, двигаются, их можно завести с помощью ключика.
Кот в сапогах вращается вокруг своей оси, заяц кушает морковку.
Кроме чернокожей артистки, которая изящно перебирала пальчиками по струнам, но при реставрации была утеряна коробка с механизмом.
Есть в музее также зал советской игрушки, здесь можно найти игрушки из своего детства, или более интересные старинные экземпляры. Фотографии из этого зала: