На Руси 15 июля получило названия Берегиня, Петрова матка, Сырая Богородица.
Наши предки в этот день славили единение человека с силами природы, растениями и животными. Берегиня была древним языческим божеством, ее считали «матерью всех духов и богатства на славянской земле». Некоторые исследователи говорят, что берегинями называли также русалок — «береговых дев».
В народе ее обычно представляли как молодую светловолосую деву в длинном платье. Говорили, что Берегинями становятся засватанные, но погибшие до свадьбы, девушки или девы, покончившие с собой после надругательства. В отличие от опасных русалок, они помогали людям наполнить сети рыбой, орошали поля влагой в засуху, оберегали детей от утопления.
Крестьяне верили, что Берегиня защищает их от разных напастей, от недородов, дарит здоровье, покровительствует семье, охраняет скот, помогает охотникам и рыбакам.
На добро Берегиня отвечала только добром, орошая дождем посевы, приводя в семью нового человека или даруя приплод в хозяйстве. А злым людям она мстила, не давала покоя в водоемах, заманивала в омуты и болота, портила урожай.
Также ее представляли уткой, плавающей от берега к берегу и соединяющей стихии и человеческие судьбы. В честь Берегини вышивали рушники и полотенца, украшая их парными предметами и символом семейного благополучия — парой уток или лебедей. Вышитые полотенца в сенокосную пору выносили на луга.
Берегиню считали защитницей женщин и молодых девушек. 15 июля они кланялись березе — еще одному символу Берегини, прося подарить счастье в любви и замужестве, здоровье, благополучие в доме и подсобить во всяких житейских делах.
Согласно поверьям, в этот день Берегиня обходит заливные сенокосные луга, находящиеся на берегах рек, и наполняет травы и цветы целебными силами. Поэтому в этот день косьба была строго запрещена.
Крестьяне 15 июля работали на огороде и окучивали картошку, а также собирали первые созревшие фрукты и ягоды. В садах уже поспевала вишня, поэтому хозяйки готовили на ужин вареники с этой ягодой.
Рыбаки в этот день всегда имели хороший улов. А вот купаться не ходили, поскольку вода становилась опасной и бурлящей, а русалки могли утянуть купальщика на дно.
Также на Берегиню было нежелательно работать в поле, шить и вышивать, обрабатывать лен. Но и лениться тоже нельзя, иначе во всех делах будет ждать неудача.
Запрещалось переезжать, отправляться в долгие поездки, даже переставлять мебель. Нарушители рисковали привлечь в жизнь беду, нищету и проблемы в работе, а также болезни.
Запрещены были и крупные траты — купленные вещи станут бесполезны, а потраченные деньги не получится возместить.
Супругам опасно выяснять отношения — это сулит скорое расставание.
В этот день нельзя ломать березовые ветки и срывать листья, рубить березу. Нельзя обижать и ругать домашних животных, скотину, диких зверей и птиц. За все это грозило строгое наказание от Берегини.
Крестьяне наблюдали за окружающим миром и подмечали — если уже появились первые желтые листья, то осень и зима будут ранними.
Мыши вьют гнезда во льне — зимой будет много снега.
Богатый урожай малины и других лесных ягод обещал, что зима будет суровой и студеной.
Утром по воде стелется туман — города будет хорошей.
На кончиках травинок появляются капельки росы — скоро пойдет дождь.
Земля после дождя быстро высохла — впереди будут ливни.
Западный ветер — жди дождя.
Сазан плещется, а кулик улетает с болота на поле — к погожему дню.
Вороны кричат весь день — к ненастью.
Сычи притихли в сумерках — скоро потеплеет.
В муравейнике ходы открыты, и муравьи бойко движутся — к ведру.
Крылатые муравьи роятся в воздухе — к ливню.
Перистые облака стремительно превращаются в высокослоистые — подует теплый ветерок.