Доброе время суток! Сегодня я хотел бы рассказать о необычной пещере, которая находится во Франции. Пещера Ласко располагается в департаменте Дордонь на севере Аквитании.
Она поражает всех тем, какие картинные галерее в них можно увидеть. Сделаны эти рисунки были еще в каменном веке, поэтому назвать их авторов просто невозможно.
Эти рисунки на стенах пещеры отражают жизнь людей, которые жили примерно семнадцать тысяч лет назад. Эта живопись и гравюра смогли сохраниться до нашего времени, но до сих пор поражает то, в какой творческой манере они созданы.
В настоящее время пещера Ласко является уникальной достопримечательностью Франции. Образовалась она на территории Перигора в известняковом холме, прямо на реке Везер.
Можно даже сказать, что эта природная достопримечательность создана подземными водами, которые со временем образовали вот такую промоину.
А так как Ласко сухая пещера, то она понравилась древним людям, которые ее тут же обжили. И влага в эту пещеру не попадает по тому, что вокруг нее прослойка из мрамора, которая ничего не пропускает. Благодаря этой прослойке и наскальные рисунки сохранились.
Известно, что мрамор не дает откладываться кальциту на стенах. Исследователи установили, что люди поселились в этой пещере примерно около 15 лет до нашей эры.
И рисунки на стенах пещеры появились не все сразу, а их наносили постепенно и разные поколения художников. Было много версий о том, кто же мог заселять эту пещеру и кому принадлежит эта живопись. По одной из версий говорилось, что, скорее всего, в ней проживали люди древней мадленской культуры.
Но в последнее время исследователи все больше склоняются к тому, что художники этой пещеры жили еще раньше. И эта живопись принадлежит солютрейской культуре. На это указывали особые способы обработки орудий из кремния.
Долгое время об этой пещере никто ничего не знал. И ее открытие произошло совершенно случайно. Однажды в сентябре 1940 года четверо путешественников обнаружили на берегу реки какой-то узкий пещерный вход.
Молодые люди отправились в свое путешествие сразу после грозы, и молния, которая ударила в сосну, повалила ее. А та пробила лаз в пещеру, который был недоступен много лет.
Молодые люди о своем открытии рассказали учителю Леону Лавалю, который тут же поведал их историю ученому и исследователю Анри Брейлю. Тот изучил пещеру, наскальные рисунки и дал подробное описание своего исследования пещеры Ласко.
И уже в 1940 году пещере был присвоен статус исторического памятника Франции. Продолжение следует. А пока подпишитесь на наш канал, и не забудьте поставить лайк! Спасибо!