Найти тему

ВЛАДИМИР ВАЛЕРИАНОВИЧ КНЯЗЕВ

Владимир Валерианович Князев. 1879 год. Фото из Сети.
Владимир Валерианович Князев. 1879 год. Фото из Сети.

-2

Для начала – небольшое вступление, для тех, кто читал статью о Владимире Валериановиче в Википедии. Им может показаться, что в этой статье я просто «содрал» сведения и выложил их под своим именем. На самом деле, все с точностью до наоборот. В течении почти года я постоянно правил статью в Вики, которая была буквально напичкана неточностями, ошибочными сведениями и просто домыслами. За это пару раз даже удостаивался блокировки от модераторов Вики, но не продолжать эту работу я просто не имел морального права. В результате, на сегодняшний день, статья в Вики на 70 процентов переписано мною.

Ну, а теперь, начнем.

Владимир Валерианович Князев был восьмым по счету ребенком, и шестым мальчиком, в семье Валериана Сергеевича и Анастасии Николаевны Князевых. Человек этот достиг в своей жизни одного из высших чинов в служебной иерархии Российской Империи и одной из высших должностей в государственной службе.

Как почти все его братья и сестры Владимир родился в родовом имении Комарево и крещен был в местной Троицкой церкви.

-3

В метрической книге записано: «Владимир. 1845 г. Родился 6 октября, крещен 10 октября. Белевский помещик отставной штабс-ротмистр Валериан Сергеев Князев и законная жена его Анастасия Николаева, оба православного исповедания. Восприемники: Белевский помещик коллежский секретарь Семен Иванов Языков и коллежская секретарша и Одоевская помещица вдова майорша Александра Иванова Сверчевская».

В то время отец, Валериан Сергеевич, еще старался отдавать сыновей не в военную, а в гражданскую службу. Пятерых из 10 сыновей ему удалось устроить, не поскупившись на довольно не дешевое платное образование, сначала в 1-ю Санкт-Петербургскую гимназию, образованную в 1830 году из Благородного пансиона при Санкт-Петербургском университете и дававшую право выпускникам на поступление в Александровский лицей (что и сделали пять средних сыновей В.С. Князева). Поскольку гимназия считалась аристократической, только для детей дворян, то, кроме общеобразовательных предметов, в ней преподавали английский язык, танцы, фехтование, рисование и гимнастику.

Здание 1-й Санкт-Петербургской гимназии. Фото начала 20 в. Из Сети.
Здание 1-й Санкт-Петербургской гимназии. Фото начала 20 в. Из Сети.

Императорский Александровский лицей – это отдельная тема. После переезда в Санкт-Петербург из Царского села, именно так, с 1843 года, по указу Николая I, стал именоваться знаменитый Царскосельский лицей. С 1843 года по 1917 год лицей располагался в Санкт-Петербурге, в доме 21 на Каменноостровской проспекте. Лицей занимал особое положение в ряду высших учебных заведений России и был закрытым учебным заведением, в число воспитанников принимались исключительно дети лиц, принадлежавших к российскому потомственному дворянству. С конца сороковых годов 19 века учебные программы лицея были максимально приближены к курсу юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Хотя обучение в лицее и было платным, но В.С. Князев смог устроить сыновей на казенный счет, учитывая их отличное обучение в гимназии. Кроме того, как я уже писал, думаю, что определить 5 сыновей в престижный Императорский Александровский лицей, да еще на казенный счет, мог помочь и Дмитрий Богданович Броневский, бывший его директором до 1853 года (сын Б.М. Броневского, соседа и друга Сергея Анисимовича Князева). К чести сыновей В.С. Князева, скажу, что все они, кроме одного, самого талантливого, но рано умершего Алексея, получившего по окончании лицея золотую медаль, выучившись в лицее на юристов, вышли в статские генералы.

Фото из Сети.
Фото из Сети.

Вот выдержка из юбилейного издания Лицея:

«ПАМЯТНАЯ КНИЖКА ЛИЦЕИСТОВ.

Издание Собрания Курсовых Представителей ИМПЕРАТОРСКАГО АЛЕКСАНДРОВСКАГО ЛИЦЕЯ. 1811. 19 октября 1911. С.-ПЕТЕРБУРГ.

Типография Министерства Внутренних Дел 1911.

1866 год. Князев Владимир Валерианович (выпущен по XII классу); Камергер, Действительный Статский Советник в отставке, был Полтавским Губернатором (Москва)». Не блистательно, но чин 12 класса, т.е. «губернского секретаря» (равный армейскому подпоручику), для 21-летнего молодого человека, совсем не плохо.

Правда, не понятно почему, но в книжку вкралась ошибка – Владимир Валерианович в 1911 году был не Действительным Статским Советником (4 класс Табели о рангах), а уже Тайным советником (3 класс, равный армейскому генерал-лейтенанту). Это тем более обидно, учитывая, что к чинам и наградам в Российской империи было особенно трепетное отношение. Тут прошу извинения за небольшое отступление, но тема очень больная. До слез смешит, когда в довольно неплохой комедии Э. Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» персонаж Басилашвили, именуется «тайным советником», чин, как минимум директора Департамента или губернатора, и то не всякого, занимается такой ерундой как проверка какого-то гусарского полка. При этом, провинциальный полковник (Гафт), нахально носящий на гусарском ментике генеральскую звезду ордена «Святой Анны» 1-й степени и невозможный для полковника в конце 1820-х г.г. орден «Святого Георгия» 3-й степени на шее, вместо того, чтобы почтительно называть героя Басилашвили «Ваше превосходительство», тыкает ему, хамит и постоянно спорит. Не возможно-с!!! Стыдно за консультантов и реквизиторов таких фильмов. Оно, конечно, комедия, но люди-то смотрят и думают, что так и было.

Окончив лицей, Владимир Валерианович, в 1866 году с чином губернского секретаря 3 декабря был определен на службу в Министерство финансов. Едва начав службу, молодой человек решил попробовать себя на другом поприще. Подав в отставку, Владимир уехал в Париж, учится живописи. Об этом периоде его жизни никто из исследователей не знает, а нам он известен только благодаря мемуарам Наталии Борисовны Гюне, его внучатой племяннице, которая прожила с Владимиром Валериановиче в одной квартире 6 лет, с 1923 по 1929, до самой его смерти и записала множество его воспоминаний. Так вот, почти год Владимир провел в Париже, в учении живописи он не преуспевал, в больше времени уделял светской жизни французской столицы. Однако, писать картины он продолжал всю жизнь и писал весьма талантливо. Единственная его картина, «Рыбаки», сохранившаяся до наших дней, и сейчас висит в доме потомков его племянницы – Елизаветы Михайловны Князевой.

-6

Там же, до конца 20 века, хранилось и замечательное резное кресло, привезенное Владимиром Валериановичем из Франции. Через год он вернулся в Россию и вновь поступил на службу - во 2-е отделение 5-го департамента Правительствующего сената и в том же, 1867 году, причислен к Министерству государственных имуществ с прикомандированием для занятий к временному отделу по земельному устройству государственных крестьян; 7 февраля 1868 года был назначен помощником столоначальника в бывшую Кадастро-люстрационную комиссию при временном отделе по земельному устройству государственных крестьян.

В 1869 году В.В. - Князев акцизный надзиратель Туркестанского края.

В 1870 году, сначала — помощник столоначальника канцелярии оренбургского губернатора, затем — столоначальник иррегулярного отделения канцелярии оренбургского генерал-губернатора.

С 12 мая 1871 года был командирован в Оренбургскую и Уфимскую губернии для ревизии башкирских волостных судов.

В этом же, 1871 году, 13 октября он назначен чиновником особых поручений VII класса при Оренбургском генерал-губернаторе.

К началу 1870-х г.г. относится и другое событие в жизни Владимира Валериановича – брак с Александрой Адальбертовной Орда (1846-20.04.1917). Это - особая история. Александра была дочерью полковника Адальберта-Войцеха Аполлинариевича Орда, родовитого, но бедного потомка древнего дворянского польского рода и его третьей жены Елизаветы Аполлоновны Орда (Заборовской). Она имела еще двух родных сестер. А, от второй жены, у полковника Орда было два сына и дочь Юлия. Ей в нашей истории отводится ключевое место. Родилась Юлия в 1839 году.

-7

Когда умерла мать Юлии, Надежда Владимировна Орда (Палицына), девочке было всего 7 лет, когда умер отец – 11. Юлия, кстати необыкновенно привлекательная, росла с дочками Елизаветы Аполлоновны. Когда Юлии исполнилось 16 лет, к ней посватался миллионер – потомок столбового дворянского рода, Николай Петрович Воейков. Был он старше невесты ровно на 50 лет, но выбора у бедной семьи не было. Тем не менее, за 13 лет брака, Юлия Адальбертовна Воейкова родила мужу 4 детей, и в 29 лет, в 1868 году осталась вдовой с колоссальным состоянием. Она и одарила свою 22-х летнюю сестру «большим приданым» (так написано в мемуарах Н.Б. Гюне). Дело в том, что Александра Адальбертовна была, мягко говоря, не красива. Она в 1864 году закончила Смольный институт (в свете называвшемся «Обществом невест»), и надолго заневестилась.

-8

И, как минимум, до 1872 года, а это уже 26 лет, Александра все еще сидела в девицах. Для девушки в 18 веке это уже критический возраст.

-9

Смерть зятя и внезапное приданое дало ей весомый шанс. Для молодого, статного красавца, Владимира Князева, этот брак был очень заманчив. Супруга его просто боготворила. К сожалению, брак был бездетным. При этом, Владимир Валерианович в семье пользовался полной свободой, и был всегда неравнодушен к прекрасному полу. Женившись, Князев, кроме больших денег, получил покровительство Юлии Воейковой, которая имела платоническую любовную связь с одним из великих князей. И это весьма пригодилось ему в дальнейшей карьере.

В 1875 году Князев был уволен от службы согласно прошению и в этом же году определён в число состоящих при московском генерал-губернаторе чиновников для поручений;

В 1876 году — пожалован в камер-юнкеры. Это придворное звание хоть и не высокое, но весьма полезное для его обладателя.

К этому периоду относится приобретение семьей Князевых небольшого села Гульнево в Дмитровском уезде Московской губернии, которым некогда владели князья Трубецкие.

Современное фото. Из Сети.
Современное фото. Из Сети.

Судя по истории села Гульнево, Владимир Валерианович владел им не очень долго, несколько лет в начале-середине 1880-х г.г..

В одной из метрических книг Московской губернии есть запись об участии Александры Адальбертовны в крестинах. Она гласит: "Дмитровского уезда села Гульнева помещика Камер-Юнкера Владимира Валериановича жена Александра Князева"

-11

А в метрической книге Гульневской церкви Рождества Пресвятой Богородицы есть запись об участии самого В.В. Князева в крещении ребенка: "Села Гульнева помещик Владимир Валерианович Князев".

-12

Дальше с карьерой тоже все хорошо;

с 26 марта 1883 года - почётный член Московского Совета детских приютов;

в 1884 году причислен к Министерству государственных имуществ;

в 1886 году - чиновник особых поручений при управлении государственными имуществами Московской и Тверской губерний;

в 1890 году, с 14 декабря — советник Московского губернского правления, а в 1892 году, с 14 октября — старший советник.

Здание Московского губернского правления (на фото в центре, за колокольней) на Красной площади.  1878 год. Фото из Сети.
Здание Московского губернского правления (на фото в центре, за колокольней) на Красной площади. 1878 год. Фото из Сети.
Владимир Валерианович Князев. 1895 год. Москва. Из архива Князевых-Икорских.
Владимир Валерианович Князев. 1895 год. Москва. Из архива Князевых-Икорских.

Так Владимир Валерианович подходил к вершине государственной лестницы: с 29 ноября 1897 года был назначен Екатеринославским вице-губернатором, а этот город (позднее - Днепропетровск) считался негласной третьей столицей Российской империи. На этой должности в 1898 году был пожалован званием камергера и произведён 5 апреля в действительные статские советники. Вице-губернатором В.В. Князев был до 31 октября 1904 года, когда его назначили членом Совета министерства внутренних дел!

Екатеринослав в конце 19 века. Фото из Сети.
Екатеринослав в конце 19 века. Фото из Сети.
Визитная карточка Екатеринославского Вице-Губернатора В.В. Князева. 1897 год. Фото из Сети.
Визитная карточка Екатеринославского Вице-Губернатора В.В. Князева. 1897 год. Фото из Сети.

И, наконец, 17 июня 1906 года, Владимир Валерианович Князев назначается Губернатором полтавской губернии. Эту должность он занимал до 20 октября 1908 года, когда был, согласно прошению, уволен от службы в чине тайного советника.

Губернатор Полтавской губернии Действительный Статский Советник и Камергер двора ЕИВ Князев Владимир Валерианович. 1908 год. Фото из Сети.
Губернатор Полтавской губернии Действительный Статский Советник и Камергер двора ЕИВ Князев Владимир Валерианович. 1908 год. Фото из Сети.

За время службы был награжден пятью российскими орденами и двумя иностранными.

Будучи губернатором, он оставил по себе хорошую память. Редактор Губернских ведомостей вспоминал, что Князев был человеком вспыльчивым, но отходчивым, даже добродушным. Как-то, публично послав на неделю под арест полицейского чиновника, не обеспечившего для губернатора и его сопровождающих приличествующего транспорта для ревизионной поездки, он приватно распорядился выпустить его через час. Вообще, эту сторону характера В. В. Князева ценили весьма многие, — что и выразилось в необыкновенно торжественных и трогательных проводах, когда Князев оставил должность губернатора в 1908 году. Обед, устроенный ему по этому поводу местными правительственными и общественными сферами был очень многолюдный; речи звучали искренностью, глубоким уважением и симпатией к личности Князева, что очевидно свидетельствовало - В. В. Князев, как человек, во многих оставил лучшие впечатления.

Дом Губернатора Полтавы. Начало 20 века. Фото из Сети.
Дом Губернатора Полтавы. Начало 20 века. Фото из Сети.

Другой, не менее важный эпизод - забота В.В. Князева о меньшинствах в губернии. Например, когда по югу прокатилась волна еврейских погромов, это обходило Полтавскую губернию стороной. Вот как описывает Н.Б. Гюне свой разговор об этом с В.В. Князевым в 1926 году: «На мой вопрос, как ему это удалось? Дед сказал, что все очень просто. «Я созвал всех, кого нужно, и сказал, если будет разбито хоть одно стекло, на следующий день уйдете в отставку!» Потом вздохнул, перекрестился: «Слава Богу, пронесло!». Более того лично Губернатором Князевым был утвержден устав Золотоношского Еврейского благотворительного общества, созданного для помощи малоимущим членам еврейской общины.

-19

Выйдя в отставку, Владимир Валерианович поселился с женой в Москве. Вел размеренную жизнь отставного чиновника: ездил в гости к брату Василию в Комарево, крестил детей, был свидетелем на свадьбах родственников и знакомых.

Собственноручный автограф Тайного Советника В.В. Князева в книге брачных обысков в графе поручителей невесты. 1918 год., Москва.
Собственноручный автограф Тайного Советника В.В. Князева в книге брачных обысков в графе поручителей невесты. 1918 год., Москва.

К 1916 году семья Князевых снимала четырехкомнатную квартиру в восьмиквартирном доходном доме Лареплана в районе Петровского парка на тогдашней окраине Москвы. Об этой квартире и ее жильцах я уже рассказывал в статье про Елизавету Михайловну Князеву. И в этой квартире 20 апреля 1917 года скончалась Александра Адальбертовна Князева.

-21

Добавлю только, что в конце 1916 года, Александра Адальбертовна взяла к себе жить Юлию Адальбертовну Воейкову, которая, с 90-х годов 19 века, жила в Московском Императорском вдовьем доме, пожертвовав ему все свое состояние. Юлия пережила сестру всего на 2 месяца и скончалась 22 июня 1917 года. Обе сестры были отпеты в близлежащей Благовещенской церкви в Петровском парке и похоронены вместе на Ваганьковском кладбище.

-22
Благовещенская церковь в Петровском парке в 1901 году. Фото В.Е. Величко. Из Сети.
Благовещенская церковь в Петровском парке в 1901 году. Фото В.Е. Величко. Из Сети.

В 1923 году в квартиру Князевых из Комарево приехала племянница Владимира Васильевича – Елизавета Михайловна Князева, а с ней дочь Наташа и сын Фома. 13-летняя Наташа стала любимицей двоюродного деда, а он, в свою очередь, единственным из обитателей квартиры, которого она полюбила. Дед проводил с ней очень много времени. Как она пишет «…рассказчик он был бесподобный. Все, что он говорил, тут же оживало, приобретало форму, цвет, голос. Был он очень красив. Я застала его глубоким стариком, но и тогда он был обворожителен. Серебряный ежик украшал гордую, умную голову. Орлиный нос. Серые лукавые глаза из-под черных бровей. Великолепного рисунка рот и хороший волевой подбородок. Он был высок ростом. Представляю его молодым. Остроумен он был необыкновенно». Они прожили бок о бок вместе 6 лет, до осени 1929 года.

В своих мемуарах Наташа, Наталья Борисовна Гюне, описала очень любопытный факт из послереволюционной жизни бывшего губернатора. Первоначально, после революции, он, естественно, лишился всех средств к существованию. Работать в 72 года он уже не мог, пенсию новая власть выплачивать не собиралась, от былого состояния супруги следа не осталось задолго до революции. Старый человек, кое-как перебивался милостью соседок-племянниц. Но, в дело вмешался счастливый случай. Лучше, чем Н.Б. Гюне, я все равно не смогу его описать, поэтому позволю себе полную цитату из ее мемуаров:

«В 1923 году была масса частных лавок и лавочек, бань, парикмахерских и т.д. В один из дней, это было в начале 23 года, он зашел побриться во вновь открывшуюся парикмахерскую. Сел в кресло. К нему подошел пожилой мастер, всплеснул руками и обмер: «Боже мой! Неужели это Вы? Владимир Валерьянович! Глазам не верю!» Дед недоумевал. Кто? Что? «Я вас не знаю. Вы, верно, ошиблись». Оказалось, это был один из полтавских евреев, коих сберег от погромов дед.

И буквально через месяц-полтора, парикмахер писал (собрал целую петицию), бегал, хлопотал, добивался и выхлопотал деду пенсию. Дед был несколько сконфужен, но отчасти и горд. С парикмахером они стали большими друзьями. Так что дед имел крохотную пенсию, которую в основном проедал на сладком. Сладкое любил, как ребенок».

Удивительно, как доброе дело вернулось добром к нему!

Увы, конец жизни Владимира Валериановича Князева был совсем безрадостным. В октябре 1929 года, его и княжон-племянниц, в то время уже вдовых, Анастасию и Александру, объявили «лишенцами» и просто выгнали из квартиры. Только Елизавету Михайловну с детьми, как работающего члена профсоюза работников Народного образования, не тронули. Бедные старички вынуждены были снять пару комнат в частном доме там же, в Петровском парке. Но пережить такого 84-летний Владимир Васильевич Князев уже не смог. Он скончался менее, чем через месяц, в декабре 1929 года.

Последнее фото Владимира Валериановича Князева. Ок. 1927 г. Москва. Из архива Князевых-Икорских.
Последнее фото Владимира Валериановича Князева. Ок. 1927 г. Москва. Из архива Князевых-Икорских.

Похоронен он был в семейной могиле Князевых на Ваганьковском кладбище на 24-м участке. Хоронила его Елизавета Михайловна с детьми. Спустя 17 лет она навечно присоединилась к дяде.

Семейная могила Князевых на Ваганьковском кладбище. Москва, 2023 год. Фото автора.
Семейная могила Князевых на Ваганьковском кладбище. Москва, 2023 год. Фото автора.

P.S. Меня очень интересовал вопрос – где же могилы наших старушек? По метрическим записям княгиня Александра Валериановна Голицына (Князева), княгиня Иллария Аполлоновна Голицына (Моисеева), Александра Адальбертовна Князева (Орда) и Юлия Адальбертовна Воейкова (Орда) – все похоронены на Ваганьковском кладбище. Скончались они все в течении полугода: с декабря 1916 года по июнь 1917-го. Логично предположить, что все они похоронены рядом, на одном участке. Но, где? Ответ на мой запрос из ГУП «Ритуал» никак не прояснил ситуацию.

-26

Вот, так! База данных есть только с 1941 года! 170 лет захоронений до этого получается вообще не учтены? Это, что же, в базе нет Есенина, Сурикова, Тропинина и десятков других известных личностей, скончавшихся до 41-го года?

Я очень надеюсь, но это только мое личное предположение, что все эти родственники покоятся в нашей могиле Князевых на 24-м участке, просто на надгробиях их всего 7 записано. И рядом с Владимиром Валериановичем лежит его верная супруга Александра Адальбертовна. Да покоятся они с Миром!