Начиная работу над этим проектом, я вообще-то не планировал посвящать отдельные статьи персонам, отстоящим от меня менее чем на три поколения, т.е. ниже прабабушек и прадедушек. Но, для этой женщины, четвероюродной бабушки, я сделаю первое исключение. Я думаю, описание ее жизни этого заслуживает. И поэтому, именно этой статьей я завершаю цикл о членах семьи ветви Михаила Валериановича Князева.
Наталия Борисовна Гюне. Без Первой Мировой войны и революции ее судьба была бы сродни судьбам многих дворянских дочерей до нее. Вероятно – Смольный или Мариинская женская гимназия, потом – брак с молодым перспективным морским офицером, дети, тихая обеспеченная семейная жизнь в Кронштадте или Петербурге, а может в Севастополе, лето в имении. А как иначе? Прадед и дед – адмиралы, отец и дяди – офицеры флота, сама Наталия – потомок древней и весьма известной фамилии баронов фон Гойнинген-Гюне. Но, все сложилось по другому.
Родилась маленькая Наташа незадолго до Рождества 1910 года – 12 декабря. Крестили девочку уже в 1911 году, 5 февраля, в Адмиралтейской церкви Спиридона Тримифунтского.
«1911 год. Запись о рождении. Женского пола. Запись № 1. Февраль. 12-го декабря 1910 родилась. 5 февраля крестили. Имя – Наталия. Родители: лейтенант Борис Николаевич Гойнинген-Гюне и законная жена его Елизавета Михайловна, оба православного вероисповедания. Восприемники: студент политехнического института имени Петра 1-го Глеб Михайлович Князев и дочь Вице-Адмирала девица Евгения Николаевна Берг-Штрессер. Совершил таинство: Священник Владимир Козьмин».
Маленькое отступление. Восприемница при крещении, Евгения (Эмилия) Николаевна Берг-Штрессер (1883—1975), позднее вышла замуж за капитана 1-го ранга П.В. Вилькена, стала литератором, а после 1921 года проживала с мужем в Финляндии и была участницей литературно-художественного и философского объединения «Светлица».
Семья Наташи: отец – лейтенант флота барон Борис Николаевич фон Гойнинген-Гюне, мать Елизавета Михайловна (в девичестве - Князева) и полуторагодовалый брат Георгий, жили в то время на служебной квартире в здании Адмиралтейства, где отец служил в Главном морском Штабе в Отделении статистики, а проще говоря – в военно-морской разведке.
На нескольких сохранившихся фотографиях периода 1910-х годов видно, что Наташа была симпатичным подвижным ребенком, как и все дети, любила гулять и играть, любила маму, брата.
Такая размеренная жизнь продолжалась в семье до осени 1914 года. В статье о матери Наталии Борисовны – Елизавете Михайловне, я писал, как распалась их семья и Наташа с мамой и братом оказались в Алтухово, тульском имении семьи Арбузовых и не буду утомлять читателей повторением.
Добавлю только, что многое о чем я буду писать в этой статье далее, основывается на мемуарах самой Наталии Борисовны. О периоде жизни Наташи и ее семьи в Тульской губернии, смерти отца и появлении отчима, рождении брата и переезде, а точнее – бегстве, в 1923 году в Москву, также написано в статье про Елизавету Михайловну. Скажу только, что именно в Комарево, видя как ее мама создавала сельский школьный театр, Наташа заболела этим действом на всю жизнь.
А мы пойдем дальше. В Москве 13-летняя Наталия Борисовна сначала сначала поступила на учебу в 24-ю среднюю школу Краснопресненского района, на Новослободской ул. (бывш. гимназия Ежовой). Причем, приняли девочку сразу в 4-й класс. Училась она хорошо, особенно легко ей давались гуманитарные предметы. Только ходить из дома в школу приходилось 7 километров.
Затем, после 7 класса, Наташу перевели в 70-ю школу, того же, Краснопресненского района. Она была еще дальше от дома в Петровском парке, располагалась на Садово-Кудринской ул.. Дом это и сейчас стоит рядом с Планетарием. Школа Наташе не очень нравилась, но она успешно окончила ее в 1929 году.
Еще учась в школе, девушка начала брать уроки пения, а мама пристрастила ее к походам в московские театры, всячески поощряя это ее увлечение.
Попытка поступить на исторический факультет МГУ летом 1929 года оказалась не удачной. Подвел решающий фактор - происхождение, хотя в Ленинграде и была специально взята, летом 1929 года, копия свидетельства о рождении без упоминания титула и приставки "фон", но это не помогло.
На 1929-й год пришлось еще два события в жизни Наталии Борисовны: она начала работать, закончив краткие курсы по "библиотечному делу и клубной работе", в 70-ю школу Бутырского района (куда ей помогла устроится директор, А.А. Боровикова, бывшая ранее директором ее родной, 24-й школы), и она встретила свою первую любовь.
Вообще, история ее первого брака и обычна и не обычна. В 1929 году квартиру, в доме в Петровском парке, в которой жила Наташа с мамой и братом Фомой, уплотнили, .а проще говоря, выселили из нее всех Князевых, как бывших дворян и "лишенцев", оставив только семью Елизаветы Михайловны, как работающей учительницы и члена профсоюза. В три свободных комнаты вселили трех молодых "сталинских соколов" - авиаторов с близлежащего Центрального аэродрома. Одним из них оказался бортинженер-испытатель Лука Иванович Шевердинский. О нем известно не очень много. Родился Л.И. Шевердинский 18 октября 1904 года в селе Липовка Рославльского уезда Смоленской губернии. В сентябре 1927 года начал службу в ВВС РККА, которая продолжалась до августа 1953 года. Был бортинженером-испытателем 7 отдела НИИ ВВС РККА. Прошел путь от лейтенанта до подполковника технической службы. Участник Великой Отечественной войны. За время службы был награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».
В общем, постоянное общение дома, переросло в любовь, и, в начале 30-х годов молодые люди поженились. Наталия Борисовна взяла фамилию мужа, и стала Шевердинской. В январе 1932 года на свет появился ее единственный ребенок - Аркадий, которого она, как и потом своего внука и правнучку, любила безумно, как ее научила любить своих детей мама.
Сначала все шло хорошо. В их доме появлялись Чкалов, Коккинаки, Юмашев, тогда еще молодые летчики. Но, в 1934 году НИИ ВВС перевели из Москвы в подмосковное Чкаловское, тогда еще называвшееся Томское. Лука Иванович получил в поселке комнату в новом доме и встал вопрос переезда. Наталия Борисовна приняла решение остаться в Москве, где она тогда училась на конструкторских курсах, а к мужу выезжала летом с сыном и братом. Семейная жизнь начала разрушаться.
В это же время Наталия Борисовна начала осуществлять свою мечту. В том же , 1934 году, она поступила в самодеятельный театральный коллектив (как теперь говорят - "народный театр") при клубе Зуева, принадлежавшего профсоюзу трамвайщиков, в котором сыграла много разноплановых ролей, вплоть до распада коллектива в конце 30-х г.г.
Работа конструктором в Аэропроекте, театр, командировки. Времени и желания на нормальную семейную жизнь у Наталии не было, и по ее инициативе в 1937 году она рассталась с Шевердинским, взяв после брака фамилию "Гюне". В мемуарах она вспоминает, что вина за развод была целиком ее.
Как и у всей страны, мирную жизнь прервала война. Наталия Борисовна не писала о войне ничего, но сохранилась документы военных архивов и семейные фотографии. Они беспристрастно показывают, что с декабря 1942 года по 9 мая 1945 года Наталия Борисовна Гюне проходила службу в качестве вольнонаемного инженера в 3-м отделении отдела аэродромного строительства 16 воздушной армии ВВС РККА. Как она попала в армию? Была ли привлечена по мобилизации как специалист или пошла добровольно? Теперь уже точно не установить. Но, оставив 10-летнего Аркадия на бабушку в Москве, сама она прибыла под Сталинград, где тогда действовала легендарная 16-я Краснознаменная Воздушная Армия, сформированная во время Сталинградской битвы. С ней Наталия Гюне прошла путь от Сталинграда, через Курск, Левобережную Украину, Белоруссию и Польшу, до Берлина. За самоотверженный труд по обеспечению боевой деятельности 16 ВА, в июне 1943 года она была награждена медалью "За оборону сталинграда", а 31 июля 1945 года инженеру-инспектору Наталии Борисовне Гюне была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».
В 1982 году Наталия Борисовна получила статус «Ветеран Великой Отечественной войны», в 6 ноября 1985 года была награждена орденом «Отечественной войны II степени».
О периоде жизни Наталии Борисовны с 1945 по 1955 год известно не много. Только то, что в начале 50-х г.г. (до 1955 года), она работала в 642-й школе Ленинградского района г. Москвы. А еще она в пятидесятые годы дважды приезжала в бывшее родовое тульское имение Князевых – Комарево.
В 1955 году Наталия Борисовна начинает работать в новой школе № 739 Ленинградского района г. Москвы (ныне – 2-й корпус школы № 1251). Школа открылась в районе Сокол, в д.6 по 7-й Песчаной улице (ныне - улица Сальвадора Альенде). Это было экспериментальное пятиэтажное здание, построенное всего за 76 дней.
Вот этой школе Наталия Борисовна и отдала 16 лет своей жизни, с 1955 по 1971 год. И именно здесь, в полной мере, осуществилась мечта всей ее жизни и раскрылся талант организатора и режиссера школьного театра. Да так, что руководимый ею театр сразу стал событием не только для Ленинградского района, но и для всей Москвы. Организованный сразу после открытия школы осенью 1955 года, уже в 1956 году школьный драматический кружок показал первый спектакль «Горе от ума» Грибоедова на празднике «За честь школы».
Наталию Борисовну Гюне любили и ученики и учителя школы. Театр, которым она руководила, был гордостью не только школы, но и всего Ленинградского района. Уже в мае 1957 года театральному коллективу школы было присвоено звание лауреата II районного фестиваля школьников. Театру еще не однократно вручались грамоты и дипломы. В 60-х годах школьному театру было присвоено звание «Пионерского школьного театра».
При этом, Наталия Борисовна, была не только руководителем школьного театра, но и участвовала в написании сценариев инсценировок, и эти сценарии публиковались во всесоюзных сборниках для постановок. Талантливого руководителя театра приглашали даже для режиссирования аудиопостановок на Всесоюзное радио. В 1971 году Н.Б. Гюне поставила два радиоспектакля: «Каникулы» и «Повесть о красном орлёнке».
Жизнь шла. Еще в начале 1950-х г.г. дома в Петровском парки пошли под снос. Не осталось сведений как, но Наталия Борисовна с сыном получила квартиру в № 27 на Земляном валу, где семья прожила долгих тридцать пять лет, до начала восьмидесятых. Здесь в 1957 году родился единственный внук Наталии Борисовны, здесь же скончались невестка Наталии Борисовны – Людмила. Много всего произошло в этом доме.
После войны Наталия Борисовна вышла замуж повторно, за инженера Игоря Александровича Домбровского. О нем известно мало, даже его потомки от первого не смогли рассказать что-то значительное. По воспоминаниям В. Ильиных, до выхода на пенсию он работал на королевском заводе в подмосковном Калининграде (ныне - Королеве).
В 1971 году Наталия Борисовна вышла на пенсию. К тому времени у нее уже был 14-летний внук – Александр, которого она безумно любила до конца своей жизни. Первая жена сына, Людмила, скончалась в 1978 году, сын женился вновь. Семья приняла решение разменять квартиру, и в начале 1980-х годов Н.Б. Гюне разъехалась с семьей сына. При этом, обе квартиры, которые они нашли, оказались практически рядом друг с другом – на Люблинской улице в московском районе «Текстильщики» и вблизи от квартиры И.А. Домбровского.
Однако, в Москве, с 1971 года, Наталия Борисовна с мужем жили уже не часто. Еще в 1955 году в ее собственность перешел дом в селе Ильинское Малоярославецкого района Калужской области. Ранее этот дом принадлежал дяде Наталии Борисовны, моему прадеду, Ивану Васильевичу Князеву. Это он был крестным ее брата Фомы в далеком 1919 году, когда семья маленькой Наташи жила в тульском имении Князевых Комарево. Иван Васильевич поселился в Ильинском и работал мастером леса в местном леспромхозе с конца 1947 года, когда освободился из лагеря после отбытия 10-летнего заключения. Кроме второй семьи - жены и дочерей, живших в Москве, его навещала и Наталья Борисовна. Почему дом он оставил именно ей точно не известно, в семье об этом не хотели говорить. Возможно, семья Наталии Борисовны была более обеспеченной, и она помогла Ивану Васильевичу с выкупом дома в собственность у Ильинского леспромхоза, а он, в благодарность, оставил этот дом ей, кто знает? Но еще работая, Наталия Борисовна часто выезжала в Ильинское на отдых.
А выйдя на пенсию – жила там большую часть года. Но и в Ильинском она без дела не сидела! В клубе соседнего села Кудиново, где был крупный животноводческий совхоз, она, по 5-6 месяцев в году, работала приглашенным организатором культурной работы в совхозном Доме культуры. Члены семьи Ивана Васильевича также несколько раз приезжали в Ильинское и гостили у Наталии Борисовны. В. Ильиных рассказывает, что в тот период был дружен с внуком Наталии Борисовны – Александром и они летом вместе гуляли в окрестностях Ильинского, рыбачили в местной речушке Луже, ходили в Кудиновский Дом культуры.
К сожалению, последний период жизни Наталии Борисовны Гюне нельзя назвать счастливым. В декабре 1975 года в Ильинском умирает ее второй муж – Игорь Александрович Домбровский. Его похоронили на местном кладбище. Позже Наталия Борисовна теряет любимого единственного сына.
Инженер-полковник авиации Аркадий Лукич Шевердинский, пошедший, в свое время, по стопам отца, скончался в Москве 20 августа 2002 года и был похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища. Не все ладно было и у внука: после тяжелой автомобильной аварии у него ухудшилось здоровье, развилась серьезная депрессия. Единственным светлым пятном того времени можно, наверное, назвать поездку Наталии Борисовны во Францию.
В начале 1990-х, после открытия границ, восьмидесятипятилетняя женщина отважилась, навестить свою двоюродную сестру – Анну Кирилловну Алифанову (Князеву) дочь своего дяди Кирилла Михайловича Князева, эмигрировавшего во Францию в 1921 году. Во Францию она поехала на автобусе в декабре 1995 года. И везла с собой русские грибочки и варенье, которые очень понравились французским родственникам. От этой поездки у потомков Наталии Борисовны остался ее замечательный дневник.
А еще, в 1994 году Наталия Борисовна была принята в члены Союза потомков Российского дворянства. Ее правнучка вспоминает, что ходила с прабабушкой на Рождественские елки в Дворянское собрание. Конечно, никаких прав по присвоению титулов и возведение в дворянское достоинство детей от отцов не дворянского происхождения, этот Союз не имеет, и уж тем более не может присваивать родовые гербы по женской линии замужним женщинам, но бывшей баронессе, наверное было приятно, что хоть где-то останется зафиксированная память о ее роде.
Рассказ об этой удивительной женщине подходит к концу. Сердце Наталии Борисовны Гюне остановилось 18 мая 2006 года. Она скончалась в Москве, на 95-м году жизни. Бывшая баронесса упокоилась рядом со своим вторым мужем, на скромном кладбище любимого ею села Ильинское в Калужской области.
Мир Ее праху и Вечная Ей память!