Найти тему

Города, где больше нет людей

Крако, Италия.

-2

Крако - это типичный город на холмах, построенный таким образом из соображений обороны, расположенный в регионе Базиликата и провинции Матера в Италии и имеющий долгую историю, которая предположительно начинается с 1060 года нашей эры, когда появилась первые упоминания о городе. Из-за плохих сельскохозяйственных условий жители начали покидать город. В 1972 году наводнение еще больше ухудшило ситуацию, предотвратив возможное заселение исторического центра.  Затем, между 1892 и 1922 годами, здесь произошла серия землетрясений и оползней. В 1963 году оставшиеся жители были переведены в Крако-Пескьера, и теперь Крако необитаем.

-3

Крако в 1960 году, за несколько лет до катастрофы

Город можно посетить, но все рушится и продолжает разрушаться. Тем не менее, это интересный средневековый город. Ближайшие аэропорты - Бари (120 км) и Неаполь (250 км). Вы можете добраться до Крако на арендованном автомобиле или на поезде (близлежащий город Метапонто связан с остальной частью Италии).

В настоящее время, красивый средневековый город, часто используется в качестве съемочной площадки - например, в фильме «Джеймс Бонд» - «Квант милосердия». Крако также включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и используется как научный парк. Движение земли и разрушение города исследуются и наносятся на карту учеными.

Бельчите, Испания

Бельчите - это город с многовековой историей, первые поселения здесь были построены еще в 75 году нашей эры. На протяжении веков он был застроен красивыми средневековыми церквями и памятниками, но, также стало местом многих боевых действий. 18 июня 1809 года произошла битва при Бельчите, одно из сражений наполеоновских войн.  Но, самым  мрачным периодом истории города,  стала гражданская война в Испании (guerra civil) начавшаяся в 1936 года. Бельчите, на границе между республиканским государством и фашистскими войсками, стал местом одного из самых кровопролитных и важных сражений за всю войну.  Город первоначально принадлежал националистической армии после государственного переворота генерала Франсиско Франко, но был захвачен повстанцами в 1937 году во время пятнадцатидневной осады, которая практически уничтожила город.

Бельчите - это город с многовековой историей, первые поселения здесь были построены еще в 75 году нашей эры. На протяжении веков он был застроен красивыми средневековыми церквями и памятниками, но, также стало местом многих боевых действий. 18 июня 1809 года произошла битва при Бельчите, одно из сражений наполеоновских войн.  Но, самым  мрачным периодом истории города,  стала гражданская война в Испании (guerra civil) начавшаяся в 1936 года. Бельчите, на границе между республиканским государством и фашистскими войсками, стал местом одного из самых кровопролитных и важных сражений за всю войну.  Город первоначально принадлежал националистической армии после государственного переворота генерала Франсиско Франко, но был захвачен повстанцами в 1937 году во время пятнадцатидневной осады, которая практически уничтожила город.

-4

Во время войны,  город был полностью разрушен. Сцены напоминали разрушения, разрушения Герники несколькими месяцами ранее и которые Пабло Пикассо увековечил в своей одноименной картине. Эрнест Хемингуэй, Марта Геллхорн и многие другие иностранные добровольцы из Интернациональной бригады республиканцев были потрясены увиденным ужасом. Один журналист описал «город, который был настолько разрушен, что часто нельзя было сказать, где были улицы». Люди копали под грудами раствора, кирпичей и балок, вытаскивая трупы».

В настоящее время, некоторые части города восстановлены и в нем проживают 1600 человек.

-5

Расположен город всего в 30 километрах от Сарагосы и попасть туда можно вместе с экскурсией, которые проводятся в том числе и в ночное время, позволяющие полностью ощутить атмосферу разрушенного войной города.  Купить билеты в Интернете и узнать все о его прошлом и guerra civil española , в то время как этнологический музей открыт по субботам и воскресеньям утром.

Доэль, Бельгия

Доэль - деревня (дорп) в Бельгии, расположенная рядом с портом Антверпен, вторым по величине морским портом Европы. Прямо через воду через польдер находится один из ядерных реакторов Бельгии. Это примерно в тридцати минутах езды на машине от Антверпена.

Нынешняя деревня Доэль насчитывает более семисот лет. В этой заполненной граффити деревне  все еще видны следы бельгийского сельского городка. В Доэле можно найти самую старую каменную мельницу в Бельгии, построенную в 1600-х годах. Родовой дом художника Пауля Рубенса также находится в Дуэле. Есть еще несколько примечательных построек, в том числе усадьбы 1700-х годов.

До 70-х годов 20 века, деревня жила спокойно, когда правительство решило построить рядом атомную электростанцию, а в 90-х расширить порт Антверпена, что должно было привести к затоплению территории, поэтому в 2000-х годах, большинство жителей покинули деревню. Оставшиеся 25 человек, все еще борются с правительством за свои дома и за то, чтобы сохранить жизнь своей деревне. Они утверждают, что строительство второго контейнерного дока (именно поэтому они хотят расширить текущий порт Антверпена) не является необходимым, поскольку текущий контейнер даже не использует половину своей емкости.

К 2007 году большинство людей уже покинуло Доэл, и именно тогда была создана агитационная группа Doel 2020 , желающая обеспечить долгосрочное выживание Doel, превратив его в рай для уличных художников и художников-граффити. Почти каждая стена в Доэле покрыта граффити, красочными рисунками или большими фресками. Вскоре после создания Doel 2020 Доэль начал привлекать уличных художников из Бельгии и со всего мира.

-6
-7
-8

Орадур-сюр-Глан, Франция

Эта французская  деревня  подверглась  сильной бомбардировке немецкими оккупантами в 1944 году во время Второй мировой войны.

10 июня 1944 года батальон Дикмана окружил плотным кольцом Орадур-сюр-Глан: всем жителям и тем, кто случайно оказался в деревне и ее окрестностях, было приказано собраться на деревенской площади для проверки удостоверений личности. Эсэсовцы также арестовали шестерых не проживавших в деревне, а всего лишь проезжавших на велосипедах мимо деревни, когда туда прибыл отряд СС.

Женщины и дети были закрыты в церкви, деревня была разграблена. Мужчины были разведены по амбарам и сараям, пулемёты были заблаговременно установлены на местах.

Согласно рассказам выживших, эсэсовцы открыли огонь, стреляя по ногам несчастных. Когда жертвы уже не могли двигаться, нацисты облили их горючим и подожгли амбары. Только шестерым удалось убежать. Одного из убежавших впоследствии заметили идущим по дороге и пристрелили. Всего погибло 190 мужчин-французов.

Затем эсэсовцы прошли в церковь и установили там зажигательное устройство. Когда оно сработало, женщины и дети пытались спастись через окна и двери, но натыкались на пулемётный огонь. Всего погибли 247 женщин и 205 детей.

В результате массовой казни, которая, по словам Дикмана, стала ответом за действия партизан в близлежащем Тюле и похищение Гельмута Кемпфе, (известно, что за день до страшной трагедии партизаны Лимузена похитили штурмбаннфюрера СС Гельмута Кемпфе, который впоследствии был ими расстрелян)   была  уничтожена  вся деревня. Выжили только шесть человек. После того, как это произошло, было принято решение не восстанавливать деревню, а оставить все в точности так, как было после разрушения, включая машину врача, стоящую посреди площади.

-9
-10

В память о жертвах трагедии, был установлен мемориал, который 22 августа этого года, подвергся осквернению.

-11

Орадур-сюр-ГланПогибшим за Францию её детямХраним вечную память о 642 мученикахмужчинах, женщинах, детях убитых и сожжённыхнацистскими войсками 10 июня 1944

Слово «мученик» в тексте  было заменено словом «лжец».

Филипп Лакруа, мэр Орадур-сюр-Глан, сказал, что был шокирован, добавив: «Мы знаем, что здесь произошло, но очевидно, что всегда есть люди, которые пытаются солгать».

Пирамида, Шпицберген, Норвегия

-12

Оин из самых очаровательных городов-призраков в мире по версии National Geographic.

На первый взгляд это идиллический поселок с городской архитектурой, состоящий из многоквартирных домов из кирпича или дерева. Но не хватает одного: жителей.

Пирамида была основана Швецией в 1910 году и продана Советскому Союзу в 1927 году. В 1980-х годах население горняков составляло более 1000 человек. Он назван в честь расположенной рядом одноименной горы в форме пирамиды. Сейчас Пирамиду чаще всего посещают чайки, песцы и, нередко, белые медведи. Туристы тоже приезжают - на лодке летом и на снегоходе зимой - чтобы почувствовать это сюрреалистическое место.

-13

Российская государственная горнодобывающая компания «Траст Арктикуголь» закрыла рудник в Пирамиде 1 апреля 1998 года после 53 лет непрерывной эксплуатации. Падение цен на уголь, сложность и стоимость добычи угля в горах и российская авиакатастрофа в Операфьелле, унесшая жизни 141 человека, - все это способствовало принятию решения.

В городе-призраке у подножия Билле-фьорда сейчас проживает восемь человек, которые летом работают в отеле и туристическими гидами. В темные зимние месяцы население сокращается вдвое до четырех человек, которым поручено поддерживать здания и проверять генераторы.

Ограничений в посещении города нет, добраться до него можно на лодке или снегоходе. Доступны экскурсии (в том числе на английском языке). Проще всего добраться сюда через Лонгйир, столицу Свальбарда (норвежская провинция), расположенную примерно в 50 км. Он обслуживается рейсами в / из Тромсё круглый год и в Олсо летом. Чтобы добраться до Тромсё, расположенного к северу от Полярного круга, нужно ехать через Осло (или Стокгольм, летом).

В мире много интересных мест со своей, иногда трагической историей, которые, несомненно, заслуживают посещения теми, кто устал от обычных туристических маршрутов.