Найти тему

История "пряничных домиков" и "пряничных человечков"и как они связаны с Рождеством

Европейское рождество (в некоторых европейские странах), невозможно представить без пряника. Существует пряник в виде пряничных домиков или в виде пряничных человечков, которыми украшают елки и делают композиции для красивых рождественских фотографий, а домики, это настоящее искусство, и в Швеции, например, проводят даже целые тематические конкурсы и выставки. В этом году, тема конкурса «Вместе».

Начинается же история пряника в древние времена, в античной Греции, где рецепт имбирных пряников (возможно первый в истории) датируется 2400 году до нашей эры. Эксперты также прослеживают корни имбирных пряников примерно в 1500 году до нашей эры в Древнем Египте. Медовые лепешки, приправленные имбирем и другими специями, были найдены в гробницах фараонов вместе с письменными упоминаниями о кондитерских изделиях. Более поздние рецепты были найдены в Китае в начале 10 - го века.

-2

В Европу, пряник попал по разным данным либо после Первого Крестового похода (1096 - 1099 годы), либо раньше в 921 или 922 году и привез его армянский монах Григорий Макар, также известный как Григорий Никопольский. Сам же термин имбирный пряник (gingerbread) происходит от старого французского слова - «gingebras», которое на самом деле означает «консервированный имбирь» и входит в обиход примерно в 15 веке.

Средневековый рецепт имбирных пряников найден в английской кулинарной книге XV века, посвященной экстравагантным банкетам, переизданном в XIX веке в Лондоне. В отличие от нашего современной версии пряников в виде печенья или кекса, средневековый рецепт больше похож по текстуре на конфету, но эксперты сходятся во мнении, что он удовлетворит любого сладкоежку.

Рецепт требует смешать мед, шафран и молотый перец с тертым хлебом. Затем добавить корицу, сформировать пряники, нарезать ломтиками и, наконец, украсить гвоздикой. Если вы хотите покрасить имбирный пряник в красный цвет, допускается использовать сандал в качестве красителя.

Похоже, должно быть вкусно, но, где же имбирь?

Можно предположить, что этот ингредиент мог быть случайно пропущен писцом, хотя, невозможно знать это наверняка. Имбирь был популярной специей в более роскошных средневековых кулинарных рецептах, особенно в зимних блюдах. Считалось, что наряду с корицей, мускатным орехом и перцем, имбирь обладает согревающими свойствами, и способен согревать желудок, а также способствовать процессу пищеварения. Эти специи до сих пор присутствуют в рецептах современных рождественских ужинов, поэтому средневековые имбирные пряники прекрасно дополнят ваше праздничное жаркое.

Что до самого имбиря, то впервые он появился в южных частях древнего Китая. Оттуда распространился на Индию, острова Малуку (так называемые острова специй) и остальную часть Азии и Западную Африку. Европа узнала имбирь в I веке, когда древние римляне вели торговлю с Индией. После радения Рима, Европа забыла об имбире, пока Марко Поло (13 век) снова не привез его из своего путешествия на Восток. В те времена, его считали специей за способность маскировать вкус консервированного мяса. Говорят, что Генрих VIII использовал имбирный отвар в надежде противостоять чуме. В средние века цена за полкилограмма имбиря была такой же, как за одну овцу.

В конце средневековья имбирь стал более доступным и больше не предназначался только для элитных классов. Пряники стали частью церковных и светских праздников, им даже были посвящены ярмарки. Пряник считался приносящим счастье, а также знаком любви, который часто дарили любимым рыцарям на турнирах девушки, чтобы пожелать им удачи. Важность имбирных пряников была описана Шекспиром в пьесе «Потерянные усилия любви», написанной в середине 1590-х годов и поставленной для королевы на Рождество: «Если бы у меня был всего один пенни, я бы потратил его, чтобы купить имбирный пряник».

-3

Средневековые пряники сильно отличались от современных, их покрывали сусальным золотом и придавали форму животных, королей и королев, пряник был основным продуктом средневековых ярмарок в Англии, Франции, Голландии и Германии. Формы пряников менялись в зависимости от сезона: цветы весной и птицы осенью. Искусно украшенные имбирные пряники стали синонимом всего изысканного и элегантного в Англии. Сусальное золото, которое часто использовалось для украшения пряников, привело к появлению популярного выражения «снимать позолоту с пряников». Резные белые архитектурные детали, которые можно найти во многих колониальных американских приморских домах, иногда называют «имбирными пряниками».

Искусство выпечки пряников стало настолько серьезным в некоторых странах Западной Европы, таких как Франция и Германия, что были созданы специальные гильдии пряничников для защиты местных обычаев. Эти гильдии следили за тем, чтобы только сертифицированные профессиональные пекари могли делать и продавать имбирные пряники, за исключением праздников, таких как Рождество и Пасха. Возможно, это способствовало популярности имбирных пряников в качестве рождественского угощения. В 1643 году город Нюрнберг создал Лигу лебкухен-пекарей, чтобы официально регулировать производство и продажу профессионально выпеченных лебкухенов (пряников).

Пряничный домик.

-4

Что первое, приходит на ум при упоминании пряничного домика? Скорей всего, сказка по Гензеля и Гретель, в которой двое брошенных родителями детей, нашли в лесу домик ведьмы, сделанный целиком из пряника. Нет единого мнения, что появилось раньше, пряничный домик или сказка. В разных источниках, история домика начинается в Германии или в 16 или в 18 веке, сказка же была опубликована в 1812 году, в связи с чем, есть мнение, что сказка популяризировала пряничные домики.

Также, по мнению некоторых историков, сказка о Гензеле и Гретель может быть даже старше, возможно, это произведение 14 века, времени великого голода в Европе, когда родители не могли кормить своих детей и заставляли их позаботиться о себе самим.

В общем, как и почему, появился первый пряничный домик, неизвестно, но произошло это, предположительно, как уже было сказано в Германии в период с 16 по 18 век. Связи их с Рождеством, тоже, достоверно установить невозможно, но есть мнение, что изготовление домиков, стало продолжением популярной пряничной традиции, связанной и с Рождеством, в том числе.

Пряничный человечек.

-5

Если история домика в большей степени остается загадкой, то история человечка известна гораздо лучше. Пухлый пряничный человечек с конфетными глазами и конфетной улыбкой имеет зловещую предысторию - связь со смертью и демонами.

Предшественники пряничных человечков сыграли роль в Сатурналиях, римском праздновании зимнего солнцестояния. Декадентские празднества включали чрезмерное употребление алкоголя, еды и кутежей. Римская знать съедала печенье в форме человека, олицетворяющее кульминацию Сатурналий - человеческое жертвоприношение в качестве подарка для умиротворения богов. Когда христианство распространилось по Римской империи, религиозные лидеры заменили Сатурналии Рождеством. Разгул превратился в колядование, а раздача подарков напоминала о подношениях волхвов младенцу Иисусу.

-6

Свой след в истории пряничных человечков, оставила и королева Елизавета I, которая приказала пекарю, изготавливать пряники по образу иноземных сановников и ее женихов. Неизвестно, дарила ли она их тем, по чьему образу были изготовлены пряники или съедала их сама, возможно даже в присутствии «счастливчиков», чтобы обозначить отношение.

Простые люди наслаждались менее щедрыми формами имбирных пряников, покупая их на ярмарках и обменивая в знак любви. Многие считали, что имбирные пряники определенной формы очаровывают. Те, кто ищут себе пару или надеются отразить нападение зла, съедали пряники в форме сердечек. Имбирные кролики должны были повышать плодовитость. Молодые незамужние женщины ели пряничные фигурки в виде человечков, называемые «мужьями», в надежде привлечь живого мужа.

Обратной стороной веры в то, что объект принесет удачу, является опасение, что он принесет неудачу. Возникли суеверия, что гуманоидные сладости обладают демонической силой. Через несколько лет после смерти королевы Елизаветы маятник из имбирных пряников качнулся в темную сторону. Сладость настолько потеряла популярность, что голландские судьи объявили незаконным печь или есть формованное печенье. Ведьмы якобы лепили фигурки из пряников, ели их и тем самым убивали своих врагов. Даже после того, как преследование ведьм закончилось в 18 веке, суеверие осталось.

Европейское рождество (в некоторых европейские странах), невозможно представить без пряника. Существует пряник в виде пряничных домиков или в виде пряничных человечков, которыми украшают елки и делают композиции для красивых рождественских фотографий, а домики, это настоящее искусство, и в Швеции, например, проводят даже целые тематические конкурсы и выставки. В этом году, тема конкурса «Вместе».

Начинается же история пряника в древние времена, в античной Греции, где рецепт имбирных пряников (возможно первый в истории) датируется 2400 году до нашей эры. Эксперты также прослеживают корни имбирных пряников примерно в 1500 году до нашей эры в Древнем Египте. Медовые лепешки, приправленные имбирем и другими специями, были найдены в гробницах фараонов вместе с письменными упоминаниями о кондитерских изделиях. Более поздние рецепты были найдены в Китае в начале 10 - го века.

-7

В Европу, пряник попал по разным данным либо после Первого Крестового похода (1096 - 1099 годы), либо раньше в 921 или 922 году и привез его армянский монах Григорий Макар, также известный как Григорий Никопольский. Сам же термин имбирный пряник (gingerbread) происходит от старого французского слова - «gingebras», которое на самом деле означает «консервированный имбирь» и входит в обиход примерно в 15 веке.

Средневековый рецепт имбирных пряников найден в английской кулинарной книге XV века, посвященной экстравагантным банкетам, переизданном в XIX веке в Лондоне. В отличие от нашего современной версии пряников в виде печенья или кекса, средневековый рецепт больше похож по текстуре на конфету, но эксперты сходятся во мнении, что он удовлетворит любого сладкоежку.

Рецепт требует смешать мед, шафран и молотый перец с тертым хлебом. Затем добавить корицу, сформировать пряники, нарезать ломтиками и, наконец, украсить гвоздикой. Если вы хотите покрасить имбирный пряник в красный цвет, допускается использовать сандал в качестве красителя.

Похоже, должно быть вкусно, но, где же имбирь?

Можно предположить, что этот ингредиент мог быть случайно пропущен писцом, хотя, невозможно знать это наверняка. Имбирь был популярной специей в более роскошных средневековых кулинарных рецептах, особенно в зимних блюдах. Считалось, что наряду с корицей, мускатным орехом и перцем, имбирь обладает согревающими свойствами, и способен согревать желудок, а также способствовать процессу пищеварения. Эти специи до сих пор присутствуют в рецептах современных рождественских ужинов, поэтому средневековые имбирные пряники прекрасно дополнят ваше праздничное жаркое.

Что до самого имбиря, то впервые он появился в южных частях древнего Китая. Оттуда распространился на Индию, острова Малуку (так называемые острова специй) и остальную часть Азии и Западную Африку. Европа узнала имбирь в I веке, когда древние римляне вели торговлю с Индией. После радения Рима, Европа забыла об имбире, пока Марко Поло (13 век) снова не привез его из своего путешествия на Восток. В те времена, его считали специей за способность маскировать вкус консервированного мяса. Говорят, что Генрих VIII использовал имбирный отвар в надежде противостоять чуме. В средние века цена за полкилограмма имбиря была такой же, как за одну овцу.

В конце средневековья имбирь стал более доступным и больше не предназначался только для элитных классов. Пряники стали частью церковных и светских праздников, им даже были посвящены ярмарки. Пряник считался приносящим счастье, а также знаком любви, который часто дарили любимым рыцарям на турнирах девушки, чтобы пожелать им удачи. Важность имбирных пряников была описана Шекспиром в пьесе «Потерянные усилия любви», написанной в середине 1590-х годов и поставленной для королевы на Рождество: «Если бы у меня был всего один пенни, я бы потратил его, чтобы купить имбирный пряник».

-8

Средневековые пряники сильно отличались от современных, их покрывали сусальным золотом и придавали форму животных, королей и королев, пряник был основным продуктом средневековых ярмарок в Англии, Франции, Голландии и Германии. Формы пряников менялись в зависимости от сезона: цветы весной и птицы осенью. Искусно украшенные имбирные пряники стали синонимом всего изысканного и элегантного в Англии. Сусальное золото, которое часто использовалось для украшения пряников, привело к появлению популярного выражения «снимать позолоту с пряников». Резные белые архитектурные детали, которые можно найти во многих колониальных американских приморских домах, иногда называют «имбирными пряниками».

Искусство выпечки пряников стало настолько серьезным в некоторых странах Западной Европы, таких как Франция и Германия, что были созданы специальные гильдии пряничников для защиты местных обычаев. Эти гильдии следили за тем, чтобы только сертифицированные профессиональные пекари могли делать и продавать имбирные пряники, за исключением праздников, таких как Рождество и Пасха. Возможно, это способствовало популярности имбирных пряников в качестве рождественского угощения. В 1643 году город Нюрнберг создал Лигу лебкухен-пекарей, чтобы официально регулировать производство и продажу профессионально выпеченных лебкухенов (пряников).

Пряничный домик.

Что первое, приходит на ум при упоминании пряничного домика? Скорей всего, сказка по Гензеля и Гретель, в которой двое брошенных родителями детей, нашли в лесу домик ведьмы, сделанный целиком из пряника. Нет единого мнения, что появилось раньше, пряничный домик или сказка. В разных источниках, история домика начинается в Германии или в 16 или в 18 веке, сказка же была опубликована в 1812 году, в связи с чем, есть мнение, что сказка популяризировала пряничные домики.

Также, по мнению некоторых историков, сказка о Гензеле и Гретель может быть даже старше, возможно, это произведение 14 века, времени великого голода в Европе, когда родители не могли кормить своих детей и заставляли их позаботиться о себе самим.

В общем, как и почему, появился первый пряничный домик, неизвестно, но произошло это, предположительно, как уже было сказано в Германии в период с 16 по 18 век. Связи их с Рождеством, тоже, достоверно установить невозможно, но есть мнение, что изготовление домиков, стало продолжением популярной пряничной традиции, связанной и с Рождеством, в том числе.

Пряничный человечек.

-9

Если история домика в большей степени остается загадкой, то история человечка известна гораздо лучше. Пухлый пряничный человечек с конфетными глазами и конфетной улыбкой имеет зловещую предысторию - связь со смертью и демонами.

Предшественники пряничных человечков сыграли роль в Сатурналиях, римском праздновании зимнего солнцестояния. Декадентские празднества включали чрезмерное употребление алкоголя, еды и кутежей. Римская знать съедала печенье в форме человека, олицетворяющее кульминацию Сатурналий - человеческое жертвоприношение в качестве подарка для умиротворения богов. Когда христианство распространилось по Римской империи, религиозные лидеры заменили Сатурналии Рождеством. Разгул превратился в колядование, а раздача подарков напоминала о подношениях волхвов младенцу Иисусу.

-10

Свой след в истории пряничных человечков, оставила и королева Елизавета I, которая приказала пекарю, изготавливать пряники по образу иноземных сановников и ее женихов. Неизвестно, дарила ли она их тем, по чьему образу были изготовлены пряники или съедала их сама, возможно даже в присутствии «счастливчиков», чтобы обозначить отношение.

Простые люди наслаждались менее щедрыми формами имбирных пряников, покупая их на ярмарках и обменивая в знак любви. Многие считали, что имбирные пряники определенной формы очаровывают. Те, кто ищут себе пару или надеются отразить нападение зла, съедали пряники в форме сердечек. Имбирные кролики должны были повышать плодовитость. Молодые незамужние женщины ели пряничные фигурки в виде человечков, называемые «мужьями», в надежде привлечь живого мужа.

Обратной стороной веры в то, что объект принесет удачу, является опасение, что он принесет неудачу. Возникли суеверия, что гуманоидные сладости обладают демонической силой. Через несколько лет после смерти королевы Елизаветы маятник из имбирных пряников качнулся в темную сторону. Сладость настолько потеряла популярность, что голландские судьи объявили незаконным печь или есть формованное печенье. Ведьмы якобы лепили фигурки из пряников, ели их и тем самым убивали своих врагов. Даже после того, как преследование ведьм закончилось в 18 веке, суеверие осталось.

-11

А еще, о пряничном человечке есть сказка, которая является вариацией сказки про колобка, с таким же печальным финалом. Впервые она была напечатана в 1875 году в популярном ежемесячном американском детском издании St. Nicholas Magazine под названием «Пряничный мальчик».

Но, как пряничные человечки стали символом Рождества?

Есть две версии. Первая, носит, скорее всего, практический характер: некоторые люди приписывают эту традицию погоде, поскольку имбирь успокаивающе согревает человека, который его ест.

Согласно второй, имбирный пряник когда-то считался деликатесом, предназначенным для особых случаев, поэтому, его связь с Рождеством естественна.

А еще, о пряничном человечке есть сказка, которая является вариацией сказки про колобка, с таким же печальным финалом. Впервые она была напечатана в 1875 году в популярном ежемесячном американском детском издании St. Nicholas Magazine под названием «Пряничный мальчик».

Но, как пряничные человечки стали символом Рождества?

Есть две версии. Первая, носит, скорее всего, практический характер: некоторые люди приписывают эту традицию погоде, поскольку имбирь успокаивающе согревает человека, который его ест.

Согласно второй, имбирный пряник когда-то считался деликатесом, предназначенным для особых случаев, поэтому, его связь с Рождеством естественна.