У разворота на восток есть свои плюсы. Так, вчера в лужском супермаркете купили разнообразные фруктовые консервы.
Это манго
Папайя
Джекфрут пока не открывали
Стоит это от 129 рублей за банку папайи до 199 за большую банку джекфрута
Между прочим, Луга - райцентр на краю Ленинградской области. Там у нас теперь и свежие личи, драгонфрут продают. Правда, они слегка пожульканные.
Цены оценили, да? Аналогичная баночка варенья из местной клюквы будет стоить минимум 350 и клюквы в ней окажется мало. Если на вес покупать, то ягоды тоже выходят дороже. Черника с рук сейчас стоит 350-400 рублей, а манго обходится примерно в 250-300, если свежее. В "Светофоре" в прошлом году спелые манго были по 76 руб./кило. Это все магические действие сил рынка и дешевая рабочая сила. Труд сборщиков фруктов и заводчан из Таиланда настолько дешевле труда наших самых низкооплачиваемых работников, что окупается везти результаты их труда из Сиама в Россию.
Еще одна не менее удивительная находка нынешнего приезда на дачу - в сельпо ближайшего поселка нашли корейское мороженое. Это именно сельский магазин, не сетевой. Продавец сказала, что мороженое корейское. Я сразу купила и стала смотреть, из какой оно Кореи. В принципе, не удивилась бы, окажись оно из Пхеньяна
Мороженое стоит 80 руб. Молочное. По вкусу, как сказала дочка, напоминает дынные корки с молоком. Как окупается возить из Кореи в нашу деревню мороженое, я даже не представляю. Но вспомнила скетч Фрая и Лори.
- Do you believe in market forces? / - Вы верите в рыночные силы?
- Yeah, I used to, of course when I was a child. / Конечно, я верил, когда был маленьким
Когда-то я удивлялась, увидев в лужской "Ленте" кофе без кофеина и произведенный в Британии сидр. Теперь уже не удивляюсь ничему. Кроме разве что цены. И еще вспоминаю свои поездки в Польшу через Белоруссию в конце 2000-х, там кругом продавали манго: с лотков на улице, из мешков. В столовых были компоты из манго, в кулинарии - пирожки с манго. Говорили, что тогда белорусы бартером отправили Чавесу тракторы. Взамен получили море спелых манго.
У нас, кажется, примерно то же самое.