Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Почему безопасный общепит - роскошь стран второго мира

Так, у нас тут новый важный разговор. Помните, недавно был международный День безопасности пищевых продуктов? Я писала к этой дате статью и затронула, как оказалось, для многих неожиданную тему: что с ростом благосостояния и увеличением свободных денег у населения и ростом точек общепита растет и число отравлений. Но не потому буквально, что кто чаще ест, тот чаще травится - дело в невозможности для государства контролировать кафе и рестораны, а также пищевые производства, когда их слишком много. Так что, в каком-то смысле заражение ботулизмом в Москве, Нижнем и Казани можно назвать признаком перехода страны из второго мира в первый.

Безопасность общепита и продуктового производства - роскошь стран второго мира. Тех, кто уже есть развитый общепит, но его еще не очень много, а труд людей с высшим образованием (условных санинспекторов) достаточно дешев, чтобы государство держало большой их штат.

Когда страна делает рывок в сторону повышения благосостояния, число кафе увеличивается, а число инспекторов уменьшается - их труд растет в цене. И все!

Смешно, ночью вспоминали великого специалиста по всему на свете Екатерину Шульман (признана иноагентом). А сейчас у меня всплыло: недавно я видела, как обсуждали едва ли не единственное дельное этой фрау высказывание из всех, что мне встречались. Оно, кстати, как раз и подверглось осмеянию. А зря! Фрау скзала, что в России очень много благ второго-третьего мира. Доставка, сервис, общепит - тоже именно его блага. Труд людей еще дешев, можно позволить себе заказывать доставку. А вот в Швейцарии уже и почтальны дороги. В Германии даже, хотя там подешевле все, доставка из интернет-магазинов занимает недели и стоит дорого, потому что курьеры тоже стоят дорого!!!

Это привилегии стран второго мира. Когда "цифра" развита, а труд еще дешев. Кстати, сам факт, что у нас произошел цифровой рывок, тоже может быть следствием того, что мы удачно застали пик технологий во втором мире - у нас элементарно был дешев труд программистов, математиков, инженеров. Почему на западе нет и близко того, что у нас хотя бы с Госуслугами реализовали? Это не шутки, нет такого. Потому что к моменту, когда технически мир созрел для подобного рывка, труд людей с добротным математическим и инженерным образованием оказался на западе очень дорогим, само это образование было дорого и его имели немногие. А у нас вон сколько математиков, программистов! Мы и рванули. Надо бы отдельно написать об этом. Важнейший разговор. Что мы приобрели благодаря тому, что 2010-е встретили в составе стран второго мира. Между прочим, приобрели многое. Про доставку, которая нас спасла в пандемию, уже многие писали. А вот про то, что цифровизация у нас благодаря некоторой отсталости сложилась - я еще не видела.

Безопасный общепит - оттуда же. Он возможен в странах второго мира и в топе стран первого.

Когда цены на труд поваров, доставщиков настолько высоки, что общепит становится малодоступным и сокращается

В Швейцарии мало ресторанов, да-да. Их легко контролировать. Там и травятся меньше, чем в Росси или Аргентине. И даже - чем в Англии.

Написала обо всем этом для портала "Альтерлит". Новая часть. С рассказом об устройстве общепита и санитарного контроля в Великобритании, где мне довелось поработать в ресторанах. И с прогнозом относительно скорых перемен, которые нас ждут. А прогноз неутешительный: травиться, как и везде в странах первого мира, мы станем чаще. Издержки развития такие, ага!

В общем, серьезный разговор по мотивам трагедии с ботулизмом в еде из доставки

Анастасия Миронова: Массовые отравления как признак благополучия