На следующий день, после обеда я собралась в дом ведьмы. А что? Любу должны привезти сегодня, по словам Зоряны. Покойница должна переночевать в родных стенах. Вообще с этого дня двери в жилище новопреставленного всегда открыты, чтобы все желающие могли зайти. Поэтому попасть туда мне не составит труда. А еще старые люди говорили, что таким образом душа ходит куда хочет. Вот только, похоже, Любкина и так ходила, куда ей приспичит.
Мой взгляд упал на Ярчука, который набегался в огороде и теперь спал на своем матрасике, смешно расставив ноги. Оставлять его самого в доме не хотелось. Кто знает, кого может принести с недобрыми намерениями?
- Эй, вставай… - я почесала его животик. – Пойдем, прогуляемся.
Щенок зевнул, глядя на меня сонными глазами, но все же поднялся. Мы вышли на улицу и не спеша направились к проулку. Пройдя мимо дома бабы Явдохи, я отметила, что дверь открыта, а это могло означать, что хозяйка никуда не ушла. Интересно, пойдет ли она на свою подружку смотреть или уже смысла нет?
У забора Демьяна стоял его автомобиль, но во дворе было тихо.
Проделав больше половины пути, я заметила выходящих из Любкиной калитки людей. Любопытные деревенские жители все-таки не могли пропустить такое событие.
У дома ведьмы Ярчук вдруг остановился, а потом нырнул в ближайшие заросли. Я позвала его, но он и не думал отзываться. Мне пришлось пролезть сквозь колючие ветви, только для того, чтобы увидеть, как этот наглый ребенок вывалился на мягкой траве и закрыл глаза. Ну, ничего, пусть полежит в холодке, нечего ему там делать.
Я выбралась из кустов, отряхнула юбку, после чего вошла во двор. Сразу же вспомнился тот день, когда меня заманили сюда. Бррр… чувство присутствия чего-то нехорошего снова прокралось в душу.
Крышка гроба, стоящая у стены лишь добавляла неприятных ощущений.
Было немного страшновато, но я все равно поднялась по скрипучим ступеням и переступила порог дома. Мрачноватое жилище однако… Кругом царил полумрак, потому что-то растущие возле окон деревья не давали свету проникнуть в комнаты. Темная старинная мебель, какие-то банки с непонятным содержимым, расставленные во всех углах и почему-то целая коллекция веников.
Я вошла в большую комнату, в которой стоял гроб, и остановилась рядом с дверным проемом. Передо мной стояло несколько женщин, возле покойной на табурете сидела Зоряна в черном платке. В этот момент она была совершенно не похожа на ту Зоряну из магазина. Ее отрешенный взгляд не таил в себе зла, а скорее был уставшим. Наверняка она плохо спала, потому что боялась. Как же все это интересно!
Зоряна повернула голову и наши глаза встретились. Ничего. Обычная женщина с немного осунувшимся лицом. Как могли произойти столь разительные перемены за столь короткое время? Ее черты потеряли угловатость, стали более мягкими, приятными что ли…
Женщины, стоящие передо мной покинули комнату, стараясь не шуметь, и мы остались в ней втроем. Если считать покойницу, которая выглядела достаточно неприятно из-за посиневшего лица.
- Примите мои соболезнования, - сказала я, подходя ближе к Зоряне. И что же она мне ответит?
- Благодарю, - тяжело вздохнула она, не глядя на меня. – Мы с бабушкой не были близки.
- Вы здесь одна? С вами никто не приехал?
- Одна. Даже не представляю, как буду находиться всю ночь один на один с покойницей. – Зоряна, наконец, подняла на меня темные глаза. – А вы местная, да?
- Теперь да. Недавно дом купила, - ответила я, все еще силясь понять, что же с ней не так. – Места здесь красивые. Но иногда происходят некоторые странности…
- Вы тоже заметили? – вдруг оживилась она, приподнимаясь. – Я даже не знаю, как это описать…
- Что именно? – я жадно слушала ее.
- Я не помню вчерашние полдня, - тихо сказала Зоряна. – Вообще не помню! Уже всю голову сломала, как такое могло случиться!
- Может вы просто уснули? – история начинала закручиваться в очередные спирали. – Устали с дороги, плюс переживания…
- Нет! Если я только не лунатик! – горячо возразила она. – Потому что умудрилась сходить в магазин и купить продукты! Во сне, что ли я это делала? И да, я не сумасшедшая.
- Охотно верю. Но всему есть свое объяснение. Даже вашему случаю, - я окончательно убедилась, что внучка Любки обычная женщина. Но почему она ничего не помнила? Жутковатая мысль заставила меня похолодеть. А что если она не была собой? Я покосилась на Любу, которая даже мертвая источала злобу. Ты ли, чё ли?
А ведь она говорила на кладбище, что хотела попробовать… Попробовать что? Как будет ощущать себя в теле внучки?
- С вами все хорошо? – обеспокоенно поинтересовалась Зоряна, глядя на меня. – Вы побледнели.
- Душно, - соврала я. – Сейчас все пройдет. Можно мне воды?
- Да, конечно. Сейчас принесу, - она вышла из комнаты, а я бросилась в спальню. Амулет на черной веревке так и лежал на столе. Засунув его в карман, я вернулась на место, а через минуту в дверях появилась Зоряна с кружкой в руке.
- Спасибо, - я выпила воду. – Если хотите, я могу составить вам ночью компанию. Не так страшно будет.
- Вы, правда, придете? – она с надеждой воззрилась на меня, видимо не веря в такую удачу.
- Приду. Люди должны помогать друг другу. Вы так не считаете? – я улыбнулась ей.
- Вы даже не представляете, как я вам благодарна! – Зоряна прижала руки к груди. – Я такая трусиха!
- Я тоже. Будем бояться вместе, - пошутила я. – Ну, мне пора. Еще дела есть дома. Меня, кстати Соня зовут.
- Зоряна.
Она вышла вместе со мной за калитку, и тут из кустов вылез Ярчук. Щенок подбежал к нам и завилял хвостом. Что и стоило доказать – Зоряна не ведьма. По крайней мере, пока.
- Какой славный! – воскликнула она, присев, чтобы погладить малыша – Ваш?
- Да. Мой защитник, - с гордостью ответила я. – И давай уже на «ты».
- Що у вас туточки? (Что у вас тут?) – прозвучал за спиной знакомый голос. – Га?
Баба Явдоха подозрительно смотрела на нас, уперев руки в бока.
- Приходила соболезнования выразить, - ответила я, глядя на нее невинными глазами. – А вы тоже за этим пришли?
- Допомогты хочу. Воно ж трэба и помины справыть, та й на ночнынах Зоряна сама нэ будэ… (Помочь хочу. Оно ж нужно и помины справить, да и на бдениях ночных Зоряна сама не будет), - сказала баба Явдоха. Мне показалось, что ей не совсем нравится мое нахождение здесь.
- Я уже помины заказала в кафе, автобус тоже, - неожиданно заявила Зоряна. – А на ночь ко мне Соня придет.
- Он воно як… Соня… (Вот оно как), - многозначительно кивнула старушка. – Ну що ж, добрэ. (Ну что ж, хорошо).
Я отправилась домой, а они вошли во двор. На душе у меня было неспокойно. Повинуясь какому-то безотчетному порыву, я свернула на тропинку, ведущую к реке, и спустилась в балку. Ноги привели меня к узкому мостку, под которым неслись воды неглубокой речушки. Вытащив из кармана амулет, я швырнула его прямо в белоснежный бурун. Вот так вот. Там ему и место.