Найти в Дзене
Амур Инфо

Что может спровоцировать онкологию? Специалист рассказала, как работает иммунная система

Наверняка большинство наших читателей хотя бы раз слышали или произносили фразу: «У меня слабый иммунитет», – которая является ответом на достаточно длинный ряд вопросов. Например: «Почему ты так часто болеешь?», «Зачем отказываешься от прививок?», «Жарко! Пойдем купаться?», – ответ один. Но всегда ли он верен? В этом решил разобраться корреспондент Амур.инфо. Тем более есть повод, ведь сегодня, 14 июля, завершается семидневка, которую Минздрав РФ объявил неделей сохранения иммунной системы.

Так что же такое иммунитет? Как его укрепить? Зачем нужны прививки? Как понять, что иммунная система дала сбой? На эти и другие вопросы ответила врач-терапевт Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Жидкова.

   Фото: Ирина Жидкова
Фото: Ирина Жидкова

— Ирина, расскажите, что такое иммунитет. Как устроена иммунная система?

— В переводе с латинского на русский слово «иммунитас» означает избавление или освобождение от чего-либо чужеродного. Получается, что иммунитет – это способность живого организма противостоять инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, которые обладают антигенными (чужеродными) свойствами.

Иммунная система человека «раскидана» по всему телу:

  • костный мозг;
  • вилочковая железа (тимус);
  • селезенка;
  • лимфатические узлы;
  • лимфоидная ткань во многих слизистых оболочках органов, особенно в кишечнике.

Каждый из этих участков организма выполняет свои задачи. Например, костный мозг вырабатывает иммунокомпетентные клетки – лейкоциты, разновидностью которых являются лимфоциты. Они основные бойцы нашей «иммунки», работают либо через захват (фагоцитоз, пиноцитоз), либо синтезируют особые вещества (интерфероны и иммуноглобулины). Селезенка как таможня, не пропускает дефектные клетки в кровеносное русло. Лимфатические узлы как «сачки-фильтры», удерживают в себе инфекцию. И у всех иммунных органов основная цель – обезвредить «врага». Чаще это инфекция: грибы, вирусы, бактерии, простейшие, другие паразиты. Но бывают и собственные переродившиеся клетки, например, раковые. Они тоже в «юрисдикции» иммунной системы.

— Действительно ли иммунитет делится на врожденный и приобретенный?

— Да, это так. Добавлю, что различают также иммунитет естественный (врожденный и приобретенный) и иммунитет искусственный (активный формируется при вакцинации, а пассивный при введении готовых антител в сыворотке).

Врожденный иммунитет – тот, с которым человек или животное рождается. И организму не требуется опыт «встречи» с возбудителем. То есть это видовая устойчивость к какой-то инфекции, передающаяся по наследству, присущая всем особям одного вида.

Приобретенный или адаптивный иммунитет появляется вследствие столкновения с какой-то инфекцией во время жизни индивида.

— Какие продукты полезны для иммунитета? Почему?

— Чтобы иммунитет работал без перебоев, питание должно быть сбалансированным, разнообразным и регулярным.

Поскольку продукты синтеза лимфоцитов (интерфероны и иммуноглобулины) являются белками, то для их выработки требуется строительный материал – белок. Поэтому в меню следует включать пищу, богатую этим макронутриентом:

  • рыбу;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи (особенно кедровые).

Также в рационе желающего укрепить иммунитет обязательны такие макронутриенты, как жиры (предпочтительнее растительные) и «медленные» углеводы (крупы).

Кроме того, для поддержания иммунной системы «в форме» необходимые витамины и микронутриенты содержат:

  • зелень;
  • ягоды;
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • овощи (морковь, тыква).

Хорошими помощниками также являются имбирь, мед, чеснок и лук, так как они содержат компоненты, неблагоприятные для микробов.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— Почему не стоит отказываться от прививок?

— Прививка – это введение в организм фрагмента микроорганизма или живого ослабленного микроба, или убитого вируса/бактерии с целью выработать антитела на них, а при встрече с этой инфекцией сразу начать борьбу с ней. «Проинструктированный вакциной» иммунитет сможет не дать болезни развиться, либо она будет протекать в легкой форме. Но антитела вырабатываются в достаточном количестве не сразу, для этого требуется время шесть-восемь недель. Поэтому вакцинацию проводят заблаговременно до предполагаемого сезона инфекции. Чтобы не мешать иммунитету разбираться с этим «чужим», попавшим в организм при введении прививки, рекомендуется воздержаться от инсоляции, приема алкоголя и психоактивных веществ.

— Что такое иммуностимуляторы? Кому и когда они нужны?

— Иммуностимуляторы – это вещества, лекарства или химические соединения, которые усиливают активность иммунной системы. Ими могут быть:

  • собственные биологические активные вещества, вырабатываемые в организме при определенных условиях;
  • лекарственные препараты, которые побуждают иммунокомпетентные клетки синтезировать больше белков, участвующих в иммунном ответе. Эта группа называется индукторы интерферона. Все препараты, влияющие на иммунитет, назначаются только врачом, в идеале иммунологом, после определения иммунного статуса.

Не верьте рекламе, которая гласит, что прием навязываемых лекарственных средств поможет, а не навредит вашему организму. Например, в моем иммунном статусе основная сила приходится на клеточный иммунитет – фагоцитоз. Это процесс поглощения возбудителя с последующим его ферментативным разрушением. А вот гуморальный иммунитет (выработка интерферонов, иммуноглобулинов) у меня на очень низком уровне. Поэтому назначать мне стимуляторы – индукторы интерферона – не имеет смысла.

Хочу заметить, что бесконтрольное назначение и самолечение антибиотиками сильно снижает иммунитет. Единственная группа антибиотиков, усиливающих фагоцитоз, это макролиды, но они также, как любые препараты, имеют показания и противопоказания к применению.

К стимуляторам иммунитета можно отнести прививки. Они без заболевания помогают иммунным клеткам вырабатывать особые белки – антитела (иммуноглобулины), специфичные к тому возбудителю, к которому проведена вакцинация.

При некоторых обстоятельствах самостоятельное применение иммуностимуляторов может спровоцировать онкологию! Нельзя без строгих показаний вводить или употреблять ни иммуностимуляторы, ни иммуномодуляторы, ни иммунодепрессанты.

— Как правильно укреплять иммунитет, чтобы не навредить организму?

— Самый безопасный способ укрепления иммунитета – здоровый образ жизни:

  • правильное соотношение сна и бодрствования, труда и отдыха позволяет организму распределять свои резервы и накапливать новые;
  • рациональное и сбалансированное питание – поставщик компонентов для синтеза посредников иммунных реакций, биологически активных веществ, источник материалов для построения клеток крови, витамины и микроэлементы (особенно цинк) – хорошие помощники;
  • оптимальная для возраста, пола и состояния здоровья физическая активность способствует укреплению иммунитета;
  • правильное регулярное закаливание. Всегда повторяю, что обтирание влажным полотенцем – это вид закаливания, который не имеет противопоказаний. Воздушные, солнечные ванны, водные процедуры – все это повышает наши защитные функции и помогает адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды. Соблюдение правил гигиены также поддерживает наш иммунитет.
  • конечно же, отказ от самолечения. Если вы чувствуете недомогание, обратитесь за помощью к специалисту.
   Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

— Как на иммунитет влияют:

  • алкоголь и никотин?

— Эти вещества обладают угнетающим действием на защитные способности организма. При употреблении алкоголя и никотина снижается защита против инфекций, противоопухолевый иммунитет, ускоряется старение и износ органов. Оба эти вещества ухудшают качество крови, которая является транспортной средой для переноса интерферонов и иммуноглобулинов и сама содержит иммунокомпетентные клетки.

  • проблемы с нервной системой?

— Проблемы с нервной системой отрицательно сказываются на силе и скорости иммунного ответа. Нервная система не только координирует всю деятельность организма, но и во время стресса стимулирует выброс гормона кортизола, под действием которого происходит перераспределение лейкоцитов из крови в кожу и подкожную клетчатку, слизистую и подслизистые слои, особенно кишечника, тем самым обедняя саму кровь.

  • окружающая среда?

— Превышение предельно допустимых концентраций пыли, дыма, токсикантов и аэрополлютантов негативно влияет на возможности защиты. Кроме того, чрезмерно жаркий и влажный, а также слишком морозный климат заставляют иммунитет тратиться быстрее. Плохая вентиляция, застой воздуха тоже могут «обкрадывать» наш иммунитет.

  • неправильное питание?

— Дефицит или избыток макро- (белки, жиры и углеводы, особенно «быстрые») и микронутриентов (витамины, минералы) будут мешать гармоничной работе иммунной системы. Кратность приема пищи и режим оказывают свое действие на защитные свойства нашего организма. Голодание – это «вор» нашего иммунитета.

— Какие признаки у пониженного иммунитета?

— У человека снижен иммунитет:

  • если он от четырех раз за год болеет ОРВИ, ОРЗ (независимо от сезона), страдает от герпетических высыпаний или грибковой инфекции;
  • если он быстро утомляется, часто чувствует разбитость, вялость и слабость;
  • если у него нарушен сон, и чувство усталости возникает практически сразу после пробуждения.
   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— Подтвердите или опровергните следующие утверждения:

Утверждение 1: если иммунитет сильный, при простуде не будет высокой температуры.

— Нет, все как раз наоборот. Сильная лихорадка – признак мощного иммунного ответа. Например, у пожилых людей иммунитет снижен, у них даже воспаление лёгких может протекать без подъёма температуры тела.

Утверждение 2: организм привыкает к приему лекарств, и иммунитет без них перестает работать.

— Скорее иммунитет подавляется при применении некоторых фармакологических препаратов. Это действительно так.

Утверждение 3: заболевания лучше укрепляют иммунитет, нежели прививки.

— Это утверждение можно назвать частично верным. При одних инфекциях иммунитет действительно укрепляется, но другие могут привести к летальному исходу (например, энцефалит) или к тяжелым осложнениям (например, грипп).

Утверждение 4: для иммунитета полезнее всего южный климат.

— В тёплых краях иммунитету действительно легче справляться с возбудителями. Но там есть свои инфекции (например, малярия) и паразиты, которые при попадании в организм человека приводят к тяжёлым последствиям.

Утверждение 5: если ребенка не кормить грудью, у него будет слабый иммунитет.

— Это верное утверждение. В первый месяц жизни грудничок фактически с молоком мамы получает необходимые антитела, пока своих нет или недостаточно. Когда у младенца развивается иммунитет, мамино молоко продолжает «держать оборону».

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо