Найти тему

В Александринском театре открылась выставка, посвященная 225‑летию со дня рождения А. С. Пушкина

Здесь представлены иллюстративные материалы, посвященные истории постановок пушкинских сюжетов на петербургской сцене. Это фотографии из спектаклей разных лет, эскизы декораций и костюмов, афиши, старинные гравюры с портретами актеров — первых исполнителей ролей в пушкинском репертуаре.

С Александринским театром Александр Сергеевич Пушкин был связан с юных лет. Когда русская драматическая труппа выступала в Большом каменном театре в Коломне на нынешней Театральной площади и в деревянном Малом театре, стоявшем некогда на месте Александринского, юный Пушкин был заядлым театралом. Он бывал на всех премьерах, был знаком со знаменитыми актерами и драматургами. В 1820 году в своих заметках «Мои замечания об русском театре» поэт дал меткие характерис­тики творческим индивидуальностям драматических артистов — Екатерины Семеновой и Алексея Яковлева, Якова Брянского и Александры Колосовой, Марии Вальберховой и Ивана Борецкого… Он размышлял о переменах на сцене драматической, искал пути реформы драматического искусства.

Произведения Пушкина инсценировались при его жизни. Видный те­атральный деятель и драматург князь А. А. Шаховской переделал для сцены «Бахчисарайский фонтан» («Керим Гирей, Крымский хан») и «Руслана и Людмилу» («Финн»), а также «Пиковую даму» («Хризомания, или Страсть к деньгам»).

В драматическом театре инсценировались «Кавказский пленник», «Цыганы», в 1832 году была поставлена одна из маленьких трагедий — «Моцарт и Сальери», а впоследствии ставились сцены из «Евгения Онегина». Когда труппа театра начала представления на сцене вновь построенного Александринского театра, Пушкин стал посещать его спектакли. Здесь готовилась к постановке в январе 1837 года маленькая трагедия «Скупой рыцарь», и только смерть поэта помешала премьере. На сцене Александринки в 1838 году была показана его «Русалка», а в 1839‑м — «Барышня-крестьянка». В 1870 году впервые предстал на сцене «Борис Годунов». Серией пушкинских спектаклей был отмечен в 1899‑м столетний юбилей поэта.

В ХХ веке бывший Александринский театр, обретя имя А. С. Пушкина, создал несколько выдающихся спектаклей, вошедших в историю мировой Пушкинианы. Это две постановки «Бориса Годунова», первую из которых в 1934 году осуществил режиссер Борис Сушкевич, а вторую в 1949‑м — Леонид Вивьен. На выставке представлены кафтан Годунова, сшитый для артиста Николая Симонова, и платье, в котором артистка Евгения Вольф-Израэль играла Марину Мнишек (из спектакля Бориса Сушкевича).

Посещение выставки — по билетам на спектакли.