День сурка
Каждое утро Сергея начиналось одинаково. Он вставал, вместе с женой готовил завтрак, они ели и шли вдвоём на работу. Работа была одна - не в плане, что одна на двоих, а том смысле, что они работали вместе в одном офисе в одной компании, что, конечно, неправильно с точки зрения политик против аффилированности лиц, но для частной корпорации это являлось её собственным решением, хочет она так делать - делает. Тем более для удалённого офиса, находившегося за тысячи километров в другой стране - а именно, в Шэньчжэне, на юге Китая.
Сергей был занят общим управлением, координацией команд разработки в китайском офисе, а его супруга занималась офисом и его оснащением, взаимодействиями с Бизнес-Центром и местными органами самоуправления. Но вдвоём они, каждое утро, занимались одним на двоих делом - из утра в утра, из недели в неделю, из месяца в месяц они обходили весь район - да не, ну какой район, скорее, несколько кварталов. Район Наньшань города Шэньчжэнь, где был их офис, это 200 квадратных километров, почти 2 миллиона жителей, а сам же город - считайте для упрощения, что он размером с Москву.
Что же за утреннее дело было у них, одно на двоих? Они обходили банкоматы - десятки, даже сотни банкоматов - и в каждом банкомате они снимали чуть-чуть наличных.
Дело в том, что Китай очень ревностно относится к разработкам на благо зарубежных компаний руками собственных граждан и всячески пропагандирует у себя внутри - мол, ребята, работайте в домашних, китайских компаниях, на своих, отечественных технологиях и стройте великую китайскую экономику, нечего околачиваться не пойми в каких компаниях, что высосут всё из вас и заберут с собой все интеллектуальные наработки. Поэтому, если компания хочет открыть свой офис с целью R&D - Research & Development, исследования и разработки - то она должна соответствовать целому своду критериев и выполнить немалый список обязательств. И чтобы упростить себе жизнь, наша открыла R&D центр, но назвала его маркетинговым представительством, а разработчиков нанимала в офис под видом инженеров и менеджеров по маркетингу, продвижению и закупкам, с минимальной зарплатой по договору, но с выплатами остальной части на руки - вобщем, классика рыночной экономики, где под словом рынок имеется в виду базар.
Так или иначе, из миллионов китайцев набралось 25 человек, согласившихся на такие условия оформления и, хоть 25 человек - это немного, но это почти 100 тысяч долларов в месяц кэшем, который надо ещё собрать - а с кешэм в Китае, мягко говоря, непросто было уже тогда - не говоря уже о текущей ситуации. В каждом банкомате Сергей мог снять в день какую-то крошечную сумму (что-то в районе 25 долларов) и, при этом, в каждом Банке был лимит на общую сумму снятий в день, потому он с женой, каждый со своей карточки, ежедневно по утрам, в будни и в выходные, снимали в каждом банкомате по 25 долларов, шли к следующему, потом к следующему, потом к другому Банку, и так каждый из супругов обходил за утро почти сотню банкоматов, они шли в офис, работали, а наутро всё повторялось снова и снова, закручивая их жизнь, как эти башни Tencent.
Каждый день все китайцы в нашем офисе в обед спали - они убирали в стороны мышку с клавиатурой, брали свои любимые жёлтые подушки, клали их перед собой и ложились лицом, разложив руки, согнутые в локтях, по краям. Тихий час был обязательным как десять лет назад, так и сейчас.
Каждый день сотрудники офиса ругались между собой по вопросу, кто промахнулся мимо дыры в туалете - ибо классических унитазов как не было, так и сейчас нет даже в продвинутых Бизнес-Центрах, а практикуется формат фаянсовых дыр.
Раскол
Но ничего, наши ребята справлялись с этими вечно кричащими, довольно наглыми, шумными и рыгающими после обеда аборигенами, общаясь непосредственно с каждым и через двух местных "главных бабуинов" - одного, отвечающего за разработку ПО, второго за разработку железа. Но однажды...
Однажды оба эти "главные бабуины" уволились, оставшиеся же китайцы, до этого сносно разговаривающие на английском, внезапно сделали вид, что с этих пор они больше Сергея не понимают - ибо тот говорит на неведомом им супостатовском наречии, а попытки Сергея говорить на китайском встречали смешки, сопровождаемые предложениями перейти на кантонский диалект, ибо мандаринский диалект жителям Шэньчжэня неведом...
Зато, как только речь заходила про выплату зарплаты, то наши китайские разработчики внезапно прозревали, у них открывались дополнительные чакры и они вполне себе понимали Сергея и могли объяснить свои желания.
А вот совету директоров их желания Сергей донести мог с натяжкой - его не слушали, не обращали внимания на просьбы и не особо-то и старались вникнуть в ситуацию. Точкой в этой ситуации стало квартальное совещание, к которому Сергей подготовился максимально основательно - стандартная корпоративная презентация, сведения о финансах - расходах и выручке, PNL, кадрах, задачах, достижениях и проблемах. Презентация началась со следующих фраз:
- В Китае мы оформляем разработчиков как менеджеров, и это сильно бьёт по нашей репутации, никто не хочет идти в такую компанию на таких условиях, вдобавок, наш продукт считается довольно устаревшим по технологиям - все самые продвинутые давно занимаются смартфонами (а теперь - ИИ, роботами, БПЛА, чипами на RISC-V и вычислительной техникой - прим. Автора). Поэтому - говорил Сергей - предлагаем переоформить нашу компанию как R&D центр, обелим зарплаты, и тогда сможем решать все поставленные задачи. - Сергей перелистнул слайд дальше, к бизнес-целям.
Шеф остановил его и спросил - А какие условия официального открытия R&D центра?
- Да там надо в Уставной Капитал внести пятьсот тысяч долларов.
- Юаней?
- Долларов. И всё сразу станет нам доступно, мы сможет реализовать... - Сергей пошёл листать слайды дальше.
Сергей еще минут десять рассказывал с экрана - он присутствовал на защите онлайн - про идеи, результаты, затраты и т.д., но ему не были видны глаза шефа корпорации. В глазах шефа явственно читалось - уволены. Похоронить, как он считал, полмиллиона долларов в чужой стране для того, чтобы заиметь там официально пару десятков разработчиков, шеф явно не собирался... Он ещё что-то подсчитывал в уме, но презентацию уже не слушал и, из вежливости или по ещё каким-то причинам, не останавливал Сергея, а дождался окончания его монолога, сказал спасибо и попрощался. Уже навсегда - сразу после завершения сеанса видеоконференции с китайским офисом шеф отдал HR-ам и корпоративной службе ликвидировать центр разработок, все наработки перенести в Россию, и оставить там юрлицо только для изначальных задач - закупки и маркетинг.
А мы усвоили для себя урок - нечего играть в игры с "кручу-верчу, запутать хочу", если правила этой игры устанавливаются не тобой. А если и играешь - то лучше это делать имея доступ к телу и глядя в глаза, может, тогда шансы хоть что-то выиграть в этой эстафете и будут - нам это немного помогло при последующих кейсах с увольнениями в той же корпорации. Китайцы же были абсолютно правы в своих опасениях относительно зарубежного бизнеса, жаль, что только сейчас в России идёт поворот по тому же принципу. Успеем ли наверстать и обогнать, или всё опять сгниёт на корню, особенно-то с нашим весьма ограниченным рынком сбыта?
============
Больше историй из найма и адаптаций и увольнений здесь.
Больше статей про Шэньчжэнь здесь.