Рабочие будни в Шэньчжэне проходили абсолютно одинаково, я бы сказал, буднично - как раз то самое точное их определение. Подъем в семь утра - а в Москве два часа ночи, там только недавно все угомонились - немного потупить, помыться, прийти в себя и идти на завтрак, где собирались коллеги, к восьми утра. Гигантский шведский стол отеля Кемпински позволял разнообразно наедаться; в целом, ничего специфического там не было, кроме, разве что, яиц, маринованных в чае и в уксусе, но пробовать их совершенно не хотелось.
Дорога до офиса - десять минут пешком, через несколько перекрёстков и пешеходную эстакаду. Перед первым же перекрёстком каждый день стоял китайский вариант "капитана Америка" - невысокий китайский полицейский с дубинкой в правой руке и круглым прозрачным щитом в левой. Именно этот круглый щит делал его эдаким "капитан Китай", а окружал его запах цветов абрикоса - я уже писал о нём - напоминавших одновременно жвачку Turbo из детства и какой-то жёсткий освежитель воздуха для туалета.
На тротуарах мало пешеходов - карантин давал знать о себе, хотя ограничения уже успели снять, а на дорогах много машин, абсолютно... тихих. Ну нет, не бесшумных - но тихих, из-за почти поголовного перехода на электрический транспорт в Шэньчжэне. В офисах кто-то сидит, но впечатления переполненности точно не создавалось.
Офис находился в ИТ технопарке, посреди Tencent, Baidu и других гигантов китайского ИТ. Где-то посередине башни окна офиса выходили на город - их нельзя было открыть, только чуть-чуть приоткрыть в нижней части, для проветривания. Как я понял, это было продумано, чтобы нельзя было случайно или специально выпрыгнуть из окна.
Лаборатория была в соседнем корпусе на первом этаже, без окон, там мы и сидели каждый день под непрекращающийся гул оборудования, ради запуска которого мы все туда и приехали.
Каждый день сотрудники соседнего китайского офиса исправно ходили на работу и исправно играли в игры, и не менее исправно жаловалась на шум от нашей лаборатории.
Каждый день толпы курьеров на мопедах развозили посылки и оставляли их на стеллажах снаружи бизнес центров - а получатели спускалась за ними, и никто не волновался об их сохранности.
Каждый день китайские клерки в обед доставали свои жёлтые подушки и спали на рабочих столах - эта традиция была мною отмечена ещё в 2010 году, но в 2022 она явно спала на нет, но местами ещё оставалась. Что не изменилось - так это ругань про "кто там промахнулся в туалете?!!!", ибо, по традиции, даже в приличном бизнес центре, это была дырка в полу, ну ладно, обрамленная фаянсом дырка в полу. И кстати, да, врачи говорят, что такое решение правильное. В торговых центрах попадались привычные фаянсовые "белые друзья", кабинки с ними помечали их изображением и указанием "для инвалидов" (прямолинейно, как и многое в Китае - никаких "для людей с ограниченными возможностями").
День сурка однажды прервала картина апокалипсиса - это какой-то китайский офис переезжал. Было как в анекдоте - они выходили небольшими группами по сто-двести тысяч человек. Но самих людей мы так нигде и не увидели - переезжали только их кресла.
Каждый день с едой нам помогал наш коллега из России, давно живущий в Китае. Он стал нашим соратником, гидом, и просто близким другом в чужом для нас мире. Да и весь офис компании в Шэньчжэне, надо отдать им должное, помогал нам всю командировку, особенно с эпопеей с платежами.
И каждый день заканчивался одинаково - пешком до отеля, тренировка и спать, в предвкушении выходных - чтобы таки посмотреть на местные достопримечательности.
==========
Больше статей про Шэньчжэнь здесь.
Больше статей про путешествия здесь.