Выводы сделаем позже.
Зенит уничтожил Краснодар в матче за Суперкубок со счётом 4:2 и начал новый сезон с завоевания трофея. Пусть счёт вас не смущает. Никакой борьбы не было. А хоть что-то внятное Краснодар начал показывать после того, как при счёте 3:0 петербуржцы серьёзно сбавили, что логично — победитель был определён ещё по итогам первого тайма.
После игры все резко начали называть Зенит новым чемпионом. Нет, логика в этом, конечно, есть. Зенит — объективно сильнейшая команда лиги, с самыми внушительными возможностями и составом. Но вывод по одной игре, тем более с Краснодаром, делать точно нельзя.
Зенит обыграл соперника, у которого не было половины состава. Кто-то в сборных, кто-то продан, а кто-то, кто пришёл на смену проданным, просто не дотягивает до того уровня, чтобы играть с Зенитом на равных. Зенит обыграл соперника, у которого проблемы с тренером. Мурад Мусаев пришёл на смену Владимиру Ивичу и полностью запорол прошлую весну для Краснодара. Зенит обыграл соперника, который патологически не умеет играть против сильных команд. И особенно против Зенита. При Семаке Краснодар не выигрывал у сине-бело-голубых ни разу. За шесть лет.
Поэтому Краснодар в целом и Краснодар в его нынешнем состоянии — не соперник Зениту. И не по матчам с этим Краснодаром надо оценивать силу команды Семака.
Перед началом прошлого сезона Зенит тоже называли фаворитом досрочно. Но завоевать титул удалось лишь на последних минутах последнего тура, когда в шестое подряд чемпионство Петербурга уже, казалось, никто не верил.
Новый сезон должен ответить на несколько вопросов.
1. Сможет ли Зенит снова играть удачно против московских команд на их поле?
2. Сможет ли Зенит регулярно набирать очки с теми, кто явно слабее его, как в субботу в Волгограде?
3. Сможет ли Зенит проявлять характер в моменты, когда игра будет складывать не так легко, как с Краснодаром?
Вот если ответы будут в пользу сине-бело-голубых, тогда можно будет говорить о седьмом подряд. Но пока — обыграли обескровленного середняка.