Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Приятная прохлада понемногу спадает и наши июльские дни вновь становятся всё жарче и жарче. Смотрю прогноз погоды на ближайшие дни и вижу, что буквально всю грядущую неделю будет держаться температура +27 градусов. Ну хоть не +34, как это было недавно. Это было настоящее пекло, при котором было невозможно работать. Трудились по утрам и вечерам. Даже выкопали фундамент и практически разобрали большой двухквартирный дом.
В +27 градусов ещё терпимо работать. А ведь предстоит нам сделать ещё немало: и фундамент залить, и дом доразобрать и все материалы перевезти на хутор. К тому же следует их подготовить к работам − вытащить гвозди и опилить подгнившие концы у бруса. И возводить стены. Ох, кажется, будто далеко все эти дела... Хотя, даже выкопанная траншейка фундамента тоже казалась недосягаемой, ведь на том месте были сложены разные старые деревяшки.
Их мы благополучно распилили на дрова и отправили в дровяник, останется всё аккуратно сложить в поленницы. Как раз одновременно готовимся к зиме, когда нужно будет топить котёл в доме каждый день.
Сейчас котёл подтапливаем раз в несколько дней, в него мы закладываем разные бумажки, обёртки, упаковки. Как только наберётся полная топка, разжигаем огонь и всё сгорает. Можем доложить ещё какие-нибудь палки, щепки, от которых зимой совсем нет толку. Намного удобнее всё сжигать в котле, чем утилизировать мусор в печи.
На днях у нас на хуторе появился новый станок, который упростит разную работу. Как слесарную, так и столярную. Давно были мысли о сверлильном станке. И вот, он появился в деревне. Большой, массивный, тяжеленный, чугунный. Собрал его и пока поставил в деревянной половине.
Тут же нашлась для него работа − изготовление комплекта для перевода роторной косилки на сегменты от жатки комбайна. С такой просьбой к нам обратились жители соседней деревни. Они решили модернизировать косильный агрегат для мотоблока, чтобы тот лучше и чище «выбривал» территорию и смог «брать» высокую траву.
Сделал замеры болтов на своей косилке и отпилил новые мебельные болты на необходимую длину. Потом ровно зафиксировал болт с накрученной гайкой в тисках, что входят в комплект станка. И просверлил насквозь, добавляя немного масла. Таким образом без труда и быстро, буквально в два счёта изготовил комплект, отдал его соседям.
Тем временем удалось сделать внутренний борт опалубки. Действовал по той же схеме. Основа опалубки всё та же − доски из штабеля, сложенного после разбора обрешётки. Выставлял их на треугольники − основу и усиление, сделанные из старых, но крепких досок. Эти самые треугольники упираются в колышки, которые не дадут опалубке разъехаться в стороны.
Точно так же загерметизировал все щели и стыки листами ДВП, прикреплёнными к опалубке внахлёст друг с другом. Они выставлены ровно по уровню с будущей заливкой. Так будет удобнее заливать фундамент.
Останется только заделать мелкие щели и подзасыпать края опалубки, чтобы бетон не полился наружу. И, конечно, скрепить оба борта опалубки друг с другом для большего усиления конструкции. Да, чуть не забыл, следует ещё и трубы продухов установить.
Вообще, сейчас, в последние дни мы работаем и над фундаментом, и над разбором большого двухквартирного дома. Скорее бы со всем этим расправиться да перейти к следующему этапу.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!