Найти тему
OldFootb

Как футбол был под запретом в СССР?

Представьте себе, в начале двадцатых годов прошлого века футбол считался врагом пионера, наряду с семечками и папиросами! Почему футбол? Почему этот командный вид спорта на протяжении нескольких лет был под прямым запретом для пионеров? Развернутый ответ мы находим в №2 за 1924 год в статье «Во что играть»:

Врагами советского пионера считались: Футбол, Тяжелая атлетика, Семечки и Папиросы…

«Чуть обсохла земля, ребята уж гоняют в футбол. Приятно порезвиться на свежем воздухе. Но я не люблю эту игру. И другим не советую в нее играть. Ты спросишь: Почему? Да потому, что кроме вреда от этой игры ничего нет. Играть приходится все время, согнувшись, так как отбиваешь мяч ногой, поэтому грудь сдавлена и не может свободно дышать, что необходимо во всякой игре. Организм в нашем возрасте еще недостаточно окреп, не развился, и этой игрой легко можно испортить сердце, надорваться. Я знаю много случаев, как ребята калечили себя, злоупотребляя этой игрой. Кроме того, в этой игре, в особенности, когда играют неорганизованно, без соблюдения правил, ребята доходят прямо до озверения. Подбитый глаз, а то и сломанная нога или вывих — вот результаты игры. Не говоря уж о разбитых сапогах. Подметок не наготовишься.»

Вкрапления о вреде футбола попадаются в материалах, напрямую футбола не касающихся. Как в заметке об организации пионерских отрядов в детских домах (№6, 1924 год, рубрика «Прошу слова»)

«Огородная работа кончилась, занятия тоже. Попался ребятам маленький мяч и пошли водить, как футбол, а между тем все ребята знают, что игра в футбол запрещена и не полезна.»

В 1930 году (№26-27) футбол изображается как инструмент, используемый буржуазией для воспитания рабов. После такой интерпретации особо не поиграешь.

«Здесь ребята физкультурой развивают свои мускулы. Стараются перегнать друг друга в спортивном беге. Приучаются быть ловкими и изворотливыми, играя в футбол. Капиталистам нужны ловкие, сильные рабы.»

Тем временем ситуация с взрослым футболом упорядочивается, с 1936 года всесоюзные первенства стали проходить ежегодно. Появились яркие игроки, вызывающие восхищение подростков. Видимо, функционеры от спорта задумались о подготовке смены.

1934 год. В №16 выходит статья «Про футбол, значок БГТО, борьбу, мастеров спорта и др. физкультурные новости». Это просто образец конструктивного подхода к проблеме футбола. Предлагается не запрещать, а учить детей играть в футбол!

«До сих пор у нас не было соревнований по футболу для ребят, и вообще на играющих в футбол детей старшие смотрели косо. Но недавно решено было ввести футбол в систему детской физкультуры, и скоро у нас уже будут футбольные соревнования школьников и пионеров.»

В 1935 году в №16 в рубрике «Почта доктора Звенового» публикуется письмо Майора Фридмана из московской 28-й школы Октябрьского района «Футбольный матч». В нем описывается футбольный матч между командами двух пионерских лагерей, и дело не в том, что экипировка не очень и поле самодельное и не ровное, главное – это командный дух, который приводит к победе! Ни о каких запретах речи уже нет.

«Наших футболистов можно узнать сразу, стоит только посмотреть на их ботинки. У Гурова отваливается подошва, у Панова носки у ботинок совсем белые, и у других футболистов ботинки не лучше.»

А в №7 за 1938 год публикуется масштабная статья К. Оганесова «История футбола». Отношение к этому виду спорта кардинально изменилось!

«Футбол — не только увлекательный, но и полезный спорт. Он развивает волю, энергию, инициативу. Он укрепляет мышечную систему, сердце и легкие. Футбол — командная игра и прекрасно учит сплоченным действиям коллектива. Вот эти отличительные особенности футбола и сделали его таким распространенным и любимым в нашей стране — стране жизнерадостных, здоровых, сильных людей.»

Вот такие абсурдные запреты для молодёжи были в СССР в начале 1920-30- годов.