Любовная аддикция относится к нехимическим, Агентом аддикции, то есть “пусковым крючком” для вхождения в зависимость, является влюбленность.
Причины любовной аддикции. Люди, склонные к любовным аддикциям, как правило, в детстве пережили материнскую(чаще всего, но порой и отцовскую) депривацию- полную или частичную невозможность удовлетворения потребности в контакте с родителем. Атмосфера, в которой были вынуждены расти будущие любовные аддикты, была холодной. При этом, вполне вероятно, что имело место аддиктивное поведение родителей( в том числе любовная аддикция и трудовые - трудоголизм, перфекционизм и ургентная аддикция).
Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриева пишут о том, что дети, растущие в дистантной атмосфере, в большей степени склонны к развитым воображении и фантазированию, которые компенсаторно приходят на помощь при отсутствии любви и заботы. Причем в фантазиях часто доминируют сюжеты спасения, связанные с приходом героя- избавителя, с которым жизнь бы сразу изменилась. Когда родитель холоден, ребенок может посчитать, что просто не заслуживает иного отношения, и уход в фантазии о поиске того, кто в любой момент может прийти на помощь, помогает справиться с внутренней болью.
Психологические особенности любовного аддикта:
Комплекс неполноценности, ощущение внутренней ограниченности и желание найти героя- спасителя словно переходят во взрослую жизнь, в связи с чем любовные аддикты стремятся разрешить все это через построение симбиотической связи с партнером. Или же смыслом жизни становится постоянный поиск такового, что позволяет отвлечься от иных переживаний.
Склонность к самопожертвованию. Любовный аддикт стремится к слиянию и взаимной погруженности с объектом “любви”, а страх покинутости заставляет идти на любые условия.
Интимофобия- любовный аддикт бессознательно боится настоящей близости. В родительской семья любовного аддикта не было эмоционально- глубоких отношений, он не имеет опыта их создания и чувствует себя в них неестественно.
Выбор партнера происходит интуитивно. Изначально безразличные к аддикту люди отсеиваются, предпочтение оказывается тем, кто проявляет интерес. Однако, при этом бессознательно выбирается партнер, изначально неспособный на глубокие отношения, поэтому, чаще всего любовный аддикт выбирает объектом своих чувств аддикта избегания(о котором будет рассказано позднее).
Отношения двух любовных аддиктов очень интенсивны, происходит слияние и полная зависимость одного участника отношений от другого. При этом, если у партнеров появляются дети, они не представляют интереса для родителей, поглощенных друг другом, и уже они, дети переживших депривацию близости, не получают от родителей эмоциональной поддержки и участия.
Однако, ни один партнер не может компенсировать недостаточность собственного “Я”, что влечет к хроническому чувству неудовлетворения. Именно укрепление собственного "Я" и осознание значения собственной жизни является главной прививкой и лекарством от любовной аддикции.
Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, Помощь при тревоге
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru