Снова продолжаем серию интервью с российскими художниками, финалистами и полуфиналистами всероссийского фестиваля «Время, вперед!», чьи работы были представлены в рамках групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в разные годы работы Фестиваля. На сей раз пообщались с талантливым художником в третьем поколении Кириллом Крапивиным.
Кирилл, расскажите немного о себе.
Родился и живу в Москве. Окончил МГХУ памяти 1905г. (Дизайн среды) и МГХПУ им. С. Строганова (Художественная обработка металла). Состою в живописной секции Московского Союза Художников. Деятельность у меня разносторонняя: работаю арт-директором в области упаковки и фирменного стиля, занимаюсь преподавательской деятельностью в сфере творчества (живопись, рисунок, композиция) и преподаю единоборства. В своих работах не ограничиваюсь одной техникой и много экспериментирую (пишу, как классические работы маслом, так и делаю современную графику).
Есть ли в вашей семье творческие люди?
Да. Я вырос в семье профессиональных живописцев и педагогов и продолжаю творческую линию своей семьи уже в третьем поколении. Мой дед заслуженный художник Крапивин Николай Никитич, а мама, Крапивина-Солунина Татьяна Валентиновна — художник, педагог и арт-терапевт, которая в свое время получила звание «Отличник народного просвещения» и высшую учительскую категорию за разработку своей методики обучения «вьющаяся линия». От деда и мамы очень многое взял из их работ и наработок, копировал некоторые работы деда, многое использую в своей работе из маминой методики, благодаря которой мы продолжаем обучать в нашей семейной студии.
Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?
Выставочную деятельность я веду со студенческих времен — участвовал в художественных выставках «У мечты есть крылья» (2008 г.), «Русские традиции» (2008 г.), «Строгановские традиции» (2009 г.), так и в дизайнерской «Современная усадьба. Дизайн. Обустройство. Комфорт» (апрель 2007г.). Были небольшие совместные выставки с моими друзьями-художниками (2016 и 2019 гг.). В 2021 году участвовал в выставке-пленэре, посвященной 40-летию музея ДПИ.
Участвую в выставках и социального характера, среди которых, помимо Фестиваля «Время, вперед!», могу назвать «Всероссийский конкурс антинаркотического рисунка и плаката», проведенного в рамках Всемирного дня борьбы с наркоманией (2011 г.), благотворительная выставка «Ангелы России» в поддержку детей с синдромом Ангельмана (2023г.) и выставка «Картина победы», в рамках которой проводился проект АГИТФРОНТ в поддержку бойцов СВО (2023 г.).
А как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?
Узнал о Фестивале из интернета. Считаю, что искусство должно служить конструктивным целям и на благо общества. Меня всегда привлекал соцреализм с его соединением классических традиций и современности. Поэтому в своем творчестве я пытаюсь найти баланс в сочетании яркости и ясности дизайна с наработками классической школы. С учетом века цифровых технологий, актуальность труда «как-будто бы» начинает снижаться. Мне всегда хотелось подчеркнуть важность человеческого фактора в сферах деятельности первой необходимости. И в тоже время я убежден в важности того, чтобы большинство людей смотрело на этот вопрос не только субъективно, но и объективно - с глобальной точки зрения. Я, в большинстве своем, поддерживаю тезис, что «труд облагораживает».
Тема труда для меня очень конкретная и я уверен, что в рамках таких тем с конструктивным посылом как раз и можно создавать талантливые и даже гениальные произведения, которые и будут формировать современный культурный код России, который в русле непростой ситуации, сложившейся в мире, будут служить на благо нашей страны.
Какие работы вы представляли для участия в выставке «Искусство труда»?
Живописно-графическая работа «Уборка урожая». Эта работа отчасти является данью уважения к одному из моих любимых художников - Александру Дейнеке, который в своих работах сумел ухватить кусочек самого лучшего и чистого из нашего детства, которое я помню, как ощущение грандиозности плодов труда человека, и в то же время его гармонии с природой. С другой стороны, моя работа представляет собой взгляд сверху на бескрайние поля, уходящие в даль, позволяющие нам как бы подняться над обыденностью и посмотреть сверху на масштаб труда многих людей в области сельского хозяйства. И в то же время эта работа — попытка справиться с некоторой грустью, так как в моем детстве я помню возделываемые поля, где я играл в стогах сена, а сейчас я вижу в этом процессе запустение — большие посевные пространства стоят заброшенными и никому не нужными. Поэтому данная работа является моим пожеланием на будущее.
Ваше место силы? Расскажите о трех таких в любом городе мира.
Место силы для меня там, где мои родные, любимые люди, поддерживающие и понимающие меня. Там, где нет раздражающих факторов, мешающих мне работать. Сам термин отсылает нас к Карлосу Кастанеде и нагвализму, но я считаю, что художник сам создает себе место силы и не должен зависеть от какого-то конкретного места, так как сила в образе, а художник — это инженер этого образа.
Расскажите о вашей самой любимой работе (созданной вами).
Любимую работу не назову, но цикл работ такой имеется – небольших квадратных живописно-графических работ 20 на 20 см, которые являются на протяжении многих лет моим художественным дневником. На них я оттачивал своё мастерство, и в тоже время каждая из этих работ является кусочком моей жизни в метафорическом смысле, переведённом в образ.
В этом цикле я выразил основной посыл - учиться видеть в обыкновенном, обыденном, привычном наполненный смыслом образ, при помощи которого ведётся внутренний диалог со Вселенной, Богом, который всегда важен и нужен для каждого из нас.